Неладно что-то: председательство в Совете ЕС переходит к Дании
Ксения Логинова
После Польши 1 июля председательство в Совете ЕС переходит к Дании. В Варшаве отметили, что удалось реализовать далеко не всё задуманное, в частности из-за позиции Будапешта, выступающего против антироссийских санкций и блокирующего проукраинские инициативы. Перед Копенгагеном стоит задача по обузданию нелегальной миграции и нормализации отношений с США, невзирая на споры из-за Гренландии и торговых пошлин. О том, чего ждать от председательства Дании в ЕС, — в материале «Известий».
Предложения Копенгагена
«ЕС сталкивается с новым международным порядком, характеризующимся неопределенностью, глобальной стратегической и экономической конкуренцией, а также с ростом числа конфликтов, поэтому к 2030 году ЕС должен быть способен защитить себя», — говорится в лозунге председательства Дании в Совете ЕС.
Премьер-министр Дании Метте Фредериксен в качестве главного приоритета председательства Копенгагена называет «перевооружение Европы».
Дания добилась для себя исключения из Общей политики безопасности и обороны Евросоюза в 1993 году при ратификации Маастрихтского договора, однако 1 июня 2022 года на референдуме отменила этот отказ и с 1 июля 2022 года начала участвовать в оборонных операциях ЕС. Также королевство вышло из так называемой неформальной коалиции «бережливой четверки», куда помимо нее входили Швеция, Нидерланды и Австрия. Страны выступали против расширения бюджетных расходов Брюсселя, однако в последнее время стали менять свою позицию.
Вторая главная тема председательства Дании в Совете ЕС — поддержка Украины. На саммите НАТО в Гааге Фредриксен встречалась с Владимиром Зеленским и обговорила детали планов совместного производства вооружения на территории королевства. Таким образом, Копенгаген станет первым, кто запустит такой проект совместно с Киевом.
Гренландия, тарифы, мигранты и другие проблемы
В Киеве возлагали большие надежды на председательство в 2025 году Варшавы, а потом и Копенгагена, обещая гражданам вступление в Евросоюз. Однако каких-либо сдвигов по этому вопросу достичь не удалось — в феврале Венгрия заблокировала начало переговоров с Украиной.
На уровне ЕС все сложнее становится согласовывать принятие политических решений.
Венгрию поддерживают власти Словакии — из-за них, например, на прошлой неделе не удалось принять 18-й пакет антироссийских санкций.
Помимо этого, Дании придется решать и другие проблемы, одна из них — выстраивание отношений с США, включая поиск компромисса по тарифам и претензии Дональда Трампа на Гренландию. Американский лидер даже не исключал возможности применения военной силы для получения контроля над островом.
Еще одна конфликтная тема, с которой предстоит столкнуться Дании, — ограничение миграции. В мае власти страны вместе с итальянскими коллегами потребовали проанализировать корректность соответствующего решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по интерпретации Европейской конвенции по правам человека. Их поддержали еще семь государств, считающих, что ЕСПЧ встал на сторону мигрантов.
Страны-подписанты, в свою очередь, настаивают на упрощении процедуры депортации мигрантов, совершивших преступления, а также на расширении возможностей «отслеживать иностранцев-преступников, которые не могут быть депортированы».
Копенгаген также будет настаивать на продвижении идеи создания специальных лагерей за пределами ЕС, где будут находиться просители убежищ во время рассмотрения заявок.
Что думают эксперты
Научный руководитель Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов в беседе с «Известиями» отметил, что Дания традиционно занимает очень жесткие позиции в отношении России, солидаризируясь со странами Балтии и Польши.
— Это по сути единый блок, так сложилось исторически. Хотя надо сказать, что Дания тоже не совсем едина, там есть достаточно популярная правая популистская оппозиция, которая занимает другие позиции, так что тут многое будет зависеть от расстановки политических сил внутри страны, — пояснил политолог.
По его словам, не в последнюю очередь важен и вопрос Гренландии.
— И здесь датской политике трудно определиться, поскольку, с одной стороны, Копенгаген всегда был последовательным, одним из самых лояльных союзников Соединенных Штатов, а с другой — вот такие демарши со стороны Вашингтона вызывают и недовольство, и возмущение, — добавил специалист.
Он подчеркнул, что в определенных обстоятельствах в стране могут появиться антиамериканские настроения.
— Возможны какие-то подвижки, но я думаю, что если говорить о Балтийском регионе и России, то едва ли Дания будет экспериментировать с какими-то попытками восстановить отношения с РФ, проявить политическую смелость, выдвигать какие-то новые инициативы. Скорее всего, Копенгаген будет занимать консервативные позиции и в каком-то смысле являться наименьшим общим знаменателем для европейской позиции, — резюмировал аналитик.
Руководитель группы комплексных исследований Балтийского региона ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский пояснил в беседе с «Известиями», что роль председателя в Совете ЕС не очень значима.
— Не могу сказать, что роль Польши в европейских процессах, в том числе протекающих в Балтийском регионе, стала особенно велика во время ее председательства. Не думаю, что значение Дании также будет существенным. Есть распространенное мнение, что председательствующая сторона может по крайней мере определять повестку, но это некоторое преувеличение, — рассказал эксперт.
По его мнению, экономическую политику преимущественно определяет Европейская комиссия, а стратегию в сфере безопасности — НАТО.
— Однако безотносительно этого очень вероятно, что на период председательства Дании придется активизация процессов, значимым участником которых эта страна является. Можно рассматривать это как прогнозируемое совпадение, — отмечает политолог.
По словам специалиста, милитаризации Балтики сейчас идет стремительными шагами, совершенно не скрывается стремление превратить ее в «озеро НАТО».
— Балтика безусловно является для Дании очень важным пространством, а сама страна — ключевой в вопросе обеспечения свободы судоходства. В последнее время в данном вопросе всё более просматриваются проблемы, датское руководство стремится к такой интерпретации международных норм, которая позволила бы ей оказывать серьезное давление на участников торговли с Россией, — указывает специалист.
По мнению аналитика, в период датского председательства можно ожидать определенных подвижек в данном направлении.
— Можно ожидать большего внимания ЕС к Северной Атлантике и Арктике. Примечательно, что США хотят переориентировать Данию в большей степени именно на это направление. Есть предположение, что американские экстравагантные жесты с предложением приобрести Гренландию у Дании имели целью спровоцировать Данию на более активное военное присутствие в североатлантической зоне, — объясняет политолог.
Офицеров-Бельский отметил, что существует довольно узкий проход из Ледовитого океана в Атлантику — так называемый Фареро-Исландский рубеж.
— Контролируя его, можно, например, в случае реализации конфликтного сценария в значительной мере блокировать выход российского Северного флота в Атлантику, сделать чрезвычайно опасным проход для российских подводных лодок, — уверен аналитик.
Специалист полагает, что, несмотря на то что внимание Дании будет в значительной мере приковано к Северу, она будет очень активна и на Балтике.
— В конце концов, между Балтикой и Арктикой уже произошло стирание региональных границ, и потенциально они представляют собой единый театр военных действий, — резюмирует аналитик.
Известия. 01.07.2025