Усиление репрессий: в Литве хотят преследовать партии за «антигосударственную риторику»
Потерявшая статус правящей после выборов 2024 г. партия «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» инициировала поправки в Закон о политических организациях. Если они будут приняты, то смогут существенно осложнить жизнь как литовским партиям, так и отдельным политикам. Представители других политических сил видят в инициативе христианских демократов попытку мести за проигрыш. Зампредседателя фракции «Заря Немана» назвал предложение антидемократическим и направленным на запугивание оппонентов. Что стоит за предложенными поправками, разобрал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.
Инициированные христианскими демократами поправки касаются вопросов государственного финансирования политических партий. В настоящее время политические партии в Литве получают ежегодные ассигнования из государственного бюджета, которые, однако, могут не предоставляться в случае выявленных нарушений законодательства с их стороны. Предлагаемые консерваторами поправки направлены на то, чтобы существенно ужесточить эти правила. По сути, они наделяют Государственную избирательную комиссию, которая принимает решение о выделении ассигнований, репрессивными функциями.
В поисках диссидентов
Основанием для лишения финансирования может стать «распространение антигосударственной риторики». В крайних случаях это может подразумевать ликвидацию политической партии, в более мягких – смену партийного руководства в судебном порядке.
Понятие «антигосударственной риторики» трактуется весьма широко и расплывчато. Речь идет о «расовом, национальном, религиозном и социальном неравенстве и ненависти, пропаганде авторитарного или тоталитарного правления, войны и насилия, нарушений прав и свобод человека, общественного порядка, а также других идей и действий, которые могут представлять угрозу безопасности Литовского государства, противоречат Конституции, законам и нормам международного права».
Применение карательных мер также трактуется весьма вольно. По словам инициатора законопроекта депутата Сейма Дали Асанавичюте, «все чаще встречаются случаи, когда в программе четко не считывается антигосударственная деятельность, пропаганда войны или насилия, опасность или угроза безопасности Литвы, но партия, ее председатель или руководящие органы ее пропагандируют и распространяют».
Таким образом, фактически любое высказывание того или иного литовского политика может быть подведено под «антигосударственную деятельность». Это, в свою очередь, повлечет неприятности для всей партии, которую этот политик представляет, даже если в ее программных документах надзорными органами не было выявлено никакой крамолы.
Новая песня о старом?
Асанавичюте считает, что «антигосударственная деятельность и риторика не должны считаться выражением свободы слова» и в текущей геополитической ситуации литовцы «должны не допустить проникновения российского влияния в страну». Таким образом, становится очевидной истинная подоплека драконовского законопроекта – недопущение «проникновения российского влияния».
В случае принятия эти поправки могут открыть настоящий ящик Пандоры, спровоцировав волну политической паранойи и доносительства. Впрочем, Литва, как и вся Прибалтика, уже давно живет в подобной параноидальной атмосфере, так что само по себе появление подобного законопроекта неудивительно.
Для литовских христианских демократов, недавно с треском проигравших выборы в Сейм, это хороший повод напомнить о себе и словить политический хайп. Следует отметить, что именно консерваторы всегда отличались наиболее воинственной русофобской риторикой и загоняли Литву в противостояние с восточными соседями. Поэтому, опять же, нет ничего удивительного в том, что очередная сомнительная инициатива исходит именно от них.
Нынешнее социал-демократическое правительство продолжает курс своих предшественников на милитаризацию и конфронтацию с Россией и Беларусью, но делает это, что называется, без огонька. Поэтому консерваторы пытаются пришпорить сонное политическое поле и вернуть ему привычные нотки истеричности. При этом не совсем понятно, с какими именно «антигосударственными» проявлениями в литовской политике собрались бороться консерваторы.
Месть проигравших
Политическое поле Литвы уже давно максимально стерилизовано. Все партии разделяют одну и ту же идеологическую и внешнеполитическую повестку, отличаясь друг от друга лишь деталями и нюансами. Русофобия и антисоветизм в Литве – политический мейнстрим, и нет политических сил, способных оспорить этот статус-кво.
Если в Эстонии и Латвии имеется крупное русское этническое меньшинство, то в Литве этнические меньшинства, включая русских, достаточно небольшие и не представляют для политических партий значимого электорального ресурса. Соответственно, нет и «русских партий», которые могли бы в первую очередь оказаться на подозрении как проводники «антигосударственной риторики». Поэтому кого именно собрались изобличать в «антигосударственной риторике» литовские христианские демократы, остается загадкой.
Вероятно, скандальный законопроект является действительно не более чем поводом напомнить о себе и заработать политические очки. Христианские демократы, находящиеся сейчас в оппозиции, собираются критиковать действующую власть за недостаточное усердие в русофобии и милитаризме, что при желании можно представить и как «угрозу государству».
Политическая культура Литвы, замешанная на гремучей смеси русофобии и антисоветизма, продолжает плодить политических и законодательных чудовищ.
Евразия.Эксперт. 01.04.2025