«Безлимитный беспредел»: Брюссель проведет молдавские выборы по румынским лекалам

Лидеры трех проевропейских партий Молдавии — Коалиции за единство и благосостояние (CUB), Национальной молдавской партии (PNM) и партии «Народная воля» — выступили с предупреждениями о серьезных угрозах для честного подсчета голосов на предстоящих 28 сентября парламентских выборах, сообщает Mld-index.md.

Поводом для опасений стал вывод государственной автоматизированной информационной системы «Alegeri» («Выборы») из-под контроля Центральной избирательной комиссии (СЕС) и передача ее в ведение Службы информационных технологий и кибербезопасности (STISC), которая напрямую подчиняется правительству РМ.

По словам политиков, это «означает, что власти получают полный контроль над будущим голосованием, в котором СЕС будет отведена роль простого свидетеля», и все это сделано без какого-либо изменения законодательства и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

Учитывая, что STISC находится в ведении правительства, которое не независимый, а политический игрок, нет никаких гарантий, что все данные с избирательных участков, в том числе персональные данные избирателей, будут использованы некорректным образом учреждением, которое находится под контролем правящей партии.

"Таким образом, Центральная избирательная комиссия превращается из независимого арбитра в простого пользователя данных, а правительство сможет менять данные с количеством проголосовавших и результатами, и передавать в СЕС только ту информацию, которую посчитает нужным, без какого-либо контроля", — заявил лидер CUB Игорь Мунтяну.

В свою очередь, председатель PNM Драгош Галбур обратил внимание на то обстоятельство, что управление системой «Alegeri» было передано STISC еще в 2024 году. И это ставит под вопрос легитимность результатов прошлогодних президентских выборов: "В этой связи мы призываем вернуть полный контроль над системой СЕС, а также проведения расследования относительно решения о передаче контроля".

В свою очередь, пресс-секретарь правительства Молдавии Даниэль Водэ ожидаемо назвал эти обвинения необоснованными и уточнил, что речь идет лишь о сертифицированном дата-центре, предназначенном для защиты критической инфраструктуры государства от кибератак: "Система „Alegeri“ остается на 100% под контролем Центризбиркома, а ее техническое размещение в STISC — это стандартная мера безопасности, применяемая во всех демократических странах. Это государственное учреждение обслуживает более 200 информационных систем госструктур, не имея доступа к их содержимому, включая и данные, связанные с выборами. Выборы в Молдове будут, как и прежде, свободными, честными и безопасными. А утверждать обратное без доказательств — это опасная попытка подорвать доверие к демократии и к государственным учреждениям".

Ранее оппозиционные партии обвинили власти страны в подтасовке результатов прошлогодних Конституционного референдума о вступлении РМ в ЕС и президентских выборов, которые были допущены в ходе подсчета голосов на избирательных участках в Западной Европе и Северной Америке.

Более того, Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE) обвинила президента страны в нарушении Конституции. Скандал разразился после того, как писатель и журналист Константин Кеяну сообщил, что Майя Санду лично пригласила его войти в список PAS на предстоящих выборах в парламент республики.

В PSDE убеждены, что подобное поведение главы государства противоречит статье 77 Конституции Молдовы, гарантирующей нейтральный статус президента страны.

Между тем, информационный портал eNews пишет о том, что Евросоюз все более масштабно и очевидно вмешивается в избирательный процесс в Молдавии, практически игнорируя суверенитет страны и общепринятые международные и демократические принципы.

Парламентские выборы, можно сказать, уже на носу, так что накал беспредела, сюрреализма и идиотии в рамках, по факту активно идущей избирательной гонки, продолжает стабильно повышаться. Как обычно, реальные проблемы страны далеки от света общественных софитов. Подумаешь, умирает экономика, а население убывает рекордными темпами.

Странно, что и оппозиция как-то вяленько отрабатывает эти темы, хотя ей это положено даже просто по статусу. Ну, а партия власти тем более не будет делать на них упор, лишний раз, подчеркивая свою полную некомпетентность. Ей куда более комфортно «плавать» в геополитических водах, рассказывая о российской гибридной войне и собственном противостоянии «кремлевским консервам» во имя святой евроинтеграции.

Вообще «российская угроза» и производное от нее «вмешательство Москвы в молдавские выборы» стали лейтмотивом всей предвыборно-политической стратегии PAS на текущем отрезке. Какие, уж там экономика с демографией, когда нужно чуть ли не ежечасно рассказывать о «зловредной России» и ее поползновениях на молдавский электоральный процесс.

К примеру, на неделе, выступая в ЦИК, премьер Дорин Речан грозно заявил, что власти «не позволят никому руководить нашими выборами извне» и вообще они должны быть «чистыми, свободными и справедливо профинансированными». Потом продолжил, что демократия не продается, парламент обязан быть голосом народа, а не инструментом Кремля, и все в таком духе.

Европейские лидеры и бюрократы с большим пылом и радостью подхватили риторику правящего режима о российской интервенции в выборы. И месяца не проходит, чтобы в Кишинев не заехал какой-нибудь видный представитель ЕС, будь то еврокомиссар по вопросам демократии, юстиции, верховенства закона и защиты прав потребителей Майкл Макграт или глава европейской дипломатии Кайя Каллас, и не сказал про попытки внешних «манипуляций», естественно адресуя соответствующие обвинения в сторону РФ.

Под этим соусом в Молдавию во всем большем количестве стекаются разнообразные советники, эксперты и консультанты в сфере борьбы с гибридным влиянием, кибератаками, кампаниями по дезинформации и прочим.

Результатом их общения с молдавскими чиновниками обычно становятся новые заблокированные сайты, новые закрытые телеканалы, новые обыски и уголовные дела против оппозиционеров и даже обычных граждан, заподозренных в т.н. «электоральной коррупции».

В конечном счете, вообще уже не стесняясь, ЕС в июне направил в Молдавию «гибридную группу быстрого реагирования» для борьбы с иностранным вмешательством в парламентские выборы. Уполномочена ли эта группа бороться, в том числе и с собой, не уточнялось.

Да что там какие-то рядовые советники и еврокомиссары, когда для роста рейтинга правящей партии привлекаются самые высшие чины Европейского союза. Недавний саммит Молдова-ЕС стал апогеем бессовестного пиара в пользу PAS.

Главы Еврокомиссии и Европейского совета приехали на пару часов погостить в Кишинев, выслушать без перевода банальные речи Майи Санду, выдать относительно жирный чек и, как апогей лицемерия, подписать резолюцию с решительным осуждением «российского вмешательства». Кстати, по странному совпадению, все эти «исторические шаги» евроинтеграции, анонсирования масштабных кредитных линий и затем выделения из них крупных траншей почему-то всегда случаются где-то неподалеку от очередных выборов. Просто магическое совпадение.

Как и то, что Брюссель позволяет себе давать оценки деятельности местных политических сил и накладывать санкции на деятелей оппозиции, полностью игнорируя авторитарные методы правления PAS, а также фактически угрожать населению Молдавии, предупреждая, что если в парламенте окажутся «не те», то дальнейшая интеграция в ЕС станет затруднительной. Такой себе непрозрачный намек, что при нашем «неправильном» голосовании мы моментально лишимся европейской поддержки и, что важнее, финансирования, которое как раз при катастрофическом правлении «желтой банды» стало критическим для жизнедеятельности государства. Вмешательство, шантаж? Ну, что вы.

Кстати, о санкциях. Мы уже привыкли к тому, что они накладываются на любых политиков, аффилированных с беглым олигархом Иланом Шором. Но вчера жертвой европейских ограничений стал не кто иной, как популярный мэр Кишинева Ион Чебан — один из лидеров блока «Альтернатива», обоснованно претендующего на попадание в парламент. Вместе с ним подверглись санкционированию еще двое молдавских граждан — по слухам, бывшая журналистка и кандидат в президенты, ныне оппонирующая режиму Наталья Морарь и лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев, который сейчас ведет переговоры о создании блока левых сил с Игорем Додоном и Ириной Влах.

Есть много версий произошедшего. Кто-то считает, что таким образом румынский президент Никушор Дан, как и обещал, отдает долг Майе Санду, которая помогла ему избраться подвозом молдавских избирателей на участки. Другое мнение — решение принято в самых верхах ЕС, а Румынии лишь спущено для реализации. Не обошлось и без конспирологии: якобы, таким образом Чебану надувают предвыборный рейтинг и все это часть хитрого плана.

Как бы там ни было, точно можно сказать одно: это самая очевидная и наглая попытка повлиять на результаты парламентских выборов и, как видим, в исполнении вовсе не России.

«Альтернатива», которая, в том числе благодаря столичному мэру, давно перешедшему в лагерь убежденных сторонников пути в ЕС, планировала откусить от PAS часть ее проевропейского электората, теперь теряет такую возможность. Ведь понятно, что молдавские фанаты евроинтеграции едва ли отдадут голос за силу, лицом которой является наказанный Брюсселем политик.

До выборов еще два с половиной месяца, и по логике самые мощные козыри еще только предстоит пустить в ход. Страшно представить, на что готовы в ЕС, чтобы протащить своих протеже в следующий парламент с мажоритарной фракцией. В любом случае ясно, что лимита на действия, идущие вразрез с суверенитетом Молдавии и просто базовыми принципами международного права, у европейцев явно нет.

EADaily. 10.07.2025

Читайте также:

Добавить комментарий