Оксана Дмитриева: Кто будет следующей жертвой пенсионных реформ
Член Комитета Государственной Думы ФС РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева – постоянный участник Московского экономического форума. В этом году она примет участие в Пленарной дискуссии «Культурная и социальная политика для процветания нации», где затронет вопросы текущего состояния пенсионной системы и фактические следствия проводимых ранее пенсионных реформ. В преддверии мероприятия мы встретились с Оксаной Генриховной, чтобы обсудить, какие проблемы ожидают граждан, выходящих на пенсию в следующем году, что должно делать государство для увеличения среднего размера выплат пенсионерам и каким образом предпенсионерам защитить свои права.
– Оксана Генриховна, на текущем Московском экономическом форуме вы планируете затронуть тему пенсионных реформ. Почему об этом важно говорить в настоящий момент? В чем здесь основная проблематика?
– Сегодня мы имеем целый комплекс пенсионных реформ, которые реализовывались с 2000-х годов. Они шли одна за одной – недостатки одной реформы накладывались на другую. В результате в настоящий момент соотношение пенсий к среднему заработку стремится к историческому минимуму – как это было в 2007 году, когда данный показатель опустился ниже 23%. Сегодня он упал ниже 25% и будет еще снижаться. Хотя, напомню, ранее размер пенсий составлял около 35-36% от средней зарплаты.
– В чем основная причина таких изменений?
– На это влияют сразу несколько факторов. Во-первых, 2015 год был отмечен снижением пенсий работающим пенсионерам. Вне зависимости от размера заработной платы и уплаченных взносов предел начисления ИПК при ежегодном перерасчете пенсий ограничен 3 баллами, что в три раза меньше потенциально возможного прироста ИПК для работающих пенсионеров, получавших заработную плату выше среднего. Во-вторых, с 2016 года заморожена индексация пенсий работающим пенсионерам, возобновление индексации с 1 января 2025 года не восстановило пропущенные периоды. Таким образом, разница пенсий у работающих и неработающих пенсионеров сохраняется. В-третьих, последние годы индексация пенсий существенно отстает от темпов роста средней заработной платы, что также сказалось на снижении коэффициента замещения. Впереди, в 2026 году, ожидается еще большее снижение вновь назначенных пенсий. С 2026 года начинают выходить на пенсию граждане (женщины 1967 года рождения), у которых был обязательный накопительный пенсионный элемент – то есть те, кто с 2002 по 2014 год отчисляли обязательные взносы на накопительную пенсию и, соответственно, не отчисляли на страховую. Таким образом, если эти граждане получали среднюю заработную плату, то потери составят 16 ИПК или минус 2300-2400 рублей от будущей страховой пенсии. Если заработная плата была выше, то потери будут больше.
Однако самое печальное даже не то, что пенсии уменьшатся. К сожалению, очень многие женщины 60 лет и мужчины 65 лет просто не смогут выйти на пенсию по достижении этого возраста. Дело в том, что реформа 2015 года помимо минимального страхового стажа в 15 лет потребовала еще и минимальное значение ИПК, равное 30 баллам. Отчисления на накопительную пенсию уменьшают ИПК, как было показано выше. Приведем пример – в 2026 году женщина 1967 года рождения по достижении 59 лет приходит в Пенсионный фонд, ей говорят, что у нее ИПК не дотягивает до 30 баллов, поэтому страховую пенсию ей начислить не могут и предложат прийти за социальной пенсией через пять лет. При этом гражданка потеряет не только страховую пенсию, но и фиксированную доплату к страховой пенсии, а также федеральную доплату, если пенсия окажется ниже прожиточного минимума.
– Кого сильнее всего затронет данная ситуация?
– Проблема затронет всех граждан 1967 года рождения и младше. В большей степени пострадают те, у кого заработная плата была ниже среднего при стаже меньше 30 лет. Помимо наличия накопительного элемента, который уменьшает значение ИПК, у тех людей, которые в ближайшее время будут выходить на пенсию, большое количество периодов потерянного стажа. Их активные годы пришлись на 90-е, когда работодатель плохо платил налоги. Многие архивы предприятий утеряны, с индивидуальными предпринимателями в 90-е годы не был решен вопрос уплаты страховых взносов.
– Какие шаги должно предпринять государство в данном случае?
– С 2000-х годов я была основным борцом против реформы перехода на обязательную накопительную пенсионную систему и предсказывала ее крах. Сегодня властям необходимо признать провал этой реформы и объективно оценить потери граждан. Поскольку граждане пострадали из-за ошибок государства, то эти потери должны быть компенсированы. Алгоритмы компенсации должны быть разработаны совместно с финансовыми институтами, которые в течении 20 лет пользовались этими накоплениями – это НПФ и ВЭБ. На настоящий момент у них скопилось свыше 5 трлн рублей. Могут быть разработаны механизмы по переводу накопительной часть пенсии в страховую – например, за счёт покупки баллов по адекватной цене. Сейчас важно провести ряд расчетов и оценить, сколько человек, которые должны стать пенсионерами в 2026 году и далее, не смогут этого сделать из-за нехватки баллов (ИПК).
– Что случится, если описанных выше шагов не будет предпринято?
– Будет общественное недовольство и возможны массовые судебные иски к государству, поскольку невозможность выйти на пенсию по возрасту произойдет по вине властей, которые заставили отчислять взносы на накопительную часть, а затем ввели условие по объему страховых взносов для выхода на пенсию. Необходимо признать, пенсионная реформа 2002 года была преступлением. Хотя те, кто эту реформу проводил, до сих пор занимают высокие посты. Эти должностные лица обещали, что нововведения изменят пенсионную систему к лучшему, повысят пенсии. В итоге огромные финансовые потоки просто перешли в руки к посредникам, а все будущие пенсионеры понесут потери.
– Оксана Генриховна, кому посоветуете посетить ваше выступление на Форуме? Кому будет полезно послушать?
– Всем гражданам 1967 года рождения и младше. Ведь когда проводили реформу, обсуждали, в какие инструменты вкладывать накопления граждан – не хотели слушать, что сама система обречена на провал. Многие (тогда еще молодые люди) невнимательно отнеслись к опасностям реформы, были уверены, что на пенсию рассчитывать не стоит. Однако большинство пенсионеров сегодня будут жить именно на эти деньги.
Пресс-служба МЭФ. 25.03.2025