ЕАЭС, БРИКС VS ВТО: на что нужно делать ставку?

1 и 2 апреля пройдет одно из самых ожидаемых экономических мероприятий - Московский экономический форум. В рамках МЭФ-2025 состоятся четыре панельные дискуссии и более 10 экспертных сессий. Традиционные блоки тем – экономическое развитие и международные отношения. Все последние годы стремительно развивается диалог России и дружественных ей стран в рамках торгового блока БРИКС. Лидеры стран БРИКС заявляют о важности полного реформирования ВТО, консолидации усилий по защите и продвижению интересов развивающих стран в ВТО. В целях развития экономик стран-участниц работает Банк развития БРИКС, инициирован запуск зерновой биржи БРИКС, создано партнерство БРИКС по вопросам Новой промышленной революции. В преддверии МЭФ мы пообщались с модератором сессии «ЕАЭС, БРИКС VS ВТО: новые альянсы и новые правила для мира» Анастасией Астаховой, руководителем Проектного офиса ТПП стран ЕАЭС по поддержке кооперации, советником Президента российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш».

– Какие новые инструменты содействия промышленному развитию созданы за последнее время в рамках ЕАЭС, БРИКС, как их можно использовать в интересах предприятий?

– 2024 год стал, несомненно, прорывным годом с точки зрения развития реальных инструментов финансовой поддержки промышленной кооперации в рамках ЕАЭС.

В мае 24 года начал работать первый механизм поддержки за счет бюджета Евразийского союза – предприятия могут получать льготный кредит по итоговой ставке не выше 6,5% на реализацию трехсторонних кооперационных проектов. Причем участие трех стран рассматривается достаточно гибко, не обязательно создание СП между предприятиями, можно кооперироваться и в форме поставки компонентов, технологий, оборудования, оказания строительных услуг. На сегодня первые два проекта уже получили финансирование в ЕАЭС, еще ряд проектов готовятся сегодня к подаче заявок при помощи Проектного офиса по поддержке кооперации в ЕАЭС (создан в 2023 году на базе ТПП стран Союза).

БРИКС также активно развивается. Создан Банк развития БРИКС и он начал финансирование проектов в России, также в рамках БРИКС инициированы такие проекты, как Зерновая биржа, Партнерство для Новой промышленной революции, BRICS (Re)Insuranse, создана площадка неформальных переговоров участников БРИКС по вопросам повестки ВТО, все активнее заявляется на саммитах БРИКС о необходимости реформирования ВТО, все эти инициативы, в частности, нашли свое отражение в Казанской декларации 2024 года.

При этом необходим серьезный путь, чтобы задуманные инициативы перешли в прикладную плоскость, чтобы механизм поддержки ЕАЭС заработал «как на конвейере», чтобы Банк развития БРИКС смог реализовать содействие большему числу совместных проектов, а в рамках диалога БРИКС в самом деле удавалось вырабатывать совместные инициативы для ВТО.

На сессии хотелось бы обсудить с гостями МЭФ, что на их взгляд, еще нужно предпринять, чтобы эти процессы реализовывались ускоренными темпами, что требует доработки, какие новые инициативы по направлению уже разрабатываются сегодня.

– Расскажите о возможности продвижения евразийского экспорта и запуска совместных проектов предприятий ЕАЭС с партнерами из дружественных стран?

– Сегодня многое делается для развития совместных проектов в ЕАЭС, создан эффективный и значимый инструмент поддержки. Вместе с тем все больше предприятий заявляют интерес к развитию совместных проектов с партнерами ЕАЭС из других стран СНГ, из стран БРИКС, просят о расширении инструмента ЕАЭС на проекты с участием СНГ и БРИКС.

Понятно, что автоматически механизм не может быть распространен на страны, не входящие в ЕАЭС, очевидно, нужны дополнительные источники финансирования, подключение институтов развития новых задействованных стран. Кроме того, необходимы инструменты, позволяющие продвигать наш совместный евразийский экспорт на территории дружественных для нас стран. Речь может идти как о прямом финансировании евразийского экспорта, так и о дипломатических механизмах продвижения продукции. О возможных подходах к этому вопросу хотелось бы поговорить на сессии.

– Какие привлекательные идеи и ориентиры могут предложить новые интеграционные объединения современному человеку? Что может послужить рупором (сфера образования, культуры, совместные предприятия и пр.)

– Этот вопрос чрезвычайно значим и интересен, но при этом он не часто попадает в повестку обсуждения экономических или промышленных форумов, в тоже время в этом первооснова, ведь именно аспект мягкой силы создает задел для развития связей во всех отраслях экономики и промышленности.

Не хотелось бы предвосхищать сейчас дискуссию на самой сессии, отметим только, что мы хотели бы сосредоточиться на обсуждении этого вопроса не в контексте диалога элит наших стран, подписания деклараций и заключения соглашений на высшем уровне, а скорее поговорить о теме в контексте того, что может быть близко и интересно обычным людям, гражданам стран БРИКС, какие идеи смогут сделать наши объединения популярными в обществе, на что нужно делать ставку.

Пресс-служба МЭФ. 28.03.2025

Читайте также:

Добавить комментарий