Срджа Трифкович: МЭФ – огромный резервуар неиспользованной энергии

О соперничестве США и России, договоренностях по конфликту на Украине, отношениях России и Сербии, о ловушке мирных переговоров по типу "Минска 3.0" и ценностях, которые позволят человечеству сохранить человеческое лицо, откровенно рассказал внешнеполитический редактор журнала «Chronicles» (США), профессор политологии и международных отношений Баня-Лукского университета (Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины) Срджа Трифкович. Эксперт ответил на вопросы интервью специально для Московского экономического форума, который состоится 1 – 2 апреля 2025 года в Цифровом деловом пространстве в Москве (Покровка, 47).

- Как вы оцениваете действия и заявления новой команды Трампа, в том числе таких противоречивых фигур, как Илон Маск?

- Всего за два с лишним месяца, прошедших после его второй инаугурации, президент Трамп и его соратники предприняли ряд шагов, которые, казалось бы, меняют ландшафт мировой политики до неузнаваемости. Мы все помним последовательность этих действий. 12 февраля в Брюсселе министр обороны Пит Хегсет заявил, что вопрос о членстве Украины в НАТО больше не стоит. 14 февраля вице-президент Вэнс выступил с потрясающей речью на Мюнхенской конференции по безопасности. Затем последовал первый телефонный разговор Трампа с Путиным, встреча Рубио с Лавровым в Эр-Рияде и беспрецедентная сцена в Белом доме между Трампом и Вэнсом, с одной стороны, и Зеленским – с другой. На прошлой неделе состоялся второй телефонный разговор Трампа и Путина, на этот раз марафонский. Все это время Маск работал над устранением бюрократического левиафана у себя дома.

Но является ли все это настоящим тектоническим сдвигом, перманентным по своей природе? Честно говоря, я так не думаю. Прежде всего, в команде Трампа по-прежнему присутствует сильный неоконсервативно-русофобский контингент, включая самого госсекретаря Рубио. План урегулирования российско-украинского конфликта путем переговоров уже обременен различными оговорками, что начинает походить на своего рода ловушку в рамках «Минска-3». Трудно представить, что Москва поддастся соблазну заключить сделку такого рода.

Конечно, для остального мира (и для большинства простых американцев) было бы более чем желательно, чтобы Америка действительно вернулась домой. Другими словами, было бы здорово, если бы США стали одной из стран в многополярной системе суверенных государств – могущественных и безопасных, ставящих свои интересы на первое место, но избавленных от психопатических идей собственной исключительности, мессианизма, навязчивого стремления к глобальной гегемонии и «превосходству» своего правящего класса.

Что ж, пока я не вижу признаков каких-либо таких фундаментальных изменений. Отрадно, что новая администрация ведет переговоры с Россией и дистанцируется от ужасающей еврократии. Это, однако, отражает изменение акцентов и смещение акцента на Большой Ближний Восток и особенно на Индо-Тихоокеанский регион, а не революцию саму по себе.

- Изменится ли геополитика в связи с новыми настроениями США и сделкой с Украиной? Удастся ли Соединенным Штатам колонизировать Украину и превратить ее в свой сырьевой придаток?

- Это некорректный вопрос. Он неверен по сути, поскольку подразумевается, что США может или им должно быть позволено диктовать условия любого послевоенного устройства Украины. Правильный и по-настоящему насущный вопрос звучит так: «Позволит ли Россия вырвать победу на Украине у себя из рук и превратить в нечто другое?» Или, проще говоря, одержит ли Россия военную победу в значимом смысле этого слова, что она может сделать прямо сейчас, – или Россия не выиграет, что на самом деле означает проиграет? Позвольте мне добавить, используя слова из вашего вопроса, что «геополитика» не «меняется» из-за какого-либо человеческого вмешательства или акта человеческой воли; постоянные реалии географического пространства и его ресурсов неподвластны таким эфемерным случайностям.

Сейчас, весной 2025 года, Россия находится на поистине историческом перепутье. Поставленный выше вопрос можно перефразировать еще по-другому: будет ли Путин действовать как государственный деятель, или пораженческие крипто-западники из его окружения заставят его потерпеть неудачу и стать простым технократическим менеджером, тем самым фактически отказавшись от роли России как великой державы. Такое отречение казалось неизбежным в 1908 году, когда министр иностранных дел Извольский фактически допустил унижение России во время Боснийского кризиса или «кризиса аннексии» (международный конфликт, который был вызван аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в октябре 1908 года – прим. переводчика); но это поражение лишь сделало Великую войну еще более неизбежной.

Любое «урегулирование путем переговоров», которое не приведет Россию к дельте Дуная в Измаиле, с контролем над всем побережьем Черного моря, включая Херсон, Николаев и Одессу, является геополитическим поражением. Любая сделка, которая оставляет бандеровской клике (независимо от названия, цвета кожи и состава) контроль над Киевом и территориями, расположенными дальше к западу, является политическим и моральным поражением.

И любое урегулирование, которое не пресекает в зародыше любые мысли о будущем ревизионизме, будь то на остатках территории самой Украины или у кого-то еще в Европе (имея в виду, прежде всего, Польшу, балтийское мини-трио, Скандинавию и Британию), представляет для России Дамоклов меч – постоянную угрозу второго раунда вооруженного конфликта когда-нибудь в будущем. Хирургическая операция (СВО), при которой первичная раковая ткань остается уменьшенной, но неповрежденной, не просто бесполезна, она хуже, чем бесполезна.

- «США навсегда останутся врагом России». Так Вы говорили 11 лет назад. Изменилось ли ваше мнение?

- Возможно, более точным было бы сказать, что США навсегда суждено быть «соперником России», а не откровенным «врагом» – хотя не следует исключать возможность того, что первое перерастет во второе, – но что они никогда не будут искренним и заслуживающим доверия партнером. Я не менял своей оценки на протяжении последних 11 лет. Геополитические реалии и лежащие в их основе закономерности в определенной степени неизменны, и их нельзя изменить за какое-то десятилетие.

Одной из таких реалий является постоянное напряжение между морской и сухопутной державами, между талассократией и теллурократией. Это восходит к Пелопоннесской войне, произошедшей почти два с половиной тысячелетия назад. Это проявилось в неизменной геостратегической враждебности и культурной русофобии адмирала Альфреда Тайера Махана, отца-основателя американской военно-морской стратегии, в конце девятнадцатого века.

Это произошло после столетия якобы дружественных отношений, когда Российская империя изо всех сил старалась быть любезной с молодой американской республикой, несмотря на несовместимые основополагающие принципы. Россия поддерживала Союз во время Гражданской войны в США, она продала Аляску США, чтобы сдержать британцев в Канаде. Но для Мэхана это не имело значения: военно-морской анаконде все еще нужно задушить Хартленд! Та же логика работает и по сей день.

Как недавно сказал мой друг Джим Джатрас, путь к нормализации американо-российских отношений, сотрудничеству во взаимовыгодных начинаниях и укреплению европейской и глобальной безопасности будет долгим и трудным – если его вообще удастся достичь. Администрация Трампа сигнализирует о своей заинтересованности в следовании этому курсу только потому, что НАТО проигрывает свою прокси-войну против России на Украине, а также потому, что США хотят перенести свое основное внимание на Ближний Восток и Китай.

Мирные предложения в адрес России направлены на то, чтобы вывести США из противостояния на Украине, не потерпев полного поражения. Смысл этих инициатив в том, чтобы убедить Россию ограничить свои завоевания, сохранить жизнеспособное украинское государство под влиянием или контролем Запада, подтолкнуть европейцев к перевооружению (и, конечно, закупке большого количества оружия американского производства) и оказать давление на Москву с тем, чтобы она дистанцировалась от Китая и Ирана. Команда Трампа стремится использовать реальные стремления России к улучшению отношений в долгосрочной перспективе в качестве приманки для краткосрочного перемирия по типу «Минска 3.0», согласившись на которое, Москва была бы сумасшедшей.

- Видите ли Вы тенденции разделения мира на новые блоки в ближайшие 5-10 лет?

- Нет, я так не думаю. Будут созданы региональные группировки, основанные на общих интересах, в первую очередь экономического характера, но не будет «блоков» в виде военно-политических альянсов, основанных на эквиваленте обязательств, вытекающих из статьи 5 Устава НАТО. Главным препятствием в рамках так называемого «глобального Юга» является постоянное китайско-индийское соперничество. Это фактически гарантирует, что БРИКС не сможет перейти на более высокий уровень политической, не говоря уже о военной интеграции. Главной фактором международной динамики через десять лет станет соперничество между США и Китаем, «ловушка Фукидида», с присущим ей потенциалом масштабного противостояния где-то в середине века.

- Как вы оцениваете отношения между Сербией и Россией? Каковы их перспективы?

- В краткосрочной перспективе перспективы неутешительны, прежде всего потому, что президент Сербии Александр Вучич проводит, по сути, двуличную политику по отношению к Москве. Да, он не вводил санкций, но во всем остальном он действует по указанию Брюсселя и Берлина. Российская общественность недостаточно осведомлена о его планах и его практике, она все еще лелеет иллюзию, что он – друг, который старается сохранять своего рода равноудаленность.

На самом деле, Вучич по-прежнему непреклонен в том, что стратегической целью Сербии является вступление в ЕС и что ее все более смутный «европейский путь» не имеет реальной альтернативы – что, конечно, неверно, но во имя чего он полностью сдал позиции Сербии в Косово. Его фактическая капитуляция перед различными формами давления Запада по всем ключевым вопросам до боли очевидна. Это позволяет Вучичу получать некоторые очки в его стремлении обеспечить себе поддержку со стороны еврократов, поскольку дома он испытывает сильное давление со стороны протестующих – студентов и других лиц, – которые устали от безудержной, институционализированной коррупции, которую он поощрял и лелеял в течение последних 13 лет, когда он находится у руля Сербии. Циничная еврократия дорожит гауляйтером, когда находит его.

Месяц назад Сербия, соответственно, проголосовала за принятую при поддержке ЕС резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую Россию как агрессора. Вучич продает оружие и боеприпасы сербского производства Украине на сотни миллионов долларов. На прошлой неделе он прилетел в Брюссель, чтобы встретиться с генеральным секретарем НАТО Рютте и пообещать более тесное сотрудничество с альянсом, как раз в тот момент, когда воинственные европейские разговоры о массированном перевооружении для противодействия мифической «российской угрозе» становились истеричными. Он снова полетит туда на этой неделе, чтобы встретиться с Урсулой фон дер Ляйен, и ему нужна эта встреча, чтобы показать протестующим на родине, что на него по-прежнему рассчитывают там, где это важно.

На протяжении всего этого времени Россия и Сербия остаются естественными союзниками не только из-за культурной, духовной и этнической общности, но и потому, что у них есть общие ключевые геостратегические интересы. Они обе являются естественными партнерами (несмотря на различия в размерах и влиянии) в решении задачи остановить и обратить вспять нынешний упадок Европы, вызванный антиевропейскими силами, идеологиями и элитами. Но этот потенциал может быть реализован только в том случае, если корыстный манипулятор больше не будет у власти.

- Вы придерживаетесь консервативных взглядов. Как традиционные ценности могут быть спасением в быстро меняющемся мире, в котором мы все живем? Считаете ли вы важным для России отстаивать традиционные ценности для своего суверенитета и развития?

- Безусловно, не просто «важно», а жизненно необходимо! Я обескуражен тем, до какой степени Россия, похоже, приняла и даже усвоила различные западные культурные установки, форматы и нарративы. Путин иногда говорит правильные вещи на эту тему, но у меня складывается впечатление, что на самом верху нет внятной и последовательной культурной политики.

- В 2017 году Вы поддержали инициативу создания международного консервативного клуба. Что изменилось за прошедшие с тех пор восемь лет с учетом противостояния традиционализма и глобализма, а также с учетом продолжающегося конфликта России с США и Европейским Союзом? Считаете ли Вы по-прежнему актуальной идею консолидации консерваторов разных стран?

- Это актуальнее, чем когда-либо, потому что враг столь же агрессивен и нетерпим, как и прежде. Мне жаль, что инициатива не получила развития. Сейчас врагом является в первую очередь европейский правящий класс: лишившийся корней, дегенеративный, морально испорченный. В своей дряхлости и беспомощной ярости он по-прежнему причиняет зло целым нациям, например в Румынии, превращая «демократию» (президентские выборы) в гротескный фарс, который разыгрывает политизированная судебная власть. Враг не сдался, совсем наоборот. С ним необходимо бороться, в противном случае Европа будет полностью разрушена моральным и демографическим коллапсом, потоком иммигрантов и систематическим разрушением семьи, веры и материнства.

- Какой вы видите стратегию и роль России в геополитическом разрезе? Что нужно для ее реализации? Ваши предложения.

- Мои предложения будут всего лишь бесполезными упражнениями в интеллектуальных спекуляциях, если Россия не выполнит свою задачу на Украине быстро и победоносно. Подсказка: Россия может снова стать не просто по-настоящему великой державой, но и духовным и нравственным спасителем падшего христианского мира, если она соберется с силами и будет достойна стоящего перед ней вызова. В связи с этим, у меня есть свои надежды и свои страхи.

- Почему, на ваш взгляд, сегодня важно обсуждать эти темы на Московском экономическом форуме?

- Потому что Форум важен, он привлекает внимание, и «эти темы» действительно являются экзистенциальными проблемами. Потому что думающим людям доброй воли нужно собираться и держаться вместе, чтобы их не повесили поодиночке.

- Какова значимость МЭФ, и что Вы хотели бы пожелать форуму и его организаторам?

- Значимость зависит от успеха. Я, конечно, желаю Форуму успеха, что на практике означает превращение Форума не в двухдневное мероприятие раз в году, а в непрерывный процесс, постоянный форум для обмена идеями, конкретными предложениями и планами действий. Культура, концептуальная основа его участников, разнообразна по форме и деталям, но совершенно ясна и определенна по большинству существенных ключевых моментов. Налицо огромный резервуар неиспользованной энергии. Потенциал существует, но для его реализации требуется воображение, и, да, немного денег, и горячее сердце.

Срджа Трифкович примет участие в международных сессиях Московского экономического форума, на которых поделится своим видением нового мироуклада и геополитической стратегии России. На эту тему выскажутся известные политологи, экономисты, специалисты по международным отношениям.

Присоединяйтесь к экспертам и приходите на форум. Для регистрации пройдите по ссылке http://me-forum.ru/join/

Пресс-служба МЭФ. 26.03.2025

Читайте также:

Добавить комментарий