Вице-премьер РФ и премьер-министр Киргизии рассмотрели реализацию совместных проектов
Вице-премьер России Алексей Оверчук и премьер-министр Киргизии Адылбек Касымалиев 2 апреля провели в Бишкеке заседание Межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщает кабмин РФ. В мероприятии приняли участие представители профильных министерств и ведомств двух стран.
"Стороны рассмотрели актуальные вопросы повестки двустороннего взаимодействия. Особое внимание было уделено реализации совместных проектов в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, логистики, цифровизации, вопросам инвестиционного сотрудничества, а также дальнейшего расширения культурно-гуманитарных связей Российской Федерации и Киргизской Республики и углубления интеграции в рамках Евразийского экономического союза", - отмечается в сообщении.
Оверчук подчеркнул, что российско-киргизское сотрудничество находится на высоком уровне и охватывает все сферы и направления межгосударственного взаимодействия.
"Видим большой потенциал для наращивания сотрудничества в таких сферах, как цифровая экономика, транспорт и логистика, промышленная и агропромышленная кооперация, а также гуманитарного сотрудничества", - заявил он.
В 2024 году товарооборот между РФ и Киргизией превысил $3,7 млрд, доля национальных валют во взаиморасчетах достигла 98%. По состоянию на 1 января 2025 года в республике работают более 1,3 тыс. компаний с участием российского капитала, что составляет треть от общего количества иностранных компаний в стране.
"Продолжаем закреплять положительную динамику в торговле и инвестициях. По информации Национального статистического комитета Киргизии, объем накопленных российских прямых инвестиций на конец 2024 года составил $1,2 млрд", - отметил Оверчук.
Страны проводят активную работу в рамках ЕАЭС, СНГ и ШОС. Развивается региональное сотрудничество - 79 регионов России активно осуществляют торгово-экономические связи с Киргизией.
Ключевым направлением взаимодействия между странами выступает гуманитарное сотрудничество. Россия и Киргизия активно развивают связи в сферах науки, образования и культуры.
В ходе встречи рассмотрены вопросы развития сотрудничества в образовательной сфере. В российских образовательных организациях обучаются 16 тысяч киргизских граждан. Оказывается организационно-методическая и финансовая поддержка деятельности Киргизско-Российского Славянского университета. В общеобразовательных организациях республики действует гуманитарный проект "Российский учитель за рубежом" - 198 учителей осуществляют педагогическую деятельность в 42 общеобразовательных организациях Киргизии.
Продолжается реализация проекта по строительству в Киргизии девяти совместных школ с обучением на русском языке.
Вице-премьера России принял президент Киргизии Садыр Жапаров. Как заявил глава государства, Киргизия и Россия "готовы и дальше тесно взаимодействовать, развивая полноформатное сотрудничество по всем направлениям".