Politico: ЕС ищет способ вводить санкции против РФ без одобрения Венгрии

Ряд стран Евросоюза разрабатывают механизм введения санкций против РФ в обход права вето Венгрии, сообщило издание Politico со ссылкой на источники в европейских дипломатических кругах, передает 15 апреля ТАСС.

Согласно информации собеседников издания, не менее шести стран обсуждают перенос мер в область национального законодательства. По их мнению, это позволит избежать необходимости общеевропейского консенсуса по вопросам введения ограничительных мер в отношении России. В настоящее время их продление каждые полгода требует одобрения всех членов ЕС. Как отмечается, среди тех, кто рассматривает такой шаг, есть страны, которые ранее неохотно шли на введение односторонних мер вне сообщества, такие как Бельгия и Чехия.

Как отметил один из собеседников Politico, "государства - члены и институты ЕС" должны осознавать, что существует вероятность непродления ограничений. "Мы должны обеспечить устойчивость всего санкционного режима", - сказал он. Другой европейский дипломат заявил, что потенциальная блокировка санкций со стороны Венгрии создаст "огромную проблему", однако у сообщества "найдутся способы ее обойти".

Еще один источник Politico подтвердил, что ведется "юридическая работа" по обходу права вето Венгрии. При этом он предупредил, что некоторые страны не имеют возможности перенести право введения санкций в плоскость национального законодательства, подчеркнув, что "раздельный подход" будет слабее, чем общее решение ЕС. В материале также отмечается, что в Евросоюзе расходятся во мнениях о том, как подобный механизм мог бы функционировать. Союзники Украины в сообществе, в частности, не решаются предпринять какие-либо шаги, которые могли бы "подорвать единый фронт" с США на фоне "усилий президента страны Дональда Трампа по нормализации отношений с Россией".

Как ранее писала французская газета Le Monde, в Евросоюзе размышляют о том, как сохранить действие 16 пакетов антироссийских санкций в ходе голосования 31 июля. Ряд государств сообщества предлагает воспользоваться статьей 7 договора о Европейском союзе, которая позволяет лишить страну-члена права голоса в случае систематического нарушения ею принципов правового государства. В ЕС рассматривают также применение политического давления или новых финансовых мер, таких как заморозка выделения Будапешту средств из европейских фондов в 2024 году.

Власти Венгрии неоднократно заявляли, что не согласны с санкционной политикой ЕС, поскольку она не достигла своей цели, то есть не привела к изменению политики России, а лишь нанесла ущерб экономике самой Европы. Будапешт добился для себя исключений из ряда санкций в отношении РФ, в том числе в области поставок нефти и газа, но голосовал в целом в поддержку ограничительных мер, ссылаясь на солидарность с союзниками.


В мае ЕС планирует согласовать 17-й пакет санкций против России.

Как заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, Будапешт не поддержит новые санкции в области поставок энергоносителей.

Читайте также:

Добавить комментарий