Лидеры РФ и США обсудили отношения двух стран и урегулирование конфликта на Украине
Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп 18 марта в ходе телефонных переговоров обсудили отношения двух стран, конфликт на Украине и тематику урегулирования, а также некоторые вопросы международной повестки. По итогам разговора пресс-служба Кремля и Белый дом выпустили заявления.
"Выражена обоюдная заинтересованность в нормализации двусторонних отношений в свете особой ответственности России и США за обеспечение безопасности и стабильности в мире. В таком контексте рассматривался широкий спектр направлений, по которым наши страны могли бы наладить взаимодействие. Обсужден ряд идей, идущих в направлении развития в перспективе взаимовыгодного сотрудничества в экономике и энергетике", - проинформировали в Кремле.
Как сообщили в Белом доме, Трамп и Путин "подчеркнули необходимость улучшения двусторонних отношений между США и Россией", передает ТАСС.
Отмечается, что главы государств "обсудили необходимость прекращения распространения стратегических вооружений и будут связываться с другими сторонами о как можно более широкой реализации этого тезиса", пишет ТАСС.
Президент США назвал разговор с Путиным очень продуктивным.
Конфликт на Украине и вопросы урегулирования
Президенты провели "подробный и откровенный" обмен мнениями по ситуации вокруг Украины, отметили в Кремле. Путин выразил признательность Трампу "за стремление способствовать достижению благородной цели прекращения боевых действий и человеческих потерь".
"Подтвердив принципиальную приверженность мирному разрешению конфликта, президент России заявил о готовности к совместной с американскими партнерами тщательной проработке возможных путей урегулирования, которое должно носить комплексный, устойчивый и долгосрочный характер. И конечно, учитывать безусловную необходимость устранения первопричин кризиса, законные интересы России в области безопасности. В контексте инициативы президента США о введении 30-дневного перемирия - с российской стороны обозначен ряд существенных моментов, касающихся обеспечения действенного контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимости остановки принудительной мобилизации на Украине и перевооружения ВСУ. Отмечены также серьезные риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима, который уже неоднократно саботировал и нарушал достигнутые договоренности", - говорится в сообщении Кремля.
"Подчеркнуто, что ключевым условием для недопущения эскалации конфликта и работы в направлении его разрешения политико-дипломатическим путем - должно стать полное прекращение иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву", - указывается в сообщении.
В ходе разговора Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе России и Украины от ударов по объектам энергетической инфраструктуры сроком на 30 дней.
"Владимир Путин положительно откликнулся на эту инициативу и сразу дал российским военным соответствующую команду. Также конструктивно президент России отреагировал на высказанную Дональдом Трампом идею реализации известной инициативы, касающейся безопасности судоходства в акватории Черного моря. Условлено начать переговоры для дополнительной проработки конкретных деталей такой договоренности", - указали в Кремле.
"Лидеры подтвердили намерение продолжить усилия по достижению украинского урегулирования в двустороннем режиме, в том числе с учетом вышеупомянутых предложений президента США. С этой целью создаются российская и американская экспертные группы", - отмечается в сообщении.
В Белом доме заявили, что Трамп и Путин согласились с тем, что на Украине необходим прочный мир, пишет ТАСС. "Сегодня президент Трамп и президент Путин обсудили необходимость достижения мира и прекращения огня на Украине. Оба лидера согласились с тем, что этот конфликт должен завершиться прочным миром", - приводит агентство выдержку из сообщения.
Согласно заявлению Белого дома, Россия и США немедленно начинают в Ближневосточном регионе переговоры об урегулировании конфликта на Украине, передает ТАСС. Как следует из документа, президенты "согласились с тем, что движение к миру начнется с прекращения ударов по энергетическим и инфраструктурным [объектам], а также с технических переговоров о достижении прекращения огня в Черном море, полного прекращения огня и устойчивого мира".
"Эти переговоры немедленно начнутся на Ближнем Востоке", - отмечается в заявлении. Согласно позиции Белого дома, конфликт на Украине "никогда не должен был начаться и должен был быть давно завершен посредством искренних и добросовестных мирных усилий".
Трамп по итогам разговора заявил, что обсудил с Путиным положения "контракта о мире" на Украине, пишет ТАСС. По его словам, процесс урегулирования конфликта теперь идет в полную силу.
"Мы договорились о немедленном прекращении огня по всем энергетическим и инфраструктурным объектам с пониманием того, что мы будем быстро работать над полным прекращением огня и в конечном счете над прекращением этой ужасной войны между Россией и Украиной", - написал Трамп в соцсети Truth Social (цитата - ТАСС).
Согласно заявлению Белого дома, достижение мира на Украине позволило бы России и США в том числе выйти на "колоссальные экономические сделки", а также обеспечить геополитическую стабильность в мире, пишет ТАСС.
Другие темы переговоров президентов
"Владимир Путин и Дональд Трамп затронули и другие вопросы международной повестки, включая ситуацию на Ближнем Востоке и в регионе Красного моря. Будут предприняты совместные усилия в целях стабилизации обстановки в кризисных точках, налаживания взаимодействия в вопросах ядерного нераспространения и глобальной безопасности. Это, в свою очередь, будет способствовать оздоровлению общей атмосферы российско-американских отношений. Один из позитивных примеров - солидарное голосование в ООН по резолюции в отношении украинского конфликта", - проинформировали в Кремле.
"Лидеры двух стран разделяют мнение о том, что Иран никогда не должен находиться в положении, позволяющем уничтожить Израиль", - заявили в Белом доме.
Предыдущая беседа президентов России и США состоялась 12 февраля. До этого руководители двух стран не общались три года.
18 февраля в Эр-Рияде состоялись российско-американские переговоры высокого уровня. Стороны договорились создавать условия для восстановления сотрудничества, устранить ограничения в работе посольств и запустить процесс урегулирования ситуации на Украине.
28 февраля президент США встретился украинским президентом Владимиром Зеленским в Вашингтоне. Разговор перерос в перепалку на повышенных тонах и закончился скандалом. Зеленский досрочно покинул Белый дом. Подписание соглашения между Украиной и США по редкоземельным металлам не состоялось. Трамп заявил, что убедился в неготовности Зеленского к миру.
4 марта стало известно, что США приостановили всю военную помощь Украине.
5 марта Трамп сообщил, что получил от Зеленского послание, в котором тот заверяет в готовности вернуться к переговорам по урегулированию конфликта на Украине.
11 марта представители Киева и Вашингтона провели переговоры в Джидде. По итогам встречи стало известно, что США предложили 30-дневное прекращение огня на Украине. Киев согласился принять это предложение.
12 марта помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц обсудил инициативу Вашингтона с помощником президента России Юрием Ушаковым.
По итогам переговоров в Джидде, стало известно, что США возобновят поставки Киеву в рамках механизма экстренной военной помощи. Вашингтон также возобновит предоставление Украине разведданных.
13 марта Путин высказался о возможном перемирии. Президент РФ заверил, что Москва согласна на прекращение огня на Украине, но есть нюансы.
Вечером того же дня Путин встретился в Кремле со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом, приехавшим в Москву для обсуждения вопросов украинского урегулирования. Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Путин через Уиткоффа "передал информацию и дополнительные сигналы" для Дональда Трампа.
В ночь на 15 марта Трамп сообщил, что его администрация получила позитивную реакцию от России и Украины на предложение о прекращении огня, однако до завершения переговоров еще далеко.