МЭФ-2025: Сессия «Новое блоковое разделение стран. Стратегия России»

На площадке Московского экономического форума прошла сессия «Новое блоковое разделение стран. Стратегия России». Выступающие обсудили вопросы развития международных отношений и формирование многополярного мира.

В дискуссии приняли участие академик РАН, председатель научного совета РАН Сергей Глазьев, аналитик компании «Золотой монетный дом», эксперт по финансовым рынкам, инвестиционный консультант, публицист Дмитрий Голубовский, директор по стратегии медиа-портала Guancha, Китай Ли Бо, академический директор Бразильского центра международных отношений CEBRI, доцент Института международных отношений Университета Сан-Паулу Фелисиано де Са Гимарайеш, редактор по вопросам международных отношений журнала Chronicles (США), профессор международных отношений в Университете Баня-Луки (Республика Сербская, Босния и Герцеговина) Срджа Трифкович, директор Объединенного института оборонных исследований (Нью-Дели) Бал Кришан Шарма.

Модератором выступил российский экономист, политолог, публицист, общественный деятель, член Совета организаторов МЭФ, директор по международным связям МЭФ Андрей Кобяков. Во вступительном спикер отметил, что текущий Московский экономический форум происходит в достаточно сложное время, когда скорость изменений выросла до астрономических масштабов. По его словам, мир претерпевает очень серьезные перипетии прямо на глазах. Одни видят здесь кризис глобализации, другие делают акцент на кризисе в области ценностей неолиберальной модели устройства – общества, семьи, самого человека и его морали. Однако нет необходимости относится к данным событиям, как к чему-то внезапному, так как противоречия назревали десятилетиями. В настоящий момент количество переросло в качество – стало закономерной реакцией на множество дисбалансов, напряжений, скопившихся в мире. Сейчас мы находимся в точке бифуркации, когда рано делать окончательные выводы об изменении истории, однако некоторые тенденции видны вполне отчетливо.

Среди них:

  • Возвращение реальной политики;
  • Трещина в западном альянсе между США и Европой;
  • Появление государств, которые осознают потенциал быть мировыми державами;
  • Амбиции многих государств второго порядка, держав, которые все решительнее заявляют о собственных интересах;
  • Протекционизм, торговые войны, за которыми последуют войны валютные и технологические;
  • Стремление крупных стран к обеспечению собственной безопасности за счёт повышения уровня самодостаточности, обеспеченности ресурсами и гарантированными рынками сбыта;
  • Активное формирование регионов и альянсов, стремящихся к обеспечению собственной квази-автономии, замкнутости и автаркии.

В ходе обсуждения Андрей Кобяков предложил оценить стремление США вернуть себе мировое лидерство (является ли данная идея путем к миру или конфликтам), а также подискутировать на тему, какие экономические блоки и альянсы могут возникать, какие перспективы у стран с внеблоковой ориентацией и может ли усилиться роль Движения неприсоединения.

Первым с докладом выступил академик РАН, председатель научного совета РАН Сергей Глазьев. Он отметил, что за кажущимся хаосом и турбулентностью скрываются четкие закономерности долгосрочного экономического развития. В настоящий момент очевидна смена мирохозяйственных укладов, события которых можно прогнозировать с учетом длинных циклов.

Сейчас мы проживаем две революции. Первая – смена технологического уклада. Сегодня технологическая революция почти завершилась, сформировав ядро из комплекса нано-, биоинженерных, информационно-коммуникационных, аддитивных и цифровых технологий. Рост данного ядра происходит с темпом около 30% в год. Те страны, кто не успел сформировать данное технологическое ядро, будут вынуждены следовать стратегии догоняющего развития в течение ближайших 20-30 лет.

Одновременно завершается переход к новому мирохозяйственному укладу, который начался с распада Советского союза и завершается распадом Pax Americana. Имперский мирохозяйственный уклад уходит в прошлое – его разрушение заняло практически 30 лет и связано с наличием большого количества финансовых пузырей в американской экономике.

Сегодня формируется новый интегральный мирохозяйственный уклад, центр которого находится в Восточной и Южной Азии. Прогнозы говорят, в странах ядра нового мирохозяйственного уклада (в Китае и Индии, и примыкающих к ним Корее, Японии, Сингапуре и пр.) уже сложился новый центр мировой экономики, который развивается в три раза быстрее, чем страны Запада и государства периферии, возникшие после распада СССР. Китай и Индия идут вперед – производят больше продукции и доминируют во внешней мировой торговле. В дальнейшем данное превосходство будет только увеличиваться, что уже достигнуто за счет инвестиций и кредитов. Главный секрет китайского экономического чуда заключается в более эффективной системе управления.

По тому же пути идет Индия – ее темпы роста даже выше Китая. Хотя это две страны противоположного мироуклада – коммунистический Китай и демократическая Индия, однако здесь есть много общего с точки зрения управления, прежде всего – примат общественных интересов над частными. Государство остается правовым, развивающим, умным. Значительную роль в развитии играет стратегическое планирование и неэкономические цели, главная цель кредитно-денежной политики – рост инвестиций, внешней политики – повышение национальной конкурентоспособности. Налогово-бюджетная политика стимулирует инновации, а государство регулирует пропорции ценообразования. Проводится активная промышленная политика, вся банковская система работает как один большой институт развития. Трудящиеся участвуют в управлении предприятиями, творчески самореализуются. Огромное значение имеет природопользование и экология. Государственно-частное партнёрство ориентировано на развитие общественных интересов. Стратегическое планирование сочетается с рыночной конкуренцией.

По словам Глазьева, Россия, находясь на периферии, уже переориентировалась на новый центр мировой экономики. За три года Китай стал нашим главным торговым партнером, бурно растет торговля с Индией, со странами АСЕАН, а страны Запада, напротив, теряют свой вес. К сожалению, пока Россия интегрируется в новый мирохозяйственной уклад как сырьевая периферия, так как мы обладаем отличной системой управления: нет системности, нет понимая роли институтов развития, нет участия трудящихся в управлении, и, самое главное, нет сочетания стратегического планирования и организации в контурах управления. Экспорт остается сырьевым.

Что нужно сделать? Подчинить все макроэкономическое регулирование наращиванию стратегических инвестиций и росту производства в интересах общественного благосостояния, выйти из примитивной денежной политики, которая крутится около манипулирования ключевой ставкой, что лишает экономику развития. Перейти на макроэкономическую политику, которая обеспечит опережающий рост производств, где кредиты будут выдаваться не более чем под 2-3% годовых для реализации перспективных инвестиций и освоения новых технологий, а ЦБ будет создавать специальные инструменты рефинансирования.

В завершение Сергей Глазьев отметил, сегодня мы понимаем, как будут развиваться события на Востоке. В ближайшие 20-30 лет там ожидается экономический рост, биполярное ядро, конкуренция Индии и Китая, будет определять глобальное экономическое доминирование. Менее понятно, что будет происходить на Западе. При этом нет сомнения, США придется отказаться от своих долговых обязательств перед нынешними союзниками. Вот почему необходимо создавать новую валютно-финансовую архитектуру, переходить на новую цифровую валюту – эпоха доллара завершается, она стала политически токсичной. Чем быстрее мы создадим новую валютно-финансовую архитектуру, тем быстрее будет происходить наше развитие. Будущее России зависит от нас и того, удастся ли реализовать рекомендации Московского экономического форума.

Вторым выступающим стал Срджа Трифкович, редактор по вопросам международных отношений журнала Chronicles, профессор международных отношений в Университете Баня-Лук. Он отметил, что на сегодняшний день не сложилось нового блокового разделения мира. В настоящий момент, после инаугурации Трампа, происходит перекалибровка внешней политики США. При этом по-прежнему существует неоконсервативное и русофобские направление в администрации американского президента. Сейчас России уготована ловушка, подобная Минску-3, в надежде, что она согласится на своеобразного рода сделку по Украине.

Эксперт отметил, в настоящий момент для администрации США возможен сдвиг в сторону Индо-Тихоокеанского региона. По его мнению, нынешняя политика формируется не только решениями людей, но также структурными ограничениями, что обусловлено географическими факторами и историческим прецедентами. Семь лет назад Грэхам Аллисон описал данную рамку как ловушку Фукидида, вот почему война между США и Китаем будет весьма вероятной в течение ближайших десятилетий.

Далее Срджа Трифкович дал свою оценку отношениям России и США. По его словам, в настоящий момент одновременно с публичными ведутся и секретные переговоры. Однако то, что мы видим, не приведет нас ни к чему, и здесь есть несколько причин. Первое – у России есть все основания быть подозрительной в отношении намерений Запада, есть основания не доверять обещаниям, так как признано, что аналогичные соглашения Минск-1 и Минск-2 были подписаны, чтобы выиграть время и вооружить Украину. Во-вторых, русские выиграют войну – оборона на северо-западе Донбасса схлопнется, так как основная задача США – выйти из этого конфликта, чтобы Украина не потерпела сокрушительного поражения. При этом проблемой остаётся то, что между Москвой и Киевом не существует желания вести переговоры напрямую. Кроме того, возможно России придется пойти на какие-то уступки в отношении спорных территорий. Также не будут захвачены земли до Одессы и Николаева, а значит цели и задачи СВО не будут достигнуты.

Третьим выступающим стал директор Объединенного института оборонных исследований Бал Кришан Шарма. Эксперт отметил, текущий миропорядок сложился после Второй мировой войны и уже почти сошел на нет, однако новый еще не появился.

Затем он предложил проанализировать этапы становления текущего миропорядка. Так, сначала появился биполярный мир, который проходил по идеологическим линиям (сейчас идеология снова выступает на передний план в виде цивилизационных противоречий). Далее, мы вступаем в эпоху ассиметричной биполярности – противостояния США и Китая. Иногда говорится о вступлении в эпоху разрозненной многополярности: две страны – США и Китай – набирают свое влияние, Россия остается сильной, заметен подъем других стран Глобального Юга и 20-ки. Корни здесь уходят в такое понятие, как стратегическая автономия.

Затем, отметил эксперт, появился крупный стратегический вызов – ковид, когда большинство стран стало уделять внимание своему вооружению. Еще два стратегических шока – война на Украине и конфликт в Секторе Газа. После этого к власти в США пришел Дональд Трамп, один из самых непредсказуемых лидеров, что усугубило проблемы – он вызвал не только внутренний хаос, но и внешние политические шоки, когда выступил под лозунгами «Америка на первом месте», «Сделаем Америку снова великой».

Существует три важных аспекта философии Трампа. Первое – он помогает в демонтаже существующего миропорядка. Второе – весь его подход отражается в стремлении заключать сделки. Третье – это попытки увязать экономические и военные возможности США. Здесь же появляются различные экономические блоки – Коллективный Запад и т.д. Позиция Коллективного Запада и НАТО была консолидированной с момента начала украинского конфликта, однако, когда речь зашла про конфликт в Секторе Газа, обнаружились противоречия с Европой – она отказалась подписываться под тем, что Америка делала в регионе.

Сегодня многие говорят, Иран, Северная Корея, Россия, Китай объединяются – однако, отметил эксперт, это скорее теория, чем реальность. Так, во время Саммита в Нью-Дели появилась «Группа 21». Данные страны наряду с АСЕАН начали продвигать стратегическую автономию, когда отказались присоединяться к действующим блокам – появилась новая форма Движения Неприсоединения.2.0. Также, по словам индийского представителя, сегодня существуют и другие структуры, которые действуют наряду с подобными организациями: ШОС, БРИКС и т.д.

«Мы точно знаем, что живем в мире, который обусловлен неопределенностью, гиперсвязанностью и различными разрывами цепочек. Нужно смотреть, как будет выкристаллизовываться новый миропорядок, – заметил Бал Кришан Шарма. – Одна из тенденций – НАТО будет переживать многочисленные испытания, большой знак вопроса останется ли объединение таким, как оно было». Также Европа много тратит для восстановления с точки зрения экономической архитектуры и с позиции безопасности.

Далее, есть точки соприкосновения между Ираном, Китаем и Россией – можно сказать о формировании нового альянса, который будет пробивать себе дорогу. Однако будут и новые противоречия, в том числе погоня за новыми геостратегическими территориями, одной из которых станет Арктика. Также будет наблюдаться соперничество за природные ресурсы: микросхемы, минералы, редкоземельные металлы, что приведет к формированию новых блоков, где может сложиться система, в которой доллар уже не будет играть значительной роли.

Также эксперт высказался о технологическом соперничестве. Сегодня формируется две экосистемы, в одной из которых доминирует Китай, в другой – США. Искусственный интеллект, машинное обучение, аналитика данных, автономные системы вооружения выйдут на передовую – это станет цифровым технологическим разрывом, точкой раздела. Государства ждут гибридные войны, которые приведут к разрыву технологических цепочек и формированию серых зон. Также возможна гонка вооружений и балансировка на грани ядерной войны – к примеру, Китай уже пытается нарастить количество ядерных боеголовок. Даркнет, метавселенные – кто будет контролировать данные алгоритмы, будет управлять мыслями людей.

В заключение Бал Кришан Шарма отметил, многополярность останется надолго, все будет текучим, страны должны будут сохранить стремление к диалогу, потому что чистый национализм сведет нас не туда. Существует запрос на реформу многосторонних организаций, таких как Бреттон-Вудские институты. Вот почему мы должны обеспечить большую репрезентативность других стран, создавать новые рамочные структуры. Россия и Индия уже следуют данной тенденции в сторону Азии и говорят про строительство различных транспортных коридоров. Подобная инициатива будет играть на руку всему региону и всему миру. «Настало время срезать углы, чтобы мы не начинали новые конфликты – чтобы они не привели к новой мировой войне», – закончил эксперт.

Позицию Китая в рамках международных отношений подсветил Ли Бо, директор по стратегии медиа-портала Guancha. Он отметил, ещё в 2009 году в КНР приезжал Обама и обсуждал концепцию G2, от которой Китай впоследствии отказался. Причина заключалась в следующем – Китаю в рамках данной системы была отведена роль Большой Японии, подчиненной США. Китай не разделял подобной позиции и с 2011 года начал поворачиваться к Азии. Аналогичная тенденция наметилась в Америке, где основным инициатором поворота в сторону Азии стала Хиллари Клинтон. Тогда Обама заметил, если мы будем свидетелями подъёма Китая с население 1,4 млрд человек – это будет губительно для всего мира. Однако США никогда не позволили бы Китаю достичь данной цели и пойти слишком далеко. Именно поэтому КНР была исключена из Транстихоокеанского партнерства – была предпринята попытка создать небольшую модель НАТО, опять же чтобы подавить Китай. Сейчас прошло несколько лет и эксперт считает, горячей стадии войны между США и Китаем не будет. Для этого есть три причины. Первая – добавленная стоимость от промышленности Китая составляет 33% от общего объема производства в мире. Это в два раза больше, не только США, но и США, Японии, Германии и Южной Кореи вместе взятых. Кроме того, если будет горячая стадия войны, нужны будут дроны, роботы, снаряды. Однако их нельзя запустить с территории Америки. Вот почему недавно новый министр обороны США прибыл с визитом в Японию и сказал, что японские солдаты очень храбрые, когда воюют с Америкой. США не может позволить горячую стадию войны с Китаем, поэтому нужны прокси, в качестве которых могут выступить Япония или Филиппины. В настоящий момент США отказываются от бремени глобального мирового полицейского и хотят уйти из Азии. Вот почему в ближайшие 10 лет войны между КНР и Америкой не будет, только если Дональд Трамп не придет к идее реиндустриализации страны.

Что касается блокового разделения и реконфигурации мира – будет существовать два блока и между ними будет наблюдаться цифровой разрыв. Безусловно, США хотят сохранить лидерство в области цифрового интеллекта, поэтому Америка не будет делиться данными платформами с Россией и Китаем. Однако КНР последние шесть лет разрабатывает собственную операционную систему, в чем, к примеру, преуспела Huawei (ПО «Гармония»).

Основной посыл – для конкуренции с США нужно создать цифровое сообщество Россия-Китай. Объединить китайский ИИ и талантливых россиян, у которых есть Касперский, Telegram, различные социальные сети. Если русские пойдут на сотрудничество, то вместе мы сможем составить конкуренцию Америке.

Также критическую роль будут играть микросхемы. Сегодня Китай имеет возможность самостоятельно создавать оборудование. Однако КНР должна открыть лицензии для российского ИТ-сообщества. Нужно использовать это лидерство, чтобы работать с другими странами, например, вместе обслуживать индийский рынок, пойти в Африку, чтобы работать на благо глобального большинства.

Далее слово передали Фелисиано де Са Гимарайеш, академическому директору Бразильского центра международных отношений CEBRI, доценту Института международных отношений Университета Сан-Паулу. Он начал выступления с перечисления перспектив для внеблоковых стран, Движения Неприсоединения. По его мнению, в настоящий момент можно увидеть много сходных черт систем Индии, России и Бразилии – в некотором роде поставить знак равенства между многополярностью и БРИКС. За последние 20 лет БРИКС стала очень важной организацией для бразильской внешней политики, так как наладились экономические и дипломатические связи с США, Европой. БРИКС меняется, растет – Китай становится крупнейшим партнером. Бразилия много работает и улучшает отношения с Индией. При этом страна может предложить свое видение по реформированию мировой структуры, так как в объединении обеспечен доступ на уровне президентов, а Запад никогда не предлагал таких возможностей. В ближайшее время Бразилия и Индия собираются подписать важное соглашение в области обороны, что стало возможным именно благодаря БРИКС.

По заверению эксперта, сегодня Бразилия экспортирует больше в Индонезию, чем в Германию – торгует с Азией в разы активнее, чем со всем Европейским союзом, и необходимо использовать данную возможность для дальнейшего экономического роста. При этом есть загвоздка – Бразилия на той стороне Атлантики и традиционно является частью западной культуры, от этих связей она не может отказаться. Вот почему взгляд страны, как должно развиваться объединение, отличается от России и Китая – данный консенсус необходимо выстраивать внутри объединения, что является отличной возможностью для отстраивания многосторонности и многополярности.

Как отметил Фелисиано де Са Гимарайеш, торговый баланс России сегодня составляет 9 млрд долларов – в ближайшие годы этот показатель может удвоиться, так как одним из последствий санкций против России стало улучшение торговых отношений с Бразилией. После начала СВО возможности импорта и экспорта выросли многократно. Кроме того, сходным видят миропорядок и президенты Россия, Индия, Бразилия – верят в многополярность, стремятся стать одним из новых полюсов в системе международных отношений.

Следующим слово взял Дмитрий Голубовский, аналитик компании «Золотой монетный дом», эксперт по финансовым рынкам, инвестиционный консультант, публицист. По его словам, то, что мы сегодня наблюдаем в политике США – это попытка сложить с себя ответственность мирового гегемона с наименьшими издержками. Политика Трампа – некое возрождение доктрины Монро на новом геополитическом уровне, что подтверждается его стремление контролировать логистику до Панамского канала и весь североамериканский регион, вплоть до готовности применить силу. Это возрождение старой, давно забытой идеи американского Техната – создания технологической, ресурсно-достаточной зоны, которая могла бы полностью обеспечить развитие североамериканского континента. Данная идея была выдвинута до Второй мировой войны, а одним из апологетов инициативы был дед Илона Маска. Логика действий США заключается в том, что от глобализации по-американски они взяли все, что могли взять – в настоящий момент это приносит больше рисков, чем прибыли. Ранее Америка брала кредит под инновации и распространяла их от центра к периферии, получая прибыль, чтобы гасить кредит и занимать все больше и больше. Однако по мере того, как технологии распространяются, они несут в себе все больше рисков. Наступает момент, когда цена рисков становится неприемлемой для финансовой системы, и на сегодняшний день глобальная система с центром в США больше не может контролировать эти риски. Идет процесс постепенного отказа от обязательств, чем, к примеру, являются санкции. При этом Америке важно сохранить все наработанные компетенции и все необходимое ресурсное обеспечение – это стратегическая цель их политики. Таким образом, понятно желание Трампа перенести производство чипов с Тайваня, найти контролируемые ресурсы редкоземельных металлов. Ясно, почему Трамп в первый срок ставил задачей обеспечение в США энергетической самодостаточности.

По мнению эксперта, все остальное, что происходит в США, администрацию сегодня мало волнует. Проблема остального мира – в доверии Америке, пользовании ее институтами, валютой. Данный пласт доверия уходит – перед нами стоит необходимость замещения США и технологических институтов, которые позволяли бы обеспечить финансовые коммуникации между странами – вот, что будет являться первоочередной задачей для формирования дальнейших политических объединений.

Что касается технологических центров – необходимо обеспечить возможность поставок критически важных материалов и взаимодействия друг с другом для дальнейшего развития технологий, так как деглобализация сегодня невозможна. Мы стоим перед серьезным кризисом падения глобального ВВП, если не предпримем действий для налаживания коммуникации. Открытые технологии Китая заложат основы сохранения рынка и его роста. Хаос, который будет расти на периферии, должен быть преодолен усилиями самой периферии. То, как каждый центр будет данный хаос преодолевать, повлияет на будущую глобальную архитектуру. Сильные стороны России здесь – сырье и интеллект, который необходимо грамотно организовывать – это должна быть госполитика. Далее нужно найти рынки, на которых он сможет работать, а вот на наше сырье найдется спрос и в Китае, и в Индии.

В заключение эксперт добавил, что сегодня у всей Евразии есть хорошая возможность объединиться и создать свою версию глобализации на более справедливых и паритетных основах.

Пресс-служба МЭФ. 02.04.2025

Читайте также:

Добавить комментарий