Внедрение новых мотивационных механизмов развития реального сектора экономики Российской Федерации при помощи инструментов государственно-частного партнерства в условиях современных экономических вызовов

В научной статье описан механизм стимулирования развития реального сектора экономики России при помощи инструментов государственно-частного партнёрства. Рассмотрены существующие проблемы, препятствующие эффективному использованию государственно-частного партнёрства в целях развития реального сектора экономики государства. Проведён анализ существующей ситуации с кадровой политикой в госорганах, включающих в себя цифровизационные нововведения. Выявлена проблема нехватки квалифицированных кадров со стороны государственных органов. Описаны причины, сформировавшие существующую кризисную ситуацию дефицита высококвалифицированных специалистов в органах государственной и муниципальной власти. Проведён обзорный анализ основных подходов к мотивации. Проведена взаимосвязь мотивации и эффективности реализуемых проектов. В статье описаны основные используемые мотивационные механизмы, побуждающие людей при поиске работы отдавать своё предпочтение государственной-гражданской службе. Отдельно отмечена необходимость использования именно материальных способов мотивирования специалистов. Предложено решение, которое может изменить существующую ситуацию дефицита высококвалифицированных специалистов и привести к увеличению темпов роста и развития реального сектора экономики Российской Федерации, способствующего укреплению экономической безопасности государства и как следствие, укреплению суверенитета страны, а также ослаблению влияния, применяемых недружественными странами негативных экономических инструментов, подобным экономическим санкциям. Вследствие чего, возможно общее повышение уровня жизни граждан страны и улучшения социально-экономического климата для инвестиций.

Российская Федерация является государством с огромным количеством различных ресурсов. Необходимость в развитии реального сектора экономики и увеличения предприятий высокой степени переработки первичного сырья, подтверждается выступлением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 22 января 2025 года. В своём выступлении Владимир Владимирович акцентирует внимание на том факте, что прирост доходов в бюджет Российской Федерации от отраслей, не связанных с добычей нефти и газа, в 2024 году увеличилось на 26%, по сравнению с прошлым периодом, что формирует надёжную составляющую дохода страны. Когда президент говорит о том, что доход от отраслей не связанных с добычей нефти и газа, является надёжным, это означает то, что необходимо увеличивать количество производств подобного типа, для увеличения продовольственной безопасности и суверенитета страны, что достигается при высокой степени самообеспечения необходимыми товарами и услугами. Следовательно необходимо увеличить количество промышленных предприятий и сельскохозяйственных комплексов, которые позволят производить высококачественные продукты, насыщая ими внутренний рынок России и создавая достойную конкуренцию на международном рынке. А государственно-частное партнёрство представляет из себя инструмент, позволяющий добиться синергетического эффекта при сотрудничестве государства и бизнеса, в рамках достижения социально-экономически значимых результатов, которыми и являются проекты по созданию производств с высокой степенью переработки первичного сырья.

Актуальность данной работы заключается в необходимости нахождения факторов ограничивающих развитие реального сектора экономики России при помощи инструментов государственно-частного партнёрства. Для достижения надёжного дохода государства, позволяющего в сложившейся непростой внешней и внутренней ситуации в Российской Федерации, достигать цели устойчивого развития страны.

Целью данной работы является рассмотрение существующих факторов ограничивающих эффективное применение инструмента государственно-частного партнёрства в рамках развития реального сектора экономики России и создание предложения по устранению одного из них.

В России, государственно-частное партнёрство регулируется Федеральным законом №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 13.07.2015 № 224-ФЗ // Собр. законодательства РФ. – 2015. – № 29. – Ст. 4350.). Данный закон был принят в 2015 году 13 июля. Важной чертой, отличающий этот механизм от других, является качественное распределение, существующих в рамка проекта, рисков. Такой подход способен привлечь инвестиции частного капитала для вложений в проекты, направленные на развитие реального сектора экономики. Реализация подобных проектов способна предоставить гражданам новые рабочие места с высоким уровнем заработной платы и обеспечить государству высокий уровень социально-экономического развития.

Проанализировав существующую практику реализации проектов государственно-частного партнёрства в области реального сектора экономики мы пришли к выводу о том, что помимо проблем с налоговым регулированием и недоверием к органам государственной власти, существует острая нехватка квалифицированных рабочих кадров в органах государственной и муниципальной власти. Кадры решают всё, в связи с этим, данную проблему мы решили рассмотреть более глубоко и предложить способ её решения.

Одной из основных выявленных проблем, при изучении инструмента государственно-частного партнёрства, используемого для развития реального сектора экономики России, является проблема с дефицитом высококвалифицированных кадров. Это обусловлено низким уровнем привлекательности государственной гражданской службы по сравнению с трудовой деятельностью в крупных частных компаниях или ведения собственного бизнеса. Связано это с высоким уровнем ответственности, не самым высоким уровнем оплаты труда и большой физической и эмоциональной нагрузкой. Помимо этих фактов, цифровизация рабочего процесса на государственной гражданской службе предполагала, что внедрение современных технологий документооборота позволит уменьшить нагрузку на специалистов, а произошло обратное - увеличение нагрузки на людей. Помимо бумажного документооборота добавились и электронные виды отчётности, не говоря об огромном количестве совещаний по видео связи. Следовательно существует дефицит высококвалифицированных кадров в области государственно-частного партнёрства со стороны публичного партнёра. Причин, сформировавших данную ситуацию достаточно много, одной из основных является существенная разница в уровне заработной платы. С каждым годом стоимость жилья, оплаты коммунальных услуг, продуктов питания и других товаров и услуг растёт. В связи с этим, специалисту, который получил достаточно опыта в проектах государственно-частного партнёрства со стороны публичного партнёра, часто начинают поступать предложения о переходе в коммерческие организации [2]. Существуют госслужащие, готовые работать на государственной-гражданской службе даже при заработной плате, которая ниже, чем у таких же специалистов в коммерческих структурах и такие люди заслуживают уважения. При этом, важно понимать, что в настоящее время, имеет место быть новое сформированное мышление у молодых специалистов.. Во времена СССР превалировала общая идея формирования лучшего будущего для потомков всей страны, но после развала СССР в России начала формироваться своя уникальная система экономики, представляющая из себя синтез советского подхода к ведению народного хозяйства и рыночной экономики, основанной на конкуренции, что значительно повлияло на формирование нового мышления у людей. В связи с этим, осознание того, что в настоящее время стоит не полагаться на патриотизм и альтруизм государственных гражданских служащих, а стоит серьёзно озаботиться их мотивацией, может существенно увеличить их эффективность.

В рамках данного исследования мы пришли к такому понятию, как мотивация. Это довольно широкое понятие, которое состоит из разных способов, позволяющих направить деятельность человека в нужном направлении. Термин мотивация происходит от слова мотив, что в переводе с латыни означает «двигаю». Следовательно термин мотивации обозначает побуждающие к движению причины. Учёные отмечают разные побуждающее к действию людей причины. Достаточно широкий вклад в изучение данной темы внёс А. Маслоу, который составил пирамиду человеческих потребностей. Основой этой пирамиды является уровень обеспечения базовых физиологических потребностей, за которым сразу появляется следующий уровень, связанный с обеспеченностью человека жильём, сохранением здоровья и разнообразным питанием [3]. Исходя из того, что обеспечение этих двух базовых потребностей человека являются основой его жизнедеятельности, следует вывод о ключевой значимости дохода человека, позволяющего удовлетворять основополагающие человеческие потребности.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о необходимости поддержания высокого уровня обеспечения государственных гражданских и муниципальных служащих, способствующих поддержанию мотивации в реализации проектов государственно-частного партнёрства, в рамках развития реального сектора экономики России.

Для увеличения уровня дохода государственных-гражданских служащих мы предлагаем инновационный и уникальный способ [4]. Госслужащие, напрямую занимающиеся проектами государственно-частного партнёрства в области развития реального сектора экономики, будут получать фиксированный процент от совокупных налоговых отчислений новых предприятий, введенных в эксплуатацию при их сопровождении. Это позволит достичь следующих результатов:

1. Увеличить личную заинтересованность госслужащих при реализации проектов государственно-частного партнёрства в рамках развития реального сектора экономики страны.
2. Ускорить процесс реализации проектов, начиная от заключения соглашения государственно-частного партнерства, заканчивая вводом производств в эксплуатацию и получения первых партий продукции.
3. Увеличение количества рабочих мест с высоким уровнем заработной платы, за счёт появления новых предприятий с высоким уровнем переработки первичного сырья, а следовательно и добавочной стоимости продукции.
4. Нивелирование коррупционных рисков, в связи с осуществлением выплат государственным гражданским и муниципальным служащим напрямую из бюджета.
5. Обеспечение стабильного дохода в бюджет страны за счёт новых производств реального сектора экономики, а следовательно достижение продовольственной безопасности и укрепление суверенитета Российской Федерации.

Для эффективного использования рассматриваемого инструмента и увеличения мотивации государственных-гражданских и муниципальных служащих также предлагается установить конкретные нормы выплат для лиц, занимающих разные уровни должностей, мотивируя сотрудников оставаться на государственной гражданской или муниципальной службе и двигаться вверх по карьерной лестнице.

tabl1

Исходя из данных представленных в Таблице 1, наглядно можно оценить разницу в распределении мотивационного поощрения между разными должностями и группами должностей государственных-гражданских и муниципальных служащих [5]. Процентные соотношения подразумеваются от совокупных налоговых отчислений введённых в эксплуатацию. Следует заметить, что для сохранения высококвалифицированных специалистов на государственной гражданской и муниципальной службе, следует ввести временные рамки, по времени на занимаемой должности. Предлагаемые временные рамки представлены в Таблице 2.

tab2

В Таблице 2 представлены минимальные временные рамки работы на государственной-гражданской службе, после которых человек будет допускаться к работе над описываемыми проектами [6]. Это необходимо, чтобы отсеять лиц, стремящихся в короткие сроки получить прибыль и уйти с государственной-гражданской или муниципальной службы. Необходимость этого заключается в том, что нашей целью является долгосрочное пребывание высококвалифицированных специалистов на должностях государственной гражданской и муниципальной службы [7].

Таким образом мы рассмотрели существующие проблемы, ограничивающие эффективное использование механизмов государственно-частного партнёрства в рамках развития реального сектора экономики России. Выделили одну из основных проблем, выявили причину её возникновения и сформулировали предложение по её решению. В случае реализации наших предложений, возможен значительный рост реального сектора экономики России, улучшение продовольственной безопасности, повышение суверенитета страны, а также становится возможным улучшение социально-экономического климата в стране.

Список литературы:

1. Атнашев Т.М. Самоотверженные чиновники? Факторы высокой мотивации государственных служащих // Вопросы государственного и муниципального управления. №3, – М., 2017. – С. 149-166.
2. Брачун Т.А. Государственно-частное партнёрство в здравоохранении как механизм повышения уровня национальной безопасности / Брачун Т.А., Горбачев И.В., Ковальчук С.Г. // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета, № 5 (143), – С., 2023. – С. 63-75.
3. Медведева Н.В. Формат государственно-частного партнёрства в обеспечении технологического суверенитета» // Journal of Monetary Economics and Management, № 2, – М., 2024. – С. 90-92.
4. Половян А.В. Партнёрство государства и частного сектора как стратегическое направление технико-технологической модернизации промышленности / Половян А.В., Шемякина Н.В., Пономаренко А.А. // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество, № 6 (2), – М., 2023. – С. 170-174.
5. Родюкова Т.Н. «Проблемы мотивации и стимулирования на государственной гражданской службе» // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. №2, – М., 2023. – С. 46-50.
6. Земсков В.В. Вызовы для экономической безопасности в условиях недостаточного уровня квалификации и ключевых компетенций специалистов отраслей // Известия СПбГЭУ. №1 (151), – С., 2025. – С. 68-74.
7. Федоров В.А., Васильев С.В. Государственно-частное партнёрство в аспекте профессионального самоопределения личности // Педагогический журнал Башкортостана. №1 (86), – Башкортостан, 2020. – С. 90-104.

 

Ключевые слова: государственно-частное партнёрство, мотивация, сельское хозяйство, промышленность, экономика, экономика России, государственная безопасность, государственный суверенитет.

Пасечник И. А., аспирант 3 курса,
ОЧУВО «Московский инновационный университет»
Научный руководитель: Новосёлов С. Н.,
доктор экономических и сельскохозяйственных наук, Профессор
г. Москва

Читайте также:

Добавить комментарий