Риски европейского курса Молдовы: взгляд из Беларуси

Депутат Европарламента от Румынии Зигфрид Мурешан открыто заявил, что перед осенними выборами Молдове понадобится «политическая, финансовая и организационная поддержка» ЕС. По его словам, «крайне важно, чтобы она продолжала следовать европейским путём». Однако уровень поддержки евроинтеграции в молдавском обществе снижается, а действия проевропейских властей вызывают неодобрение у 60% опрошенных социологами. Недавний саммит Молдова-ЕС так и не принес обещанных подвижек на евроинтеграционном треке. Тем не менее, Кишинев продолжает отказываться от экономических связей с Россией и другими странами СНГ. Какими последствиями грозит такое решение, и есть ли пути к восстановлению прежних отношений, разобрал белорусский политолог, эксперт Межпарламентской ассамблеи СНГ Олег Лешенюк.

12 июля состоялась встреча лидера Беларуси с одним из лидеров молдавской оппозиции, экс-президентом Молдовы Игорем Додоном. Событие имеет важное значение для возобновления многостороннего сотрудничества двух стран в будущем. Белорусско-молдавские отношения всегда развивались последовательно в области торговли, строительства, транспорта, охраны окружающей среды, здравоохранения, образования, культуры, туризма. До 2019 г. страны активно развивали сотрудничество. Одним из приоритетных направлений было сельское хозяйство. Однако с приходом к власти президента Майи Санду Молдова резко взяла курс на евроинтеграцию, и сотрудничество с Беларусью значительно сократилось.

Европейский курс ценой разрыва с СНГ

В июне 2023 г. Молдова вместе с Украиной получила статус страны-кандидата на вступление в Евросоюз. Страна минимизировала свои контакты с ЕАЭС, взаимодействие с которым давало неплохие результаты: в период с 2016 по 2019 гг. товарооборот увеличился на 34,4%, достигнув $1,9 млрд. Экспорт вырос на 36,5% до $1,4 млрд, а импорт – на 29% до $481,5 млн. Официальные власти Молдовы изменили риторику официального Кишинева в адрес СНГ: заявлено о постепенной денонсации всех соглашений, подписанных в рамках объединения. При этом Молдова намерена продолжать выгодные стране торговые отношения на двусторонней основе – по мнению официального Кишинева, это позволит предупредить любые экономические последствия.

Однако следует подчеркнуть, что выход из СНГ нанесет удар по местным аграриям и отразится на экономическом благополучии страны. Политика нынешних властей уже привела республику к тяжелому кризису, так как молдавские экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, а цены на газ и другие закупаемые в России энергоносители выросли в несколько раз. По мнению И.Додона, такой курс проводится под диктовку зарубежных кругов и вопреки интересам страны.

В целях обеспечения устойчивого развития Молдове необходимо продолжать сотрудничество с СНГ, Евразийским экономическим союзом и Россией. Однако это не вписывается в планы официального Кишинева и не согласуется с намерением вступить в ЕС к 2030 г. Кроме того, М.Санду проводит политику объединения румыноязычного населения, в ходе которой сменила государственный язык с молдавского на румынский – это попытка в первую очередь задобрить Румынию, входящую в Евросоюз и в НАТО, получить некоторые бонусы со стороны Запада. Прослеживается и прямая связь с общемировым трендом по демонизации России. При этом в Молдове систематически проходят массовые акции протеста, участники которых резко критикуют правительство Санду и высказываются в поддержку России.

Общественное несогласие

Молдова по своему составу очень неоднородна. В автономном регионе Гагаузия (статус автономии с 1994 г.), проживает в основном русскоязычное население, которое не согласно с политическим курсом официального Кишинева. В частности, одной из причин является языковая политика Молдовы, направленная на дерусификацию региона. Кризис между населением региона и официальными властями нарастает и может вспыхнуть в любой момент также по причине нарушения прав населения автономии.

Президент Молдавии Майя Санду не подписала указ об утверждении главы Автономии Евгении Гуцул членом правительства, несмотря на то, что этого требует законодательство страны. Она сослалась на то, что Гуцул якобы представляет интересы «криминальной группировки». После выборов М.Санду заявила о многочисленных нарушениях в Гагаузии: незаконном финансировании избирательной кампании, подкупе избирателей, некорректном составлении избирательных списков и других нарушениях. Центральные власти провели изъятие избирательных списков и других документов. В настоящее время Гуцул находится под следствием.

Есть и другие примеры давления на оппозицию. Каждый гражданин имеет право, при определенных условиях, выдвинуть свою кандидатуру на любых проводимых в государстве выборах. Однако Комиссия по чрезвычайным ситуациям самостоятельно устанавливает критерии возможности участия в выборах. Решением №92 от 3 ноября 2023 г. Комиссия распорядилась аннулировать регистрацию кандидатов, выдвинутых Политической партией «Шанс» на всеобщих местных выборах 5 ноября 2023 г. На основании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям были сняты с выборов все оставшиеся кандидаты, баллотирующиеся в советники и примары от партии «Шанс» в количестве 8 605 человек. Такая массовая отмена регистрации кандидатов подрывает всякое доверие к результатам выборов. Ранее Конституционный суд впервые в истории Молдовы признал неконституционной политическую партию «Шор».

Перспективы восстановления традиционных связей

Накануне визита в Беларусь Додон посетил Россию и встретился с представителями российского правительства. В настоящее время сотрудничество ограничено из-за недружественной политики Кишинева, тем не менее, Россия подтвердила готовность развивать связи с Молдовой в агросекторе, транспорте, энергетике. Особенно важна для Молдовы энергетическая повестка, так как молдавская система энергоснабжения уязвима, связана с украинской, и в данный момент зависит от ЕС. Зависимость энергетической системы от других государств является одной из причин системного кризиса в области энергетики, что подтверждается введением чрезвычайного положения в энергетике с 2021 по февраль 2024 гг.

При условии прихода к власти в Кишиневе конструктивно настроенных политиков Молдова будет иметь хорошие перспективы для активизации сотрудничества с Беларусью, Россией, ЕАЭС и СНГ. В частности, Беларусь с ее развитым агропромом всегда готова оказать поддержку дружественному народу. Россия и Беларусь остаются открытыми для народа Молдовы и надеются, что страна найдет силы возобновить тесное многостороннее сотрудничество. Такой шанс будет предоставлен в ходе парламентской электоральной кампании, которая состоится 28 сентября 2025 г.

Евразия.Эксперт. 16.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий