«Суверенисты» из Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой
Европейский союз просчитывает варианты ответа на грозные заявления Трампа, которые пока еще не приняли форму последовательной торговой политики. Большинство аналитиков склоняется к тому, что ЕС предложит компромиссный пакет, включающий уступки со стороны Европы в обмен на отказ США от введения тарифов. Способность центральноевропейских «суверенистов» отстоять свои интересы перед давлением со стороны США станет важнейшим тестом на жизнеспособность их стратегии, пишет программный директор клуба «Валдай» Антон Беспалов.
Внутреннюю политическую динамику Европейского союза сегодня характеризуют два ключевых тренда: с одной стороны, углубление раскола между элитами и населением стран-членов, а с другой – приход к власти в ряде стран ЕС сил, которые делают акцент на укреплении национального суверенитета и предпринимают шаги, не вписывающиеся в либерально-глобалистскую повестку. Самые яркие примеры здесь – Польша в годы правления партии «Право и справедливость» и Венгрия при Викторе Орбане. Либеральные СМИ и аналитические центры США и ЕС годами били тревогу: Польша и Венгрия подрывают демократию, Европа приближается к краю пропасти. После победы на парламентских выборах в Польше проевропейской Гражданской коалиции в 2023 году западный мир облегчённо вздохнул: Польша вернулась на «правильную сторону истории».
При этом внешняя политика Польши всегда оставалась в русле общеевропейской и не вызывала никаких озабоченностей у союзников по западному блоку. Более того, именно ее «ястребиная» позиция в отношении России, поддерживаемая прибалтийскими и северными странами, со временем превратилась в европейский мейнстрим. А вот Венгрия после начала специальной военной операции на Украине стала высказывать особое мнение – к большому раздражению партнеров по НАТО и ЕС. Эта позиция даже привела к охлаждению традиционно дружественных отношений с Польшей, где Орбана сегодня называют «пророссийским» политиком. После победы на выборах в октябре 2023 года это же обвинение предъявляется и премьер-министру Словакии Роберту Фицо.
Вес обеих стран в ЕС слишком мал для того, чтобы повлиять на общий курс блока. Но важно то, что Орбан и Фицо, заявляя о бесперспективности стремления нанести России «стратегическое поражение», выступают в качестве лидеров, которые пекутся об интересах всей Европы. И в условиях, когда правительства ряда важных европейских государств не отражают реальные электоральные предпочтения избирателей, их особое мнение по ключевому внешнеполитическому вопросу может повлиять на общественные настроения далеко за пределами их небольших стран. Особую значимость это приобрело после победы на президентских выборах США Дональда Трампа. Во время своей предвыборной кампании Трамп, с недоверием относящийся к Евросоюзу, не жалел слов похвалы для Орбана – а венгерский премьер, объявивший «наступление на Брюссель», рассчитывает стать доверенным лицом американского президента в Европе.
И Орбан, и Фицо постулируют важность суверенитета, который не должен подрываться участием их стран в Евросоюзе. Но, похоже, сегодня именно такое видение воспринимается европейскими элитами как серьезная угроза, с которой необходимо бороться всеми доступными средствами. Именно в этом контексте следует понимать ситуацию с президентскими выборами в Румынии в конце 2024 года. Перспектива избрания на пост президента этой страны политика, который утверждает, что его страна в рамках ЕС и НАТО должна опираться прежде всего на собственные национальные интересы, спровоцировала череду событий, которые, как и выборы в соседней Молдавии, вызывают параллели с «оранжевой революцией» на Украине двадцать лет назад – в той части, которая касается недопущения победы неугодного кандидата. Только если на Украине правящий класс пытался не допустить к власти «проевропейского» политика, то в Румынии «проевропейскими» являются как раз правящие круги.
Напомним, что результаты первого тура президентских выборов, в котором победил Кэлин Джорджеску (а соответственно, и второй тур), были отменены Конституционным судом после публикации данных разведки о том, что его предвыборную кампанию в TikTok могла профинансировать Россия. Вскоре выяснилось, что кампания была оплачена проевропейской Национал-либеральной партией, которая путем поддержки Джорджеску пыталась отобрать часть голосов у основного соперника их кандидата.
Отсутствие какого-либо российского вмешательства подчеркнуло тот факт, что успех Джорджеску был обусловлен протестным голосованием. Британский политолог Том Галлахер демонстрирует в своей книге «Румыния и ЕС: как слабый разгромил сильного», что вступление Румынии в Евросоюз сопровождалось невиданным обогащением «проевропейского» правящего класса при весьма скромном повышении уровня жизни населения в целом. Рано или поздно недовольство таким положением вещей должно быть отразиться на результате выборов. Тем не менее западный политический мейнстрим для объяснения успеха Джорджеску прибегает к испытанным клише, объявляя его «крайне правым» политиком с «пророссийскими» взглядами, даже несмотря на то, что обвинения в поддержке со стороны России были ложными.
Джорджеску, как и его соперница во втором туре выборов Елена Ласкони, подвергли критике решение Конституционного суда и потребовали проведения второго тура на основе результатов первого. Однако правительство Румынии, обнулив эти результаты, назначило новые выборы на 4 мая, и перспективы Джорджеску выглядят неясно, хотя по данным на конец января он продолжал возглавлять рейтинг кандидатов.
Даже если в Румынии «проевропейские» силы в конечном итоге возьмут верх, к центральноевропейским «суверенистам» могут присоединиться Чехия и Австрия. Фаворитом парламентских выборов в Чехии, которые должны состояться в октябре, считается партия бывшего премьер-министра и евроскептика Андрея Бабиша. В свою очередь, выборы в Австрии прошли в октябре прошлого года. Хотя обошлось без обвинений в российском вмешательстве, победившая на них Партия свободы характеризуется в СМИ как «дружественная России». Ее лидера Герберта Кикля, который 6 января получил от президента страны поручение формировать новый кабинет после неудачи переговоров о формировании коалиционного правительства без партии-победительницы, уже называют «новым Орбаном». Так же, как и премьер-министр Венгрии, он выступает с позиций защиты национальных интересов и консервативных ценностей, критически относится к санкциям в отношении России и безоговорочной поддержке Украины.
Характеристика «пророссийский», которую получают центральноевропейские «суверенисты», имеет мало отношения к реальности, что, впрочем, никому не мешает использовать этот фактор в политической борьбе – и небезуспешно, о чем свидетельствуют многотысячные митинги против Фицо. Зато связи с Соединенными Штатами совершенно реальны и никем не скрываются. Все действующие и потенциальные лидеры, о которых шла речь выше, относятся к избранному президенту Дональду Трампу с нескрываемой симпатией. Можно с уверенностью говорить о том, что они стоят на одной с ним ценностной платформе – в отличие от большинства лидеров стран Западной Европы. Любопытно, что за океаном Виктора Орбана воспринимают как политического лидера, чьи взгляды и практики будут служить примером для администрации Трампа, – отсюда многочисленные тревожные статьи об «орбанизации Америки».
Но что будет на практике означать эта идеологическая близость между американскими консерваторами и центральноевропейскими «суверенистами»? Уже прозвучавшие угрозы Трампа – будь то введение тарифов на европейскую продукцию, если ЕС не будет покупать больше американского СПГ, или требование к европейским членам НАТО увеличить оборонные расходы до 5 процентов ВВП, – напрямую касаются и рассматриваемых стран. Одно дело – соответствовать возобладавшему в США курсу на консерватизм, другое – выполнять требования заокеанского союзника, которые могут негативно повлиять на благосостояние собственного населения. В частности, тарифы на автомобили из ЕС, которые может ввести Трамп, напрямую скажутся на венгерской экономике, учитывая интеграцию цепочек поставок в рамках общего рынка. Это же касается возможных требований по свертыванию технологического и инвестиционного сотрудничества с Китаем, на которое возлагают большие надежды те же Венгрия и Словакия.
Европейский союз просчитывает варианты ответа на грозные заявления Трампа, которые пока еще не приняли форму последовательной торговой политики. Большинство аналитиков склоняется к тому, что ЕС предложит компромиссный пакет, включающий уступки со стороны Европы в обмен на отказ США от введения тарифов.
Наиболее опасными, с точки зрения центральноевропейских «суверенистов», элементами возможной трансатлантической сделки являются перекладывание основного бремени военной помощи Украине на европейские страны – члены НАТО и ограничения на сотрудничество с Китаем. Способность этих стран отстоять свои интересы по этим вопросам станет важнейшим тестом на жизнеспособность их стратегии.
Международный дискуссионный клуб "Валдай". 11.02.2025