МЭФ-2025: III Пленарная дискуссия «Меняющийся мир. Стратегия России»
Второй день Московского экономического форума открылся пленарным заседанием «Меняющийся мир. Стратегия России» под председательством генерального директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева.
В мероприятии приняли участие: Александр Вулин, заместитель председателя Правительства Республики Сербии, Эрик Ли, основатель и управляющий директор венчурного фонда Chengwei Capital, Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы РФ ФС по международным делам, Наби Сонболи, старший эксперт в Институте политических и международных исследований (IPIS), Иран, Ян Чарногурский, словацкий политик, премьер-министр Словацкой республики в составе Чехословакии в 1991—1992 гг., Бал Кришан Шарма, директор Объединенного института оборонных исследований (Нью-Дели).
В ходе пленарной дискуссии были подняты вопросы, связанные со стратегией России после завершения СВО в ближне- средне- долгосрочной перспективе, потенциалом стран и союзов, ВОЗ, ВТО, Парижские соглашения, как меняются отношения стран к существующим институтам и какие инструменты Россия может предложить взамен. Особое внимание уделили идеологическим контурам меняющегося мира, противостоянию новой этики традиционализму, борьбе между идеологиями и ее влияние на демографию.
Модератором сессии выступил генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Он отметил, в настоящий момент видны тенденции современного мира, которые носят стремительный фундаментальный характер. Подчас то, что кажется сверхактуальным, быстро устаревает. При этом существует целый ряд явлений, которые сохраняют стабильность. Люди в самых разных частях земного шара пытаются опереться на что-то неизменное, вернуться к традиционным ценностям и корням, хотят иметь каркас, который бы сохранял целостность их личности, социумов, семей и непосредственного окружения.
Эксперт также отметил, в настоящий момент мы видим новый виток идейной, идеологической борьбы. Если в период Холодной войны, была конкуренция двух рационалистических идеологий – социализма и либерализма, то сейчас картина более сложная. Заметны стремительные изменения существующих альянсов и союзов. Так, еще в конце прошлого года мало у кого вызывала вопросы стабильность внутри западного политического сообщества. Сегодня же мы, напротив, видим довольно серьезные разногласия между США и их европейскими союзниками.
Серьезные вызовы также стоят перед международными организациями и международными институтами. Как мы помним, не так давно отгремела эпидемия Covid-19, которая показала – именно государства, а не международные организации сыграли ключевую роль в борьбе с пандемией. Под давлением находится множество международных институтов, в том числе ВТО, институты вокруг Парижского соглашения. С другой стороны, мы видим уверенное развитие таких объединений, как БРИКС, ШОС, ЕАЭС.
По словам Ивана Тимофеева, Россия в этих условиях заняла жесткую позицию в отстаивании своих интересов в области безопасности. Два года назад мы видели новую концепцию внешней политики, которая привнесла целый ряд новых понятий в наше политическое мышление – например, «государство-цивилизация». В прошлом году Президент выступил с новой идеей о Евразийской системе безопасности, архитектуре Евразийской безопасности – с целым рядом наших партнеров, в Китае, в Индии, мы данную тематику активно обсуждаем.
Как отметил эксперт, все многообразие тенденций, проблем, вызовов довольно сложно собрать в единую картину. Однако у каждого участника сессии есть уникальный практический опыт в области политики международных отношений, науки, бизнеса, общественной деятельности и в предстоящие два часа специалисты попробуют обменяться мнениями и взглядами на то, что происходит в мире, как они видят наше будущее.
Александр Вулин начал свое выступление с сербской поговорки: «если вы говорите по-сербски, то весь мир вас понимает».
«Но если я буду говорить на сербском, то вы меня не поймете, поэтому я буду говорить на английском. Английский стал универсальным языком нашей цивилизации. Пришло время изменить сложившийся порядок, но пока мы не изменили порядок, давайте говорить на английском», — сказал зампред правительства Сербии.
Спикер напомнил, что Сербия — небольшая страна, но она занимает на карте истории куда больше места, чем на географической. Нет ни одного серьезного мирового конфликта, в котором бы Сербия не участвовала, где Сербия не была бы на правильной стороне истории. И при этом Сербия всегда находится на одной стороне с Россией.
«Да, вы правильно заметили, что мир меняется. Но меняется он каким-то странным образом. Вам говорят, что экономика — это сущность человеческой жизни. Неважно, марксист вы или либерал. Вы все равно уверены, что экономика будет той странной силой, что определяет вашу жизнь или жизнь всей цивилизации. Но нет! Идеология, подход к человечеству — это основной драйвер. Мы не видим еще столкновения между двумя разными подходами к экономике: между марксизмом и капитализмом. Но мы видим столкновение между разными ценностями», — отметил Александр Вулин.
Представитель Сербии заявил, что либерализм отрицает многие ценности и понятия, включая понятия семьи и Родины. Для либерализма Родина — это там, где мне платят больше. Он воспитывает потребителя, единственной ценностью которого является потребление. Альтернативную точку зрения называют консервативной, но на деле она естественная. И консервативные ценности — это естественные ценности.
Александр Вулин подчеркнул, что не поддерживает разделение на Глобальный Юг и Глобальный Запад. Географически Сербия относится к Западу, но ценности она разделяет с Глобальным Югом. И то, что мы видим сегодня, — это не столкновение между сторонами света, а столкновение между ценностями.
И впервые в истории, по мнению зампреда правительства Сербии, мы можем стать свидетелями столкновения Запада с Западом. Это связано с подъёмом естественных ценностей в США во главе с Дональдом Трампом. Без сильной, упрямой политики России и президента Путина такого подъёма на Западе бы не было. Россия — это сила, которая меняет мир. Именно Россия сказала: довольно диктата и навязывания чуждых ценностей.
В то же время Вулин пояснил, что Сербия является нейтральной страной, которая не хотела принимать западные ценности. И именно поэтому сейчас в ней происходит попытка цветной революции.
Бал Кришан Шарма отметил, что мы живем в эпоху сложной многополярности на фоне меняющегося миропорядка. Мы являемся свидетелями кризиса либерализма, который подвергается «разносу» со стороны своих же основателей – США. С одной стороны, мы своими глазами видим, как появляются различные научные разработки, которые улучшают жизнь людей, но в то же время наблюдаем, как разрастаются опасные военные конфликты, причем сегодня это прокси-войны. Они затрагивают все нации и несут угрозу безопасности для всех стран. Стратегическое доверие между вчерашними партнерами находится в критически низкой точке.
По словам спикера, Совет Безопасности ООН утратил свою функциональность, сегодня не осталось мер предотвращения конфликтов, зато очень высок риск того, что любой конфликт может выйти из-под контроля. «Горячие» точки – западная Азия и Украина, но есть еще конфликты в Восточно-Китайском море, на Корейском полуострове.
Директор Объединенного института оборонных исследований выразил уверенность в том, что Pax Americana утратил легитимность в глазах всего мира, но остается при этом основным игроком на политическом поле. Смогут ли ЕС и НАТО разрешить кризис взаимодействия, рекалибровать или восстановить свою функциональность? У Европы, по мнению эксперта, нет выбора – только альянс с Россией, от энергоносителей которой она зависит.
«Россия заняла храбрую позицию, возглавив движение к многополярности. Она практически добилась победы на Украине, и теперь будет поворачиваться лицом к своей собственной экономике, восстанавливать свое влияние в странах бывшего СССР», – уверен спикер.
Что касается Индии, то, по словам Бала Кришана Шарма, страна стремительно развивается, в том числе в рамках программы 2047. Развиваются и многочисленные альянсы – БРИКС+, АСЕАН, ШОС, но им необходимо решить свои внутренние конфликты, чтобы не ослаблять потенциал. По мнению спикера, международным институтам в целом необходимо реформирование, чтобы восстановить стратегически важные коммуникации и отказаться от менталитета «холодной» войны в пользу обоюдовыгодной парадигмы.
«Мы живем на одной земле, мы – одна семья, у нас единое будущее. Китайцы называют это «человечество единой судьбы», и это верно. Индия готова работать над тем, чтобы наш мир стал лучше, справедливее, чтобы каждая нация имела свой голос», – закончил свое выступление Бал Кришан Шарма.
Эрик Ли, основатель и председатель медиа-портала Guancha (Китай), принял участие в Пленарном заседании Московского Экономического форума (МЭФ), проходящего в эти дни в столице.
В начале своего выступления Эрик Ли отметил, что идеологический спектр в мире меняется на наших глазах – мы видим радикальную переориентацию ценностей. Изменения происходят настолько стремительно, что многие люди не понимают, как на них реагировать. Пришло время задуматься и обсудить меняющийся мир.
Спикер напомнил, что 20 век начался с нарратива «левые против правых» – противостояние зародилось сразу после Октябрьской революции в СССР. Союз оказался на левой стороне спектра, справа оказались силы, которые начали свое противодействие, – фашизм и нацизм. Затем был период «холодной войны», после которого наступила новая эпоха – гегемония глобального либерализма. Многие течения стремились бросить вызов этой гегемонии, но все они были недостаточно сильными, чтобы изменить систему. Либеральная идеология стала всеобъемлющей – она и сегодня главенствует в политике, экономике, в области безопасности. Но сегодня мы наблюдаем уникальную ситуацию: неожиданно система начала крениться. Появились новые левые и новые правые, возникают новые стороны, баланс нарушен.
«Мы еще не до конца осознали, что все это значит, процесс идет. В 21 веке мы живем в эпоху зарождения новой идеологической экосистемы. Либерализм при этом останется сильным еще какое-то время, но он начал терять свою гегемонию», – уверен Эрик Ли.
Сегодня многие страны продолжают придерживаться либеральных ценностей, но на другом конце спектра уже появились и те, которые делают все для продвижения идей многополярности, многовекторности и мультилатерализма. Китай, Сербию, России, по мнению спикера, можно отнести к таким странам. Россия, считает Эрик Ли, прошла уникальный путь – путь тотальной идеологической эволюции, и Китай сегодня может брать с нее пример.
Спикер также подтвердил слова своего сербского коллеги о том, что Сербия действительно принимала участие во всех крупных мировых конфликтах последних десятилетий, и при этом всегда делала правильный выбор, оставаясь союзником России.
«Пришло время задать себе вопрос – что общего между нами, что нас объединяет? На одной стороне спектра – либерализм, на другой – многополярность. Нам необходимо конструктивно сформулировать свою позицию – чего мы хотим, что нужно донести до остального мира? Потребуются годы, чтобы построить новый, многополярный, мир, но начинать нужно уже сейчас – мы вместе должны решить, из чего будет состоять новая экосистема», – завершил свое выступление Эрик Ли.
Эксперт из Ирана Наби Сонболи поблагодарил Московский экономический форум за организацию мероприятия и за возможность поделиться взглядами. В своем выступлении он сфокусировался на потенциале стран и альянсов, на возрастающей роли Евразии и необходимости регионального сотрудничества, а также на том, какой Иран может внести вклад в процветание мира.
«Региональное сотрудничество, особенно если мы говорим о Евразии, приобретает все большее значение. И в первую очередь это обусловлено глобальной фрагментацией. Я уверен, что после вторжения в Афганистан и Ирак, атак на Сирию и Ливию, выхода из СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — Соглашение по иранской ядерной программе — прим. ред.), введения незаконных санкций против многих стран и протекционистской политики именно США и союзники США подорвали правила мирового порядка с экономической и политической точки зрения. Фрагментация миропорядка, безусловно, повысит экономические и политические риски везде», — заявил Наби Сонболи.
Во фрагментированном и нестабильном мире, по словам эксперта, нужно больше думать о сотрудничестве, особенно в регионах, которые более стабильны и находятся под угрозой интервенции со стороны США. И Евразия — один из таких регионов — это Россия, Китай, Иран.
Кроме того, по мнению иранского эксперта, мир сталкивается с противоречивыми тенденциями: на фоне деглобализации и попыток отдельных стран вернуть свой суверенитет глобализация все равно определяет и торговые тенденции, и развитие технологий. Поэтому вторая версия глобализации, вероятно, будет более глубокой. Если обратить внимание на альтернативные альянсы, то очевидно, что BRICS — более инклюзивный альянс, чем G7.
«Мир сейчас распадается. Регионализм — это самая важная тенденция для сохранения мира и процветания», — уверен Наби Сонболи.
Как отметил спикер, экономики многих стран были экспортоориентированным на протяжении 40–50 лет, это был основной подход, однако протекционизм привел к тому, что подобная политика сталкивается с большим количеством вызовов. Региональное сотрудничество приобретает все большее значение и с этой точки зрения.
Также Сонболи напомнил о существовании глобальной конкуренции в привлечении талантов и технологий. Если мы не можем обеспечить лучшее будущее для следующего поколения, то его привлекут другие культуры и экономики. Роль Евразии и регионального сотрудничества в значении также высока.
С точки зрения того, какой вклад Иран мог бы сделать в процветание Евразии, Наби Сонболи обратил внимание на его географическое и геополитическое расположение.
Так, географический коридор, соединяющий Восточную Африку с Каспийским морем, Россией и Европой, проходит через Иран. Таким образом, Иран, по словам Наби Сонболи, становится мостом к процветанию всего региона. Именно Иран может экономически и политически связать Евразию и индокитайский регион.
Иран может внести свой вклад в обеспечение военной и экономической безопасности в районе Индийского океана и Евразии. Географически коридор «Север – Юг» — самый экономически выгодный и эффективный. К тому же недавно в Иране были одобрены соглашения о свободной торговле. А еще в Иране много портов и железнодорожных станций. Иран, обеспечивая собственную безопасность, уже обеспечивает безопасность этого торгового коридора.
Между Китаем, России и Ираном уже заключены соглашения, которые обеспечат сотрудничество и процветание. И Наби Санболи уверен в важности участия Ирана в развитии евразийского сотрудничества.
По словам Яна Чарногурского, европейские мейнстримные СМИ утверждают, что после победы России на Украине российская армия будет продолжать марш на запад.
«Например, недели две тому назад Урсула фон дер Ляйен из еврокомиссии сообщила европейцам, чтобы они держали еду в доме как минимум на три дня на случай войны с Россией. Когда Владимир Путин сказал, что ничего подобного Россия не планирует, европейской публике преподнесли это как российскую пропаганду», – отметил политик.
Также, спикер напомнил, что нечто подобное уже происходило в мировом историческом опыте.
«После Второй мировой войны большая часть восточной Европы оказалась под гегемонией Советского союза и, мягко сказать, проявляла несогласие с таким положением дел», – сообщил Чарногурский.
Югославия в 1948 во главе с Тито вышла из-под советского влияния, в Румынии на протяжении 50-х годов велась мелкомасштабная партизанская война.
«В Словакии было сопротивление под названием «Белый легион». Последний судебный процесс с четырьмя смертельными приговорами был проведен в 1952 году. В июне 1953 года в восточной части Германии было восстание. В июне 1956 года восстание произошло в Познане в Польше, а затем аналогичные события случились в Венгрии. В Чехословакии в 1968 году была «Пражская весна». Президент Польши объявил военное положение в декабре 1981 года. А после падения коммунизма говорил, что сделал это потому, что хотел предотвратить оккупацию Польши Советским Союзом. Однако, мы видим, что во всех этих случаях последней защитой данных стран был именно Советский Союз», – заметил политик.
Тем не менее, спикер отмечает, что потом почти все эти страны захотели выйти из Восточного блока, и их силой пришлось заставить остаться в нем.
«Хотя советская интервенция не была континентального характера, но политически была бременем для СССР, и Советский Союз должен был потом экономически этим странам помогать», – сообщил Чарногурский.
Впоследствии во всех упомянутых странах развивалось не открытое восстание, а диссидентское движение.
«Потом пришел Михаил Горбачев и сказал, что Советский Союз уже не будет поддерживать правительство в этих странах, и они должны сохранять свою власть самостоятельно. Это означало смертный приговор для этих правительств, потому что их политические режимы не были демократическими, что привело к распаду Восточного блока», – добавил эксперт.
По словам спикера, сейчас мы видим, что почти во всех странах бывшей восточной Европы побеждают на выборах партии, которые имеют в своей программе хорошие отношения с Россией.
«На территории бывшей восточной Германии на протяжении двух выборов подряд победила «Альтернатива для Германии», которая хочет хороших отношений с Россией. Со Словакией и Венгрией все и так ясно. В Чехии будут выборы осенью этого года. Все социальные опросы говорят, что текущее правительство в Чехии не победит, и правительство в Чехии изменится. Румыния, которая не была очень пророссийской страной, теперь грозит тюрьмой кандидату в президенты, потому что в его программе были хорошие отношения с Россией. Польша пока остается в стороне, но это лишь вопрос времени», – сообщил политик.
По мнению Чарногурского, теперь Европа должна заботиться о том, чтобы удержать эти страны с собой, ведь теперь они хотят иметь хорошие отношения с Россией.
«А из этого следует два вывода: России никакой интервенции не нужно, чтоб иметь с упомянутыми странами хорошие отношения. А обеспечить отсутствие опасности военного нападения на Россию из этих стран возможно правовым путем», – подытожил спикер.
Председатель Комитета Государственной Думы РФ ФС по международным делам Леонид Слуцкий в ходе своего выступления затронул вопросы экономического возрождения страны и отметил значимость Московского экономического форума для укрепления экономики России и развития международных связей.
По мнению Леонида Слуцкого, в настоящий момент Россия стремительно возвращает себе роль одного из центров силы в мировой экономике – данная позиция никогда не была потеряна, несмотря на геостратегическое противостояние со стороны Запада. При этом РФ за последние годы экономически окрепла, сумела развить отрасли экономики, которые были утрачены в постсоветский период: сельскохозяйственное машиностроение, станкостроительную, инструментальную промышленность, обрабатывающее производство. Страна возродила станкопром, который когда-то был одним из наиболее продвинутых и масштабных на Планете. Наладила инфраструктурное сотрудничество с Китаем.
Леонид Слуцкий подчеркнул, сегодня МЭФ собирает инновационно мыслящих людей, которые заточены на будущее, за которыми стоят перспективные футуристические проекты и программы, многие из которых связаны с Россией и созданием совместных производств, инвестиций. Участники мероприятия готовы к быстрому запуску инициатив. Он сравнил Форум с бизнес-инкубатором, который уже имеет свое производство, ресурсы и идеи по форсированному развитию проектов – все это может найти синергию с аналогичными подходами в России.
Депутат высказал поддержку идей, которые развиваются в контуре Московского экономического форума. Отметил, МЭФ – наиболее перспективная площадка для формирования будущих программ по развитию бизнеса. Подчеркнул, что Россия в самое сложное время никогда не подводила партнеров.
По оценке Леонида Слуцкого, сегодня мировая архитектура преодолевает определенную трансформацию, так как однополярная модель мироустройства уходит в историю. Мир станет многополярным, где каждая культура, религия, экономика, национальный язык будут отдельным полисом влияния и развития страны. Такая модель единственная, которая может гарантировать мирное и процветающее развитие человеческой цивилизации. Уже сегодня мы видим, как возросло число инфраструктурных инноваций на пространстве Евразии, БРИКС. В рамках ЕАЭС, ШОС, инициативы «Один пояс – один путь», Союзного государства развиваются мощные проекты, которые быстро окупаются. Примером может служить транспортный коридор «Север-Юг», по которому планируется доставлять более 10 млн контейнеров из Индии, Пакистана в Санкт-Петербург и Европу, что в четыре раза быстрее и в несколько раз дешевле, чем через Суэцкий канал, где наблюдается политическая нестабильность. Обратно пойдет зерно – реализация инициативы займет считанные месяцы.
Следующая задача – развитие Колеи 15.20, в рамках которой до 2027 года бпроложен третий рельс. На территории Азербайджана будет реализовано два маршрута – по земле и через акваторию Каспийского моря, все это детально проработано, идут быстрые контакты на политическом и бизнес-уровне со странами-инвесторами – Катаром, Оманом.
Еще одна история – газопровод, который пойдет в Иран, железная дорога, которая планирует перевозить до 155 кубов в год. Все это идет в контуре ОПЕК+. Энергетическая и логистическая структура, инфраструктура Большой Евразии стремительно меняется, порождая десятки проектов, которые имеют политическое и бизнес-измерение.
Как сказал Леонид Слуцкий, МЭФ – одна из крупнейших бизнес-сетей. Здесь мы рассчитываем на партнерство с представителями Индии и Китая, которые выступают за здравый смысл и форсированное развитие экономического сотрудничества. Форум – мощный фактор формирования обратной связи для развития проектов, которые будут определять облик и характер Большой Евразии.
В заключительном слове модератор сессии Иван Тимофеев поблагодарил всех гостей за блестящее выступление, нетривиальные ответы на вопросы, а аудиторию за их комментарии, которые помогли сделать это мероприятие намного более полезнее.
Пресс-служба МЭФ. 02.04.2025