Милорад Додик: мы поддерживаем РФ в укреплении суверенитета и сохранении безопасности
Президент Республики Сербской (РС) Милорад Додик в интервью агентству ТАСС рассказал об участии в Петербургском экономическом форуме, развитии связей между Россией и Республикой Сербской, а также о попытках Запада пересмотреть Дейтонские соглашения.
— Господин президент, как прошли ваш визит в Россию на Петербургский экономический форум (ПМЭФ) и недавняя встреча с президентом РФ? Какие договоренности были достигнуты?
— Я благодарен за дружеское и партнерское приглашение, и для меня большая честь снова быть приглашенным принять участие в недавно завершившемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Это была возможность укрепить контакты с Российской Федерацией, а также с другими дружественными странами. Этот визит подтверждает многолетнюю дружбу, взаимное уважение и открытую готовность к расширению сотрудничества между Республикой Сербской и Россией в области здравоохранения, образования, культуры, энергетики и нефтяной промышленности. Россия показала себя как страна, которая стремится к сотрудничеству, которая определяет многие стандарты и ценности и никому не навязывает никаких решений. Петербургский международный экономический форум — это впечатляющее собрание не только друзей России, но и людей, занимающихся реальной экономикой. На этом форуме заключается большое количество соглашений о сотрудничестве, и это прекрасная возможность представить достижения российской экономики во всех современных сферах.
С президентом России я встретился в мае, во время празднования Дня Победы над фашизмом в Москве, и это была наша 27-я встреча. Я считаю, что очень хорошо, что у нашей делегации была возможность посетить это великолепное мероприятие. У меня была возможность вновь поговорить с президентом Путиным о том, как продолжить дальнейшую реализацию ранее согласованных вопросов.
— Как развивается сотрудничество Республики Сербской и России? Недавно Екатеринбург и Казань посетили официальные лица Республики Сербской, и вы были на ПМЭФ. Каковы результаты?
— Недавний визит делегации Республики Сербской в города Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург еще больше укрепил основы всестороннего сотрудничества с Российской Федерацией, особенно в сфере культуры, образования и продвижения русского языка. РФ является одним из наших ключевых партнеров, с которым нас связывает многолетняя дружба. Я считаю, что особенно важны встречи с региональными лидерами и бизнесменами, которые проявили явный интерес к инвестированию в Республику Сербскую, а также к продвижению нашей продукции на российском рынке.
В Казани была достигнута договоренность об усилении сотрудничества в сфере высшего образования и цифровых технологий, а в Екатеринбурге открылись возможности для промышленных и технологических связей.
Особое значение имеет возможность для наших студентов обучаться в вузах Санкт-Петербурга. В ходе нашего визита в Санкт-Петербург мы провели ряд значимых встреч и мероприятий, фокусируясь на развитии экономического, медицинского, культурного и научно-технического сотрудничества с Российской Федерацией и ее регионами. На полях ПМЭФ я встретился с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, что всегда является особой честью. Встреча с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым подтвердила твердую приверженность дальнейшему укреплению отношений между Республикой Сербской и Российской Федерацией, основанных на дружбе и доверии.
В ходе визита особое внимание уделялось сотрудничеству в сфере здравоохранения, где мы посетили Онкологический центр им. Н.П. Напалкова. Мы отметили прекрасное сотрудничество и выразили благодарность за лечение многочисленных пациентов из Республики Сербской в этом ведущем российском центре. В сфере культуры согласовано проведение фестиваля в следующем году, в котором примут участие коллективы из Санкт-Петербурга и всей России, что еще больше свяжет Национальный театр Республики Сербской с российскими культурными учреждениями.
Особенно продуктивными были встречи с представителями регионов России. В ходе встречи с заместителем председателя правительства Коми Сергеем Емельяновым была выражена готовность укреплять давние дружеские связи, мы также договорились о моей поездке в Коми осенью. С главой Татарстана Рустамом Миннихановым согласован визит делегации Татарстана в Баня-Луку 21 июля с целью детального анализа потенциала совместной работы.
Особенно значимым событием стало открытие выставки, посвященной Республике Сербской, в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина в Санкт-Петербурге. Экспозиция предоставила посетителям возможность познакомиться с богатой историей и культурой Республики Сербской, подчеркнув многочисленные точки соприкосновения между Россией и Республикой Сербской на протяжении всей нашей истории.
— За последнее время несколько десятков школ РС вернули русский язык в программу. Как развивается наше культурное сотрудничество, продвижение русского языка?
— Сотрудничество Республики Сербской и Российской Федерации в сфере высшего образования и культуры традиционно находится в центре внимания, поскольку речь идет о взаимном изучении и развитии отношений двух близких народов, и могу сказать, что этот процесс находится на подъеме. Меня особенно радует тот факт, что все больше учащихся в Республике Сербской изучают русский язык, что лучше всего заметно в средних школах. Благодаря поддержке посольства Российской Федерации, Русского дома в Белграде и Института им. Пушкина, а также Министерства образования Республики Сербской и образовательных учреждений русский язык теперь изучается более чем в 40 школах Республики Сербской, и интерес к нему среди учащихся и родителей постоянно растет.
Что касается высшего образования, были подписаны и расширены многочисленные соглашения между Университетом Баня-Луки и Московским университетом имени М.В. Ломоносова, Университетом Восточного Сараево и Казанским государственным университетом, а также техническими факультетами и исследовательскими центрами из Екатеринбурга и Республики Сербской, особенно в области информационных технологий, медицины и инженерии. Кроме того, прилагаются дополнительные усилия по увеличению количества стипендий для студентов из Республики Сербской, желающих учиться в России, а также по организации преподавания российскими учителями и преподавателями в наших школах и университетах. Это один из наглядных показателей установления прочного научного партнерства между научными школами Республики Сербской и Российской Федерации, с обменом кадрами и преподавателями на взаимовыгодной основе.
В сфере сотрудничества в области культуры была достигнута договоренность об организации совместных мероприятий, таких как Дни российской культуры в Баня-Луке и других городах Республики Сербской, гастрольные выступления российских коллективов и театров, а также установление связей между музеями и архивами для сохранения общих исторических материалов. Мы также подняли тему создания в Баня-Луке культурного центра Российской Федерации, который стал бы постоянным связующим звеном между нашими институтами и народами в области искусства, языка и культурной дипломатии.
Республика Сербская по-прежнему твердо привержена построению культурных мостов с Российской Федерацией. Мы убеждены в том, что знания, язык и общая духовная традиция являются непреходящими ценностями, которые объединяют народы и формируют будущее, а наше желание — наладить связи с дружественными странами и укрепить наше сотрудничество к взаимному удовлетворению.
— Этот год очень знаменателен для России: в этом году мы отмечаем 80-летие Победы. Этот год также очень важен для Республики Сербской, поскольку вы отмечаете 30-ю годовщину окончания войны. Как вы оцениваете Дейтонские соглашения и их последствия для РС?
— Очень важно подчеркнуть, что Республика Сербская была создана в 1992 году как выражение исторической, демократической и политической воли сербского народа. Дейтонское мирное соглашение, достигнутое три года спустя, в 1995 году, стало компромиссом, который не только остановил войну, но и установил конституционный и правовой порядок государственного союза Боснии и Герцеговины. Таким образом, очевидно, что Босния и Герцеговина не является ни унитарным, ни мононациональным государством, а представляет собой сложное государственное сообщество, состоящее из двух субъектов и трех равноправных народов. Таким образом, Республика Сербская в Боснии и Герцеговине не является административной единицей, а представляет собой конституционную категорию.
Институты Республики Сербской с самого момента подписания Дейтонского соглашения последовательны в его защите и применении. На этой основе Республика Сербская уже 30 лет принципиально строит политику мира, стабильности и сотрудничества.
К сожалению, на протяжении последних трех десятилетий мы являемся свидетелями настойчивых, систематических и коварных попыток разрушить дейтонскую структуру Боснии и Герцеговины. Боснийская политическая элита при поддержке части международного сообщества непрерывно работает над унитаризацией государственного союза, отрицая конституционное положение Республики Сербской.
Вопреки давлению мы по-прежнему привержены миру, диалогу и уважению международных прав и обязательств. Однако в то же время мы будем решительно защищать конституционные права, полномочия и достоинство Республики Сербской и сербского народа. Для нас сохранение первоначального Дейтона и Конституции Боснии и Герцеговины не является вопросом прошлого, а является основой выживания Боснии и Герцеговины как сообщества, в котором ни один народ не имеет права доминировать над другим.
Республика Сербская хочет жить так, как договорились в Дейтоне. Если это невозможно, то сосуществование одних рядом с другими является единственной реальной альтернативой. Босния и Герцеговина может функционировать только посредством честного диалога между законно избранными должностными лицами всех трех народов без иностранного вмешательства и произвольных навязываний.
Республика Сербская мирная, но твердая страна. Мы не требуем ничего, что нам не принадлежит, но мы не откажемся от того, что гарантировано нам Конституцией Боснии и Герцеговины и Дейтонским мирным соглашением.
— Недавние утечки (французско-немецкий non paper — прим. ТАСС) указывают на то, что попытки демонтажа Республики Сербской продолжаются, а ее полномочия ограничиваются. Как вы оцениваете такие попытки? Может ли это в конечном счете привести к отделению РС от БиГ?
— Франко-германский non paper — лишь один из серии маневров ведущих стран ЕС, демонстрирующий, что они даже за 30 лет Дейтона так ничему и не научились в отношении Боснии и Герцеговины. Фактически этот документ в очередной раз подтверждает практику вмешательства иностранных государств во внутренние дела Боснии и Герцеговины, без уважения конституционной структуры страны и без консультаций с законно и легитимно избранными представителями народов.
Республика Сербская решительно отвергает любую инициативу, направленную на превращение Боснии и Герцеговины в унитарное государство, то есть навязывание решений против воли конституционных народов и подрыв дейтонского баланса. Этот неофициальный документ представляет собой политический памфлет, который не отражает реальность Боснии и Герцеговины, а попытку создания новой платформы для лишения Республики Сербской властных полномочий.
Вызывает беспокойство тот факт, что западные страны, которые представляют себя гарантами мира и стабильности, участвуют в разработке такого документа, игнорируя конституционный строй Боснии и Герцеговины и предлагая решения, прямо противоречащие Дейтонскому соглашению.
Республика Сербская не примет ни один документ, который не является результатом диалога между законными внутренними субъектами и который пытается отменить волю сербского народа, выраженную посредством выборов. Дейтонское мирное соглашение — это международный договор, который может быть изменен только с согласия всех подписавших его сторон, а не посредством неофициальных документов и давления со стороны посольств. Республика Сербская по-прежнему привержена миру, диалогу и сотрудничеству со всеми, но в то же время посылает четкий сигнал: наша политическая воля — не предмет для переговоров или колониального управления.
— В скором времени нас ждет несколько важных проектов: запуск работы канцелярии посольства РФ в Баня-Луке, открытие подворья РПЦ, открытие памятника В. Чуркину. Когда планируется завершение этих проектов?
— Для нас в Республике Сербской открытие в июне прошлого года канцелярии посольства Российской Федерации в Баня-Луке стало очень важным моментом. Открытие стало результатом больших усилий Республики Сербской и России, за что я особенно благодарен президенту Путину, министру иностранных дел России Сергею Лаврову и послу России в Боснии и Герцеговине Игорю Калабухову.
Я очень рад, что отношения с Россией постоянно развиваются, а с открытием канцелярии они еще больше активизируются. Республика Сербская полностью поддерживает Российскую Федерацию и все действия, направленные на укрепление суверенитета, сохранение безопасности и свободы.
Я горжусь тем, что 8 июля этого года в Восточном Сараево состоится торжественная церемония открытия памятника представителю России при ООН Виталию Чуркину, который выразит благодарность великому человеку, предотвратившему принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сребренице, призванной охарактеризовать сербский народ как геноцидный. Республика Сербская и сербский народ вечно благодарны российскому дипломату, большому другу нашего народа, который отстаивал правду и произнес знаменитое "НЕТ" в Совете Безопасности ООН.
Республика Сербская и Российская Федерация совместно работают над крупными проектами, но духовная сфера для нас особенно важна. Строительство сербско-русской церкви в Баня-Луке является еще одним доказательством совместного успеха и приверженности Республики Сербской России. Мы строим сербско-русский храм для будущих поколений как доказательство единства, выдержки и победы над всеми испытаниями, а также преданности Сербской православной церкви. Мы сохраняем приверженность сербской национальной идентичности, которая наиболее ярко выражена в сербской православной вере, письменности и языке.
Беседовал Павел Бушуев
ТАСС. 04.07.2025