Голос за Америку: оппозиция в Европе требует последовать линии США
Кирилл Фенин, Иван Дубровин
Румынская оппозиция предлагает прекратить поддержку Украины на фоне решения Вашингтона приостановить военную помощь Киеву. Об этом «Известиям» заявили в парламентской партии S.O.S. Romania. Ранее об отказе поддержать решение ЕС увеличить финансирование Украины и накачку ее оружием сообщили Венгрия и Словакия. Призывы к началу переговоров высказывают ведущие оппозиционные партии в Италии, Германии и Франции. О расколе внутри ЕС по украинскому вопросу — в материале «Известий».
Кто в ЕС выступает против помощи Киеву
Румынская оппозиция требует прекратить поддерживать Украину по линии ЕС на фоне отказа Вашингтона продолжать спонсировать Киев. Также в парламентской партии S.O.S. Romania заявили «Известиям», что необходимо немедленно начать мирные переговоры для урегулирования украинского конфликта.
«Румыния должна решительно голосовать против плана ЕС по продолжению конфликта путем односторонней поддержки Украины даже после того, как США объявили, что они больше не поддерживают Киев финансово и в военном отношении, — указано в предложениях партии по позиции Румынии на саммите ЕС 6 марта. — Подход ЕС к дальнейшему разжиганию конфликта самоубийственен для мира в Европе и во всем мире, для румынской и европейской экономики в целом, к тому же, таким образом, существует риск эскалации конфликта и превращения его в беспрецедентный мировой пожар».
Вместо принятия новых пакетов помощи Украине Европейский совет должен пригласить на переговоры президентов России и США, а также отменить санкции против Москвы, считают в S.O.S. Romania. У этой партии 28 депутатов в нижней палате и 12 сенаторов в сенате Румынии, ее лидер — Диана Шошоакэ — депутат Европарламента.
Помимо оппозиции в Румынии, схожую позицию занимают правительства ряда стран. Например, Венгрия выступит на саммите Евросоюза в Брюсселе 6 марта против любых решений, направленных на продолжение военных действий на Украине, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей страны Петер Сийярто. Из-за позиции Будапешта лидеры государств Евросоюза приостанавливают разработку нового пакета военной помощи Киеву на €20 млрд, пишет Politico.
Глава МИД Венгрии отметил, что поддерживает усилия администрации президента США Дональда Трампа по достижению соглашения с Россией об урегулировании украинского конфликта. Кроме того, в конце минувшей недели премьер Венгрии Виктор Орбан направил письмо председателю Евросовета Антониу Коште, в котором призвал лидеров ЕС начать по примеру США прямые переговоры с РФ.
Словакия также не собирается поддерживать Украину ни в финансовом, ни в военном плане, заявил премьер страны Роберт Фицо. Он тоже отметил, что Братислава сомневается в реалистичности стратегии «мира через силу» и настаивает на необходимости немедленного прекращения огня на Украине. Продолжать массированную поддержку Киева страны ЕС могут только на двустороннем уровне, считает Фицо. Важным условием мирного урегулирования глава словацкого правительства назвал восстановление транзита российского газа через Украину.
В других странах ЕС оппозиция также выступает против продолжения военной поддержки Киева. В Италии за прекращение ему поставок оружия выступает партия «Движение пяти звезд», во время январского голосования в парламенте за продолжение военной помощи эту позицию поддержал «Альянс зеленых и левых». При этом дальше оборонных поставок Рим идти не хочет — по словам премьера Джорджи Мелони, Италия не направит своих военных на Украину в качестве миротворцев.
Во Франции идеи о том, то пора сворачивать вовлечение в украинский конфликт, также приобретают всё больше сторонников. Лидер фракции «Национальное объединение» в Национальном собрании республики Марин Ле Пен заявила о недопустимости отправки на Украину французских войск с любыми целями, кроме миротворческих под эгидой ООН. Французская платформа «Гражданское политическое движение» рассматривает новые инициативы, направленные на урегулирование конфликта, заявил «Известиям» президент организации Филипп Мюрер.
В ФРГ с инициативой прекратить поставки оружия Украине выступает партия «Альтернатива для Германии», которая на недавних парламентских выборах заняла второе место с результатом 20,8%. Вместо этого политическая сила призывает к диалогу с Россией.
Кроме того, в Бельгии в 2024 году крайне правая партия «Фламандский интерес» и левая «Бельгийская партия труда», выступающие за прекращение поставок оружия Киеву, усилили свое присутствие в федеральном парламенте. В Нидерландах в правящей коалиции состоит «Партия свободы», которая ранее также голосовала против военной помощи Украине.
В Чехии в этом году пройдут парламентские выборы, победу в которых может одержать партия «ANO 2011» — она скептически относится к поставкам оружия Украине. В Испании партия «Подемос» и движение «Объединенные левые» в марте выступили за выход королевства из НАТО. Последние предлагают приостановить военную помощь Украине.
Важно, что на стороне противников спонсирования Киева общественное мнение. Как ранее писали «Известия», во Франции 78% граждан выступают против участия французских войск в конфликте на стороне Украины. Среди британцев поддержку демонстрируют лишь 15% граждан.
Почему между ЕС и США возник раскол по Украине
Соединенные Штаты и Евросоюз разошлись во взглядах на продолжение поддержки режима Зеленского. После прихода к власти президент США Дональд Трамп возобновил диалог с Россией. В частности, лидеры двух держав провели телефонный разговор 12 февраля, через шесть дней делегации РФ и США встретились в Саудовской Аравии. Стороны договорились устранить «искусственные барьеры» в работе посольств, созданные прошлой администрацией Джо Байдена.
А вот с Зеленским у Трампа произошел публичный конфликт во время встречи в Белом доме, из-за чего президент Украины покинул резиденцию американского лидера без подписания соглашения по редкоземельным металлам, на котором настаивал Трамп. Трамп требовал от Зеленского согласиться на прекращение огня и перестать критиковать Владимира Путина. По данным агентства Reuters, утром 4 марта военная помощь Украине от США была прекращена.
Европейский союз на официальном уровне, напротив, сохранил курс на полную поддержку Украины. В частности, 24 февраля ЕС принял 16-й пакет антироссийских санкций, в который вошли ограничения в отношении импорта алюминия, уже запущен процесс создания нового перечня рестрикций. После конфликта Трампа и Зеленского лидеры ЕС высказались в поддержку Украины.
Премьер Великобритании Кир Стармер собрал глав Германии, Дании, Канады, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, а также руководство ЕС и НАТО в Лондоне 2 марта. Политики условились продолжать спонсировать Киев, в то же время разрабатывая собственный мирный план. Некоторые его пункты Макрон изложил в интервью Le Figaro. Сначала лидеры ЕС предлагают на месяц установить перемирие «в воздухе, на море и вокруг энергетической инфраструктуры». Затем хотят разместить европейские миротворческие силы на стратегических объектах. Россия выступает категорически против размещения европейских «миротворцев» на Украине.
Брюссель ведет войну с теми европейскими лидерами, которые открыто поддерживают президента США Дональда Трампа, заявили в Службе внешней разведки России. В частности, руководство ЕС обеспокоено тем, что глава Белого дома опирается на национально ориентированных политиков, как венгерский премьер Виктор Орбан, словацкий глава правительства Роберт Фицо и претендующий на пост президента Румынии Кэлин Джорджеску.
Старые страны ЕС — Великобритания, Германия и Франция — не хотят сдаваться сразу, им нужны определенные бонусы. А чтобы получить преференции от этого кризиса, им надо продемонстрировать какую-то значимость, отсюда и обещания Киеву, говорит «Известиям» профессор МГИМО Елена Пономарева.
— То, что мы наблюдаем внутри Европы, свидетельствует о коллапсе экономической ситуации, потому что выделенные деньги на поддержку Украины тяжелейшим бременем легли на экономику ЕС, — считает эксперт.
Франция — самое слабое звено в стане противников инициатив Трампа, именно Макрон может первым дать слабину. При этом за каждым европейским лидером, который отражает глобалистскую повестку, стоят структуры, враждебные Трампу и его команде. Фактически идет столкновение разных подходов к мироустройству: ультраглобалистского и национально ориентированного, представители которого выступают за изменение повестки Европейского союза, резюмирует Елена Пономарева.
Известия. 05.03.2025