"Газпром" планирует повысить уровень газификации Киргизии почти на 20% к 2030 году
"Газпром" намерен увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до 60% к 2030 году. Об этом заместитель генерального директора компании "Газпром-Кыргызстан" Арзымат Алдаяров сообщил 10 июля на конференции "Школа по Центральной Азии", организованной российским Фондом Горчакова, передает ТАСС.
"На текущий момент уровень [газификации] страны [составляет] 42%. Согласно стратегической цели, которая была озвучена нашим руководителем Алексеем Миллером, к 2030 году уровень газификации республики должен достигнуть 60%. Мы идем к этой стратегической цели и уверены, что она будет перевыполнена", - сказал Алдаяров.
Он добавил, что "Газпром" всячески способствует переводу частных домовладений в стране с угля на газ, уменьшая количество вредных выбросов в атмосферу.
Как отметил Алдаяров, уровень газификации в Киргизии вырос вдвое с момента прихода "Газпрома" в республику, пишет ТАСС.
"Уровень газификации республики по сравнению с тем периодом, когда был "Кыргызгаз", вырос ровно в два раза, потребление газа - в 2,5 раза. Потери были снижены в несколько раз. Для нас было удивительно, что потери в некоторых районах доходили до 48%", - сказал он.
Алдаяров подчеркнул, что дочерняя компания "Газпрома" обеспечивает в стране около 10 тыс. рабочих мест и является одним из крупнейших налогоплательщиков, и ее вклад в киргизский государственный бюджет превысил $865 млн.
Согласно данным Алдаярова, "Газпром" построил в республике порядка 1,5 тыс. газораспределительных сетей в 54 населенных пунктах, реконструировал основные газораспределительные станции обеспечив доступ к газоснабжению для почти 300 тыс граждан.
2 июля президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров на переговорах в Москве рассмотрели взаимодействие двух стран в торгово-экономической сфере.
Жапаров отметил большой потенциал для расширения сотрудничества в сфере энергетики.