Китайская эволюция
Юлия Мельникова, руководитель программного направления Российского совета по международным делам, эксперт клуба «Валдай»
Отношения России и Европейского союза находятся в низшей точке за всю историю. Уровень экономической взаимозависимости некогда активно вовлеченных в торговые отношения контрагентов сегодня обратно пропорционален политической напряженности между ними. Психологический климат омрачают взаимные обиды, ценностные разногласия и стратегические амбиции, что делает Евросоюз более непримиримым противником России в конфликте вокруг Украины, чем США.
Китайско-европейские отношения, несмотря на снижение интенсивности их развития в 2020-е годы, не отмечены ничем из вышеперечисленного, и, как показало турне министра иностранных дел КНР Ван И в Европу — оно прошло с 30 июня по 6 июля, — это нельзя не учитывать в любых российских внешнеполитических расчетах.
В последнее время конфронтационные тенденции в отношениях ЕС и КНР постепенно вымещали кооперацию. Такие накопившиеся системные проблемы, как несбалансированная структура двусторонней торговли, неравномерный доступ на взаимные рынки, а также растущая геополитическая конкуренция, казалось, разводят Брюссель и Пекин по разные стороны баррикад.
В 2019 году Евросоюз назвал Китай «партнером по диалогу», но «экономическим конкурентом и системным соперником», а в 2023-м взял курс на «снижение рисков», то есть постепенную замену китайских товаров на европейских рынках и в цепочках добавленной стоимости. Одновременно происходило наращивание самодостаточности в инфраструктурной, технологической и производственной областях.
Примерами «дерискинга» стали разработка Еврокомиссией осенью 2023 года списка технологий, не рекомендуемых к экспорту в КНР, повышение в 2024 году пошлин на китайские электромобили, открытие нескольких споров против Китая в ВТО. Пекин, в свою очередь, грозил антидемпинговыми пошлинами в отношении европейского алкоголя, а в ответ на американские тарифные ограничения усилил экспортный контроль над семью видами редкоземельных металлов, обязав покупателей проходить дополнительные проверки и лицензирование, что ударило по европейской автомобильной и аэрокосмической отрасли.
Визит Ван И в Европу стал наиболее масштабной попыткой Китая за последние годы если не устранить эти проблемы, то вынести их за скобки в год 50-летия установления дипломатических связей. Поездка стала подготовительным этапом для саммита ЕС – КНР, запланированного на 24–25 июля в Китае. По своей архитектуре, динамике и освещению в СМИ она имела знаковый характер. Министр посетил Брюссель, Берлин и Париж, провел переговоры с лидерами Германии и Франции, руководством Европейского союза и принял участие в работе 13-го стратегического диалога ЕС – КНР, 8-го стратегического диалога ФРГ – КНР и диалога на высоком уровне по развитию межнациональных связей во Франции.
Притом что Китай всегда выступал против попыток ЕС политизировать двусторонние связи и в поддержку двустороннего диалога, во время этого визита риторика Пекина отличалась особенным дружелюбием. В СМИ звучали оценки двустороннего партнерства как «якоря стабильности» в меняющемся мире, а сам Ван И открыто призывал ЕС более объективно и рационально подходить к восприятию Китая. Он заверял, что КНР никогда не была и не намерена становиться источником проблем для ЕС.
Были сделаны и вполне конкретные уступки: на переговорах в Германии было объявлено, что европейские компании получат фаст-трек для получения доступа к китайским редкоземельным металлам, если подадут соответствующие заявки, а во Франции стало известно, что такие крупные производители коньяка, как Remy Cointreau, Pernod Ricard, и LVMH, не попадут под антидемпинговые пошлины, поскольку согласились с требованиями Китая повысить цены.
Еще более интересен весьма сдержанный для последних лет тон заявлений европейских официальных лиц. Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас назвала переговоры тяжелыми, но отмеченными взаимным уважением, и по их завершении заявила, что ЕС и КНР имеют общие обязательства на мировой арене. Она также заверила, что союз будет стремиться более конструктивно сотрудничать с Китаем и искать решения общих проблем, особенно в контексте кейса редкоземельных металлов, а также блокировок в ЕС китайских технологических проектов, от 5G до Deepseek.
Весьма гостеприимно звучали также канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Франции Эммануэль Макрон. Первый заявил, что третьи стороны не окажут влияние на самодостаточные и зрелые германо-китайские отношения, а второй, что Франция и Китай как члены Совбеза ООН занимают общую позицию в отношении поддержки мультилатерализма и продвижении роли ООН в мировом порядке.
В развитие заявлений лидеров, как правило, скептически настроенные европейские СМИ также проявили большую сдержанность: в фокусе германских Der Spiegel, Die Zeit, Frankfurter Allgemeine Zeitung впервые за несколько лет оказались возможности, а не проблемы в отношениях с Китаем. Политическую значимость визита отметила и французская Le Monde.
Интерес китайской стороны к восстановлению конструктивных отношений с ЕС не вызывает сомнений, и, по-видимому, сегодня ЕС отвечает осторожной взаимностью. Причина подобного поворота — безусловно, экономические и политические разногласия между ЕС и США, которые заставляют Брюссель вновь искать противовес на Востоке, как это было во второй половине 2010-х годов. Дополнительным стимулом становится и украинский конфликт. Притом что склонить Китай на свою сторону, как показали утечки с переговоров СМИ, Евросоюзу не удастся, поддержание конструктивного диалога с ним позволит Брюсселю с меньшими потерями выйти из кризиса.
Китай, разумеется, торопится ковать железо, пока горячо. Показательно, на встрече с лидерами Германии и Франции Ван И открыто призывал собеседников содействовать изменению общей линии ЕС. Апелляция к странам «тандема» понятна не только потому, что именно от координации их позиций во многом зависит политика Евросоюза, но и потому, что текущие ограничения в большой степени сказываются именно на их бизнесе. Для Германии это автомобильная и химическая промышленность, для Франции — авиастроение, атомная энергетика и зеленые технологии.
Поиск компромисса продлится до самого саммита, и едва ли системные экономические противоречия могут быть преодолены в такие короткие сроки. Однако, как известно, Лао-Цзы говорил, что путешествие в тысячу миль начинается с первого шага, и Китай этот шаг сделал. Если желание сторон использовать политический момент сохранится, можно ожидать неожиданных договоренностей между Брюсселем и Пекином уже в краткосрочной перспективе.
Известия. 07.07.2025