Главы МИД РФ и Узбекистана провели переговоры в Самарканде

Министры иностранных дел России и Узбекистана Сергей Лавров и Бахтиёр Саидов 23 апреля на встрече в Самарканде обсудили весь спектр двусторонних отношений, включая торгово-экономическое сотрудничество и вопросы безопасности в Центральной Азии, рассмотрели региональное взаимодействие и некоторые вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию на Украине и в Афганистане. Лавров также встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

"В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего укрепления узбекско-российских отношений дружбы, всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества в контексте практической реализации договоренностей на высшем уровне. С удовлетворением отмечены активные контакты и плодотворные обмены по всем направлениям. Растут объемы товарооборота и инвестиций. Усиливается кооперация регионов и ведущих промышленных предприятий. Расширяется взаимодействие в области культуры, искусства, науки, образования, здравоохранения, спорта и туризма. Состоялся также обмен мнениями по аспектам региональной и международной повестки, представляющим взаимный интерес", - проинформировали в пресс-службе главы государства.

Лавров подвел итоги переговоров на пресс-конференции (стенограмма размещена на сайте российского МИДа).

"Российские инвестиции одни из наиболее масштабных в экономике Узбекистана. По торговому обороту мы занимаем около 18% общих показателей Узбекистана в отношениях с внешними торговыми партнерами. Это далеко не предел. Дополнительно реализуется 115 инвестиционных проектов с участием российского капитала более чем на 3 трлн 200 млрд рублей. В ходе переговоров с президентом Шавкатом Мирзиёевым и с министром иностранных дел Бахтиёром Саидовым подробно рассмотрели, как эти процессы развиваются и какие нужны дополнительные шаги по линии экономических, финансовых и банковских структур для того, чтобы независимо от внешней конъюнктуры успешно реализовывать согласованные задачи", - сообщил Лавров.

Обсуждалось сотрудничество в энергетике, в том числе строительство "Росатомом" в республике АЭС и вопросы поставок газа.

Стороны уделили внимание взаимодействие в сфере транспорта.

"Говорили и о реализации транспортных проектов, которые будут укреплять связанность наших стран. Идут работы по увеличению объемов железнодорожных перевозок, как грузовых, так и пассажирских. Планируются проекты по расширению существующих международных транспортных коридоров в направлении «Север-Юг» и «Восток-Запад»", - указал министр.

"Есть и дополнительные проекты, которые будут увеличивать взаимосвязанность не только наших экономик, но и центральноазиатской инфраструктуры с Российской Федерацией. В более широком плане это будет вкладом в формирование Большого Евразийского партнерства, о чем президент России Владимир Путин говорит в расчете на налаживание «синхронных работ» по линии различных интеграционных структур, включая и формат ШОС, «Центральная Азии + Россия», СНГ, ЕАЭС, с которым Узбекистан развивает взаимодействие. Недавно Узбекистан присоединился к Евразийскому банку развития. Готовится дополнительное соглашение о сотрудничестве Узбекистана с ЕАЭС", - добавил он.

Обсуждались перспективы взаимодействия в рамках БРИКС.

"В этом году Узбекистан присоединился к объединению в статусе государства-партнера. Видим здесь хорошие перспективы наращивания взаимодействия по всем направлениям. С учетом статуса наблюдателя Узбекистана при Евразийском экономическом союзе дали высокую оценку развития диалога и по этой линии, прежде всего с ЕЭК", - обратил внимание Ларвов.

Затрагивались вопросы межрегионального сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Особое внимание было уделено тематике трудовых мигрантов.

"Рассмотрели вопросы трудовой миграции, создания безопасных упорядоченных условий для взаимодействия в этой важной сфере. Отметили взаимную заинтересованность в совершенствовании процедур организованного набора трудовых ресурсов в Узбекистане для осуществления трудовой деятельности в России", - сказал Лавров.

"Задача заключается в том, чтобы трудовые мигранты, прежде чем они направляются в Российскую Федерацию, прошли необходимую подготовку как с точки зрения достаточности знания русского языка, так и с точки зрения знания российских законов и правил поведения для иностранцев, в данном случае правил поведения для трудовых мигрантов. Последние изменения в нашем законодательстве направлены на то, чтобы найти именно такой баланс. С позиции законодательной процедуры решение принято. Сейчас главное - обеспечить должную правоприменительную практику. В Узбекистане мы нашли полное понимание необходимости ввести порядок, который будет минимизировать возможности для нарушений (на сто процентов эксцессы исключить нельзя), тем более для связанных с экстремистской или, еще хуже террористической деятельностью", - подчеркнул глава МИД РФ, отвечая на вопросы журналистов.

Глава МИД Узбекистана позитивно оценил отношения с Россией.

"Сегодня узбекско-российские отношения не подвержены влиянию времени и конъюнктуры. Узбекистан всегда был и будет ближайшим партнером и надежным союзником Российской Федерации", - цитирует Саидова ТАСС.

ФОТО: МИД РФ

Читайте также:

Добавить комментарий