Правящая коалиция теряет поддержку: как меняются партийные расклады в Эстонии

В начале апреля в Эстонии был принят закон, лишающий иностранцев, в том числе граждан России и Беларуси, права голоса на местных выборах. По опасениям некоторых эстонских политиков, это усилит раскол в обществе и подорвет стабильность государства. Рейтинги правящей коалиции находятся на рекордно низком уровне – около 20%, а самая популярная из оппозиционных партий, «Отечество», уже четвертый месяц подряд теряет поддержку. В чем причины недоверия народа к властям и что определяет внутриполитические расклады в Эстонии, разобрал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.

Правящие без поддержки народа

В Эстонии сохраняется устойчивый дисбаланс между рейтингами поддержки партий и составом правящей коалиции. Этот разрыв особенно усилился после выхода из правительства социал-демократов в марте этого года. Совокупный рейтинг образующих правящую коалицию Партии реформ и Eesti 200, по данным социологической службы Norstat на середину апреля, составляет 21,8%. Из них 18,7% приходится на Партию реформ, а на Eesti 200 – лишь 3,1%, это самая непопулярная из парламентских партий Эстонии.

Возглавляет рейтинг популярности партия Isamaa (Отечество), которую поддерживает 28,1% граждан. Второе место занимает Партия реформ, на третьем – Центристская партия с рейтингом 16,9%. За тройкой лидеров следуют EKRE (Консервативная народная партия Эстонии) с рейтингом 15%, а также покинувшие правящую коалицию социал-демократы (10,2%). Среди внепарламентских партий лидируют «Правые» с рейтингом 5,2%, что выше пятипроцентного избирательного порога, принятого в Эстонии. «Зеленых» поддерживают 1,2%, Koos – 0,9% опрошенных.

Таким образом, если партии правящей коалиции поддерживает 21,8% избирателей, то оппозиционные – 71,8%. Это резко расходится с распределением мест в нынешнем составе Рийгикогу, где Партия реформ и Eesti 200 контролируют 52 из 101 мандата, а четыре оппозиционные партии – лишь 49.

Все это также говорит о том, что нынешний воинственный курс, которого придерживается правящая коалиция, не поддерживается большинством эстонского общества. Если бы выборы в Рийгикогу состоялись в ближайшее время, состав правительства был бы совершенно другой. Во многом это напоминает ситуацию в Литве, где на недавних выборах в Сейм правительство консерваторов потерпело поражение, а к власти пришло более умеренное социал-демократическое правительство, которое, впрочем, так ничего принципиально не изменило во внутренней и внешней политике страны.

В Эстонии следующие парламентские выборы состоятся только через два года, однако партии готовятся к ним уже сейчас.

Следование трендам американской внутренней политики

Очевидно, уход социал-демократов из правящей коалиции был во многом продиктован электоральными перспективами. Социал-демократы не захотели делить ответственность за непопулярный курс правительства и «топить» собственный рейтинг. Со своей стороны, реформисты и Eesti 200 видели в социал-демократах своего рода балласт, избавившись от которого, они рассчитывают повысить эффективность своей политики. Впрочем, правящие партии все же попытались укрепить сомнительную легитимность коалиции, пригласив в нее самую популярную, если верить опросам, партию «Отечество». Но та отказалась от этой чести, также не желая класть свой рейтинг на алтарь непопулярного правительства.

Однако, какую альтернативу могут предложить оппозиционные партии? Как и в других странах Прибалтики, политическая система Эстонии устроена таким образом, чтобы при внешнем плюрализме принципиально не менять ничего. Партийную колоду можно тасовать до бесконечности, получая примерно один и тот же результат. Тем не менее, сдвиги в глобальной политике докатываются и до Эстонии, и местные партии пытаются уловить конъюнктуру.

Так, нынешняя коалиция ориентируется на леволиберальный глобалистский консенсус, который все еще доминирует в ЕС и который в США представляла «команда Байдена». С 2021 г. ядром правящей коалиции является Партия реформ, и ее приход к власти многие связывают непосредственно с победой Байдена в США и возвращением к «трансатлантическому консенсусу» в период его правления.

Партия EKRE, напротив, олицетворяет «трампистское» направление в эстонской политике, и в период первого нахождения Трампа у власти она входила в правящую коалицию. Эта партия известна своим евроскептицизмом, ее лидеры даже призывали к восстановлению эстонской кроны, а сам ЕС сравнивали с СССР, что в эстонском политическом контексте можно считать крайней формой оскорбления.

Ассортимент – есть, выбора – нет

В то же время, при всем евроскептицизме, EKRE – это партия открытой русофобии и эстонского шовинизма. В этом вопросе она мало отличается от нынешней коалиции, уничтожившей русские школы в Эстонии и запретившей проживающим в стране гражданам России и Беларуси участвовать в местных выборах. В прошлом году от EKRE откололась еще одна партия – ERK (Эстонские националисты и консерваторы). Чем она принципиально отличается от «материнской» партии, пока неясно, эстонские политологи называют ее «более аккуратной и вежливой копией EKRE». Не исключено, что эта партия была создана специально, чтобы расколоть электорат эстонских «трампистов» и оттянуть у них часть голосов.

Сегодня эстонские националисты и евроскептики чувствуют себя на подъеме и рассчитывают взять реванш за свое поражение в 2021 г. Возвращение Трампа во власть и рост популярности евроскептиков по всему ЕС делает такой сценарий весьма вероятным. Борьба «еврооптимистов» и «евроскептиков», по всей видимости, станет основным содержанием эстонской политической борьбы в ближайшее время.

Эстонским русским, однако, от этой борьбы ни тепло, ни холодно, поскольку ни те, ни другие не представляют их интересов. Практически все эстонские партии настроены на ассимиляцию и дискриминацию местного русского населения, составляющего до 25% жителей Эстонии.

«Русской партией» традиционно считаются центристы, за них отдают голоса большинство русских жителей Эстонии, имеющих право участия в выборах. Однако, как и аналогичные «русские» партии в Латвии, эстонские центристы фактически занимаются «сливом» интересов своих избирателей и никак не отстаивают их культурные, языковые и политические права. Центристы неоднократно участвовали в правящих коалициях, но эстонским русским это ничего не принесло. Тем не менее, они будут и дальше голосовать за эту партию – за неимением альтернативы.

Евразия.Эксперт. 23.04.2025

Читайте также: