Эксперты: размер теневой экономики РФ достигает порядка 15-20% ВВП
Объем теневой экономики России достигает порядка 15-20% ВВП страны, доля серого бизнеса в большей степени фиксируется в таких секторах, как строительство, малый бизнес, сфера услуг и розничная торговля. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.
Ранее сообщалось, что Росфинмониторинг не допустил в 2024 году вывода в теневой оборот 500 млрд рублей. В годовом отчете финразведки также сообщается, что в минувшем году проведено 4,5 тыс. профилактических мероприятий.
"500 млрд рублей, не допущенные в теневой оборот в 2024 году, внушительная сумма в абсолютном выражении, но ее значимость нужно оценивать в контексте размеров российской экономики и масштабов теневого сектора, - сказал старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований ИПЭИ Президентской академии Владимир Еремкин. - Размер теневой экономики России, по разным оценкам, достигает порядка 15-20% ВВП, а это около 30-40 трлн рублей".
Таким образом, 500 млрд рублей составляют около 1,2-1,7% от предполагаемого теневого сектора, полагает эксперт. По его словам, сумма заметная, но это лишь небольшая часть серой экономики. "Структура серой экономики сложна и адаптивна. Схемы стремительно меняются, особенно с ростом цифровизации и внедрением ИИ. Основной вызов сегодня в устойчивости механизмов контроля и способности системы адаптироваться быстрее, чем мошенники и недобросовестный бизнес", - считает Еремкин.
По мнению доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлии Мягковой, выявленные суммы и статистика Росфинмониторинга отражают только часть проблемы. Технологии контроля (в частности, работа с big data, анализ банковских операций, обмен данными с банками, внедрение онлайн-касс) значительно повысили прозрачность оборота денег. Эффективность борьбы в последние годы возросла, но полностью искоренить серые схемы пока не удается. "В соответствии с международными исследованиями (например, оценками Всемирного банка) доля теневых операций в России остается по-прежнему весомой, особенно в таких секторах, как строительство, малый бизнес, сфера услуг и розничная торговля", - уверена она.
Эксперт отметила, что поэтапное ужесточение контроля (например, маркировка товаров, цифровизация отчетности) сокращает долю нерегистрируемого оборота, но и растет изобретательность субъектов серого бизнеса. Мягкова указала на необходимость не только ужесточать контроль, но и реформировать регуляторную среду для снижения доли серого бизнеса в стране.