Игорь Абакумов: Аграрная политика сейчас формируется неправильно!
Правда ли, что сельским хозяйством не выгодно заниматься, а государство в этом не только не помогает, но и даже в чем-то вредит? Основатель еженедельника и медиагруппы «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов в преддверии Московского Экономического Форума, который состоится 1-2 апреля 2025 года, поделился в интервью своим виденьем ситуации.
— Игорь Борисович, какую роль играет Россия в глобальной системе продовольственной безопасности?
— Наша страна занимает первое место по экспорту. В частности, Россия находится в первой тройке по производству зерна в мире. Также она экспортирует курятину, свинину, высшие сорта говядины. Последнее россиянам не по карману, а в Эмиратах ее покупают с радостью.
— А текущее состояние продовольственной безопасности у нас самих какое?
— Россия обеспечивает себя минимальным набором продуктов питания, который необходим для жизни человека. Так что голодать мы точно не будем. Правда, с фруктами у нас проблема. Мандарины мы почти не выращиваем. Бананы мы вообще не выращиваем. Киви выращиваем крайне мало. Хотя яблоки, например, мы почти уже не импортируем. Импорт винограда тоже пошел на снижение. Груши получаем из Китая и других дружеских стран. Пшеницы много, а вот черный хлеб печь практически не из чего. Курицы, свинины у нас хватает, а обычной говядины — нет. Молока тоже достаточно, но его употребление по разным причинам падает.
— Это потому, что молоко сильно подорожало в цене?
— Во-первых, ухудшение качества этого молока. Во-вторых, снижение покупательной способности населения. Каждому человеку, особенно детям, ежедневно нужен как минимум один стакан молока, но не все могут себе это позволить. Госрегулирование цены, о котором отчиталось в прошлом году ФАС, покупатели не особо заметили.
— Как вы думаете можно ли снизить цены на молоко и при этом повысить его качество или это утопия?
— Вы знаете, теоретически возможно все. И это задача Министерства сельского хозяйства, в котором аграрная политика сейчас почему-то формируется неправильно. Например, в тех отраслях, куда рука государства дотягивается меньше всего, с качеством и количеством продуктов все в порядке.
— По вашему мнению с чем это связано?
— Причина одна — низкая квалификация работников Министерства сельского хозяйства. Они пришли не из отрасли, а из банков, менеджемента, то есть они не понимают сферу, в которой работают. Та же Федеральная государственная информационная система, которая обязывает каждый день заполнять на компьютере очень большие длинные таблицы по деятельности. Крупные хозяйства могут себе позволить нанять еще людей в бухгалтерию, чтобы они этим занимались. У фермера таких возможностей нет, а самому делать — нет времени. Поэтому многие фермеры просто закрываются, чтобы не попасть под проверки, штрафы и, не дай Бог, под уголовные дела. Во всех странах мира, которые занимаются профессиональной аграрной статистикой, для этого существуют специальные государственные службы, которые и занимаются сбором этой информации. Потому что логично: если государству нужна эта отчетность, то пусть оно и собирает эти данные за свой счет, своими силами, своими людьми и не трогает фермеров. И для того, чтобы это понимать, в правительстве и в Минсельхозе должны сидеть профессиональные люди, которые понимают все взаимосвязи принимаемых решений.
— Вы говорите у нас ржи не хватает. Почему ее перестали сажать?
— Дело в том, что спрос на мировом рынке был на пшеницу, а на рожь не было, поэтому ради экспорта все увлеклись ее выращиванием. К тому же Минсельхоз не понимает пользу ржи. Это злаковое растет там, где не растет пшеница. А у нас таких мест гораздо больше. К тому же она лучше хранится. В системе севооборота она более полезна, чем пшеница. Для организма, особенно детского, там есть незаменимые аминокислоты, которые необходимы для развития молодого мозга, костной, мышечной и нервной систем.
— Заинтересует ли мир экспорт ржи из России?
— Рожь очень хорошо пропагандируется в европейских странах. Например, суп-гуляш венгерский обязательно идет с черным хлебом. Потом чешские шпикачки тоже с черным хлебом. И германские колбаски с капустой опять же идут с черным хлебом. Даже если китайцам и африканцам предложить попробовать ржаные лепешки, они наверняка им тоже понравятся. Спрос однозначно будет, но для этого нужна реклама.
— Если летом фермерам дадут отмашку выращивать рожь, насколько быстро это можно будет сделать?
— Россия вообще всегда была ржаной державой. У нас в разработке даже есть хорошая селекция ржаных культур. Нужно только экономическое стимулирование. Например, снизить налоги на некоторое время для ее производителей. Если фермерам сказать, что надо, они посеют на следующий год. А вот крупным хозяйствам для перестройки понадобится три-пять лет.
— Если цена на зерно высокая, почему фермер не может продать свою продукцию, какие проблемы влияют на это?
— Цена на зерно может быть и высокая, но на самом деле фермеру сложно окупить свои затраты, кредиты, пошлины с помощью продаж. Сельское хозяйство сейчас это не просто мужик в грязных сапогах в куче навоза. Там очень много современной техники задействовано, в том числе Интернет вещей, роботизация. Все это стоит больших денег и в конечном итоге вкладывается в цену продукта, который мы покупаем с вами на полке, как потребители. Это нормальная такая экономика. Чтобы цены не росли, нужно либо фермера субсидировать, возмещая ему частично траты. Либо малоимущему населению выделять средства на покупку его продукции. Но, к сожалению, дальше разговоров эта идея в правительстве никуда не движется.
Приглашаем к обсуждению темы на сессии «Продовольственная безопасность. Роль России в мире», которая состоится на Московском экономическом форуме с участием ведущих экспертов отрасли 1-2 апреля. Регистрируйтесь по ссылке http://me-forum.ru/join
Пресс-служба МЭФ. 20.03.2025