До конца июля Пашинян "раскулачит" опального миллиардера

Игорь Селезнёв


Парламент Армении в первом чтении принял законопроект, позволяющий национализировать «Электрические сети Армении» (ЭСА), которыми владеет опальный олигарх Самвел Карапетян. Документ поддержали 65 депутатов, против выступили 30. Воздержавшихся не было. Премьер-министр Никол Пашинян надеется перехватить контроль над ЭСА до конца июля.

ЭСА владеет почти всем сетевым хозяйством Армении (36 тыс. км электросетей), является единственным покупателем электроэнергии у всех генерирующих компаний и единственным ее продавцом абонентам по всей стране. Согласно законопроекту, комиссии по регулированию общественных услуг Армении будет предоставлена возможность сменить руководство компании в случае, если в ее деятельности выявят серьезные нарушения. Перед этим она же проведет расследование, на время которого владельцы компании будут отстранены от управления ею. При этом временный управляющий будет обладать опытом работы в сферах энергетики или управления сроком не менее пяти лет.

Оппозиция назвала данную инициативу попыткой государственного рэкета имущества у инвесторов, а также политическим давлением на собственника Карапетяна. Напомним, 18 июня миллиардера обвинили в призывах к госперевороту и арестовали на два месяца. Поводом стало заявление Карапетяна о том, что он готов любыми средствами защищать Армянскую апостольскую церковь (ААЦ) от нападок премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Примечательно, что после ареста бизнесмена давление на церковь еще больше увеличилось, в том числе были арестованы два архиепископа Баграт и Микаэл, которых также обвиняют в причастности к антиправительственному заговору. Впрочем, свою деятельность они развернули еще в прошлом году и неоднократно публично призывали не просто к защите церкви, а именно к свержению Пашиняна. Кроме того, правительство Армении продолжает настаивать на том, что добровольной отставке главы ААЦ Гарегина II нет альтернативы.

В свою очередь, адвокат Карапетяна Арам Вардеванян считает, что его подзащитный был заключен под стражу для беспрепятственной национализации ЭСА. «Я могу утверждать, что никаких действий не происходит, просто нужно было арестовать Самвела Карапетяна, чтобы реализовать вмешательство в дела ЭСА. Могу сказать, что мои данные утверждения исходят из прямого обещания, данного главой правительства Армении 17 июня. Могу я сделать такие утверждения? Думаю, могу», – сказал он.

Напомним, Пашинян, напротив, утверждает, что Карапетян пошел на конфликт с правительством из-за церкви, так как знал о готовящейся национализации ЭСА и хотел тем самым привлечь к себе общественное внимание. По словам премьер-министра, миллиардер довел энергетическую инфраструктуру республики до критического состояния, чтобы посеять в обществе недовольство правящей элитой.

В группе компаний «Ташир» Карапетяна заявили, что 4 июля в Ереване пройдет шествие в поддержку миллиардера. В ответ премьер-министр Армении сообщил, что, по его информации, сотрудникам ЭСА угрожают увольнением, если они откажутся принимать участие в этой акции.

«Те сотрудники ЭСА, которые, бросив работу, заняты политическими интригами, в июле будут уволены. Принуждающие сотрудников ЭСА участвовать в акциях, кроме увольнения будут судимы. Те сотрудники ЭСА, которые сопротивляются вышеуказанным двум группам и продолжают выполнять свои должностные обязанности, не будут иметь никаких проблем. Те сотрудники ЭСА, которых уволят за неподчинение первым двум группам, прямо в июле будут восстановлены, и им будет выплачена недоплаченная заработная плата», – заявил Пашинян.

Вместе с тем Следственный комитет Армении (СК) провел обыск в офисе «Ташира». В ведомстве подчеркнули, что оперативные действия не связаны с делом о призыве к госперевороту. Провластные СМИ сообщили, что идет предварительное расследование уголовного дела, возбужденного по признакам отмывания денег в особо крупных размерах и неуплаты налогов, пошлин или других платежей в особо крупных размерах.

«Видимо, ЭСА все-таки национализируют. Скорость, с которой действуют власти, свидетельствует о том, что правительство Пашиняна давно к этому готовилось. Возможно, какое-то время компания будет государственной, а затем ее приватизируют. Можно предположить, что следующим владельцем станет Хачатур Сукиасян, которого еще называют «кошельком» Пашиняна», – рассказал «НГ» научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян.

Что касается инвестиционного климата, то здесь, с точки зрения эксперта, ситуация выглядит неоднозначно. В частности, многие смотрят на происходящее как на операцию против российского инвестора, соответственно у западного бизнеса нет поводов для волнений. «Вряд ли мы увидим какое-то серьезное влияние национализации ЭСА на инвестиционный климат в стране, но можно согласиться, что лучше не станет», – считает Микаелян.

Независимая газета. 02.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий