Международное прозрение: Запад вымаливает перемирие для Украины
Кирилл Фенин
Запад сейчас вымаливает для Украины перемирие без дополнительных условий, хотя ранее киевские власти от него отказывались, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении на XI международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения». Россия готова к диалогу, но с железобетонными гарантиями выполнения договоренностей, подчеркнул министр. Заявления прозвучали на форуме, который в этом году собрал 40 экспертов из 15 стран, также выступили ведущие российские политики. Эксперты отмечают, что «Примаковские чтения» выступают альтернативой дискредитировавшей себя Мюнхенской конференции по безопасности.
Главное из заявлений Лаврова на «Примаковских чтениях»
Глава МИД РФ Сергей Лавров в своем выступлении на XI международном научно-экспертном форуме «Примаковские чтения», который прошел 23–24 июня, особое внимание уделил украинскому кризису. По его словам, позиция Запада в настоящий момент изменилась.
— Помните, как все начиналось? «России необходимо нанести стратегическое поражение на поле боя!» — кричали просто до истерики. Через какое-то время лозунг сменился, и уже стали громогласно заявлять о том, что «Россия не должна победить на Украине». А сейчас требуют, просят, вымаливают немедленное перемирие без предварительных условий. Это ровно то, от чего Зеленский пару лет назад категорически отказывался, когда еще жил и трудился под лозунгом стратегического поражения на поле боя, — заявил министр.
Сергей Лавров подробно осветил обстановку вокруг конфликта на Украине. По его словам, западные страны, в том числе Германия, пытаются прикрываться якобы налаживанием собственного военного производства на Украине, на самом деле поставляя туда оружие. Однако Москва готова возобновить диалог с Европой, но только когда завершится ее период «международного оборзения».
— Пусть те, кто разорвал с нами отношения в ущерб своим народам, нанеся колоссальные финансовые и репутационные потери, пусть, когда вот это международное оборзение завершится, пусть они (европейские страны. — «Известия»), осознав свои ошибки, приходят к нам и предложат, с чем они пожаловали, а мы будем решать в зависимости от наших интересов, — подчеркнул Лавров.
Отдельно глава МИДа остановился на ситуации на Ближнем Востоке. Россия выступает за мир в регионе, Москва предлагала варианты нормализации ситуации. По словам министра, в отношении Ирана нет ни одного подозрения по поводу того, что Исламская Республика якобы могла готовить атаку на Израиль. Лавров отметил, что нападение на Иран было грубейшим нарушением общепризнанных норм международного права.
— Эскалация напряженности на Ближнем Востоке вследствие силовой акции Израиля и США против Ирана, включая объекты его мирной ядерной программы, это было сделано грубейшее нарушение Устава ООН, Устава МАГАТЭ, резолюций ООН, той же самой МАГАТЭ, которая требует не трогать мирные ядерные объекты, да и в целом этого же требуют общепризнанные нормы международного права, — уточнил Сергей Лавров.
На фоне мировой напряженности важность российско-американского диалога возрастает. Стороны ведут планомерную работу: президенты РФ и США провели уже пять официальных разговоров по телефону, делегации двух стран дважды встречались, чтобы устранить «раздражители» в двусторонних отношениях. Планировавшийся третий раунд пока отложен, но в обозримой перспективе он должен состояться, отметил ранее в интервью «Известиям» замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Однако контакты России и США еще не вышли на уровень, позволяющий судить о возобновлении стратегического диалога, заявил на «Примаковских чтениях» Сергей Лавров. При этом Москва приветствует тот факт, что, в отличие от команды Джо Байдена, администрация Трампа готова к диалогу. Однако России нужны железобетонные гарантии соблюдения договоренностей.
— Я считаю, что даже формула Рейгана «доверяй, но проверяй» недостаточна. Проверять можно по-разному, можно проверять, договорившись в каком-то соглашении, о механизмах верификации исполнения договоренности, можно проверять по линии специальных служб, политической и военной разведки, — сказал Лавров, отвечая на вопрос о доверии Западу.
Какие вопросы обсуждают на «Примаковских чтениях»
В этом году в «Примаковских чтениях» участвуют много иностранцев, включая известных политологов из недружественных стран, заявил «Известиям» первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов.
— Это не монолог, не изложение какой-то единой конкретной позиции, здесь действительно обмен мнениями, здесь дискуссия, которая иногда проходит в форме споров. А в них, как известно, рождается истина, — заявил сенатор «Известиям».
Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» проходит уже в 11-й раз. Мероприятие организовано в память о российском государственном деятеле и дипломате Евгении Примакове, который скончался в июне 2015-го. В этом году главной темой форума стало обсуждение возможных сценариев и подходов к будущему мировому порядку, который рождается на наших глазах. В центре внимания находилось стратегическое партнерство России и Китая как якорь стабильности в неспокойном мире.
Состав участников был очень представительным. На форуму приехали 40 экспертов из 15 стран: Армении, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, ОАЭ, Пакистана, Сербии, США, Узбекистана и Швейцарии. В дискуссиях приняли участие помощник президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД РФ Сергей Лавров, заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев, вице-президент Российской академии наук Владислав Панченко, а также ведущие российские политики, дипломаты и эксперты.
Президент РФ Владимир Путин назвал международный форум «Примаковские чтения» авторитетным, отметив, что актуальные проблемы мировой политики и экономики здесь обсуждаются открыто и непредвзято.
«Примаковские чтения» — важнейший форум, который во многих отношениях выступает альтернативой устаревшим западным площадкам, таким, как дискредитировавшая себя Мюнхенская конференция по безопасности, отметил в беседе с «Известиями» проректор Дипломатической академии Олег Карпович.
— Важно, что это не политическая, а научная площадка, созданная для объективного анализа международных проблем. Но, в то же время, этот анализ осуществляется с опорой на наследие Евгения Максимовича Примакова, считавшего международный экспертный диалог ключевой составляющей процесса построения многополярности, — считает эксперт.
Такие форумы показывают, что так называемая изоляция России — миф. Западные глобалисты изолировали сами себя от субстантивного обсуждения насущных вопросов мировой повестки дня. Но даже они постепенно начинают отказываться от этих абсурдных установок и все чаще стучатся в нашу дверь. Как неоднократно говорил президент, мы не отказываемся от равноправного взаимодействия, и это касается, в том числе, научного сотрудничества — мяч сегодня на его стороне, резюмировал Карпович.
Известия. 24.06.2025