Посол Алипов: санкции Запада не мешают России и Индии наращивать интенсивность контактов

В 2025 году очередь принимать ежегодный российско-индийский саммит перешла к Индии. Как ожидается, республику посетит с визитом президент России Владимир Путин. О том, как развиваются отношения двух стран и какие перспективы их ждут в будущем, рассказал в интервью ТАСС посол РФ в Индии Денис Алипов.

— Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в текущем году состоится визит в Индию российского лидера Владимира Путина. Ведется ли уже подготовка к этому визиту? Какие ключевые вопросы российская сторона планирует обсудить с индийскими партнерами?

— В 2025 году мы отмечаем 25-летие двустороннего стратегического партнерства, и все эти годы, за исключением короткого периода пандемии коронавируса, взаимодействие между лидерами наших стран носит регулярный характер на основе ежегодных двусторонних саммитов, не считая встреч в многосторонних форматах и по другим поводам. Так, в 2024 году премьер-министр Индии Нарендра Моди дважды побывал в России. В настоящее время ведется подготовка к очередному визиту президента Путина в Индию.

Повестка дня переговоров на высшем уровне ничем не ограничена и всегда имеет самый широкий охват. Что не удивительно, учитывая объемы экономик обеих стран, широко диверсифицированное военно-техническое сотрудничество, традиционно глубокие связи в сферах культуры и образования. Можно ожидать, что будет продолжено обсуждение задач по расширению торгово-инвестиционных отношений с прицелом на доведение взаимного товарооборота к 2030 году до $100 млрд — ориентира, заданного на саммите в 2024 году.

Состоявшийся на днях визит в Индию председателя Государственной Думы Вячеслава Володина показал богатый потенциал межпарламентского и межрегионального измерений сотрудничества. В целом, деловые и гуманитарные контакты на уровне регионов наших стран приобрели в последние годы весьма впечатляющую, устойчивую динамику.

Уверенно продвигается кооперация в областях железнодорожного машиностроения, металлургии, нефтехимии, поставках сырья, удобрений и сельхозпродуктов. Обе стороны заинтересованы в укреплении сотрудничества в космосе и высокотехнологичных отраслях экономики. Мы ведем совместные исследования в передовых областях науки и активный диалог по таким актуальным темам, как искусственный интеллект, квантовые вычисления и другие инновации.

Не менее насыщенным является взаимодействие на международной арене, которое в этом году идет под знаком 80-го юбилея Великой Победы и окончания Второй мировой войны. Россия и Индия совместно выступают за укрепление центральной роли ООН, продвижение многополярности, реформы глобального управления, активно работают в расширенном БРИКС, ШОС и "двадцатке".

— 10 января администрация Джо Байдена объявила о масштабном пакете санкций в отношении российского нефтегазового сектора. Как они могут повлиять на поставки нефти из России в Индию? Помешают ли они заключению долгосрочного соглашения, которое обсуждается правительствами двух стран?

— По оценкам индийского правительства, по мере развития экономики страны спрос на энергоресурсы будет увеличиваться, и это долгосрочная тенденция. Для Индии как импортера углеводородов стабильность снабжения на основе показателя "цена — качество" имеет стратегическое значение. Россия как никто другой данному критерию соответствует. Лучшего предложения на мировом рынке сейчас не существует.

Американцы в этом контексте действуют как обычно нечистоплотно, чиня препоны нам и предлагая Индии свое значительно более дорогое сырье. Неудивительно, что индийцы не спешат воспользоваться столь невыгодным предложением. Полагаю, что дестабилизированный последними санкциями глобальный баланс спроса и предложения будет неминуемо восстановлен, и Россия продолжит поставлять нефть на индийский рынок на обоюдовыгодных условиях.

— Влияют ли в целом западные санкции на развитие отношений России и Индии? Поддается ли Нью-Дели давлению Запада, стремящегося отдалить наши страны?

— Пример российско-индийского сотрудничества лишний раз доказывает, что односторонние санкции — это инструмент не только нелегитимный, но и неэффективный. За последние три года мы уверенно наращиваем интенсивность двусторонних контактов, а не сбавляем темпы. В уже упомянутых сферах взаимодействия достигнут уникальный, а по ряду направлений — беспрецедентный уровень диалога и взаимного доверия.

Отмечу, что вводимые западными странами рестрикции наносят ущерб мировой экономике в целом и, как показывает практика, не менее болезненны для самих инициаторов санкционного давления. Отнюдь неспроста индийцы, тонко улавливая глобальные тенденции дедолларизации, принимают меры по укреплению и дальнейшей интернационализации собственной валюты — рупии.

— С учетом успешного опыта реализации проекта АЭС "Куданкулам", заинтересована ли Индия в расширении сотрудничества с Россией в атомной сфере?

— Проект АЭС "Куданкулам" заложил основу и предопределил многогранность взаимодействия между Россией и Индией в области использования атомной энергии в мирных целях. После ввода в эксплуатацию всех шести энергоблоков (первые два уже работают, вторая очередь — в завершающей стадии сооружения) станция обеспечит значительную долю потребностей в электроэнергии штата Тамилнаду и других регионов Индии.

ГК "Росатом" заработала твердую репутацию самого надежного партнера Индии в атомной энергетике. Обе стороны намерены продолжать серийное сооружение в Индии энергоблоков АЭС большой мощности и расширять взаимодействие на перспективных направлениях атомных электростанций малой мощности, реакторов IV поколения, совместной работы в области ядерного топливного цикла.

С удовлетворением отмечаем развитие диалога по неэнергетическому применению атомных технологий, в частности, в сфере поставок изотопной продукции, которая используется для диагностики и лечения онкологических и кардиологических заболеваний.

— Правительства России и Индии поставили цель к 2030 году достичь взаимного товарооборота в $100 млрд. Каких показателей страны достигли в 2024 году? За счет чего планируется нарастить объемы торговли?

— По данным индийской статистики, двусторонняя торговля за 11 месяцев 2024 года увеличилась на 8,6%, составив $64,5 млрд. Российский экспорт достиг $60 млрд (+7,7%), поставки индийских товаров выросли до $4,5 млрд (+23,3%). Россия входит в четверку крупнейших торговых партнеров Индии, при этом по объему ввозимой продукции занимает второе место, уступая лишь Китаю.

Проблема торгового дисбаланса в пользу России для Индии весьма актуальна, и она стремится нарастить экспорт своих товаров в нашу страну. Этому будет способствовать зона свободной торговли между ЕАЭС и Индией, как и созданию более благоприятных условий для коммерческих и инвестиционных связей. Надеюсь, мы скоро подступимся к переговорам об этом. Большую роль призван сыграть механизм уполномоченных экономических операторов.

С учетом масштабов и взаимодополняемости экономик России и Индии для индийских поставщиков открываются хорошие возможности для замещения товаров, ранее поставлявшихся западными компаниями. Речь идет о машинотехнической продукции, электронике, автокомпонентах, лекарственных препаратах и фармацевтических субстанциях и многом другом. В практическом выражении бизнес уже работает по этим и другим направлениям, задача же государства — снизить издержки, в частности, в сфере платежей и логистики. Прогресс в этой работе вселяет уверенность, что достижение целевых ориентиров в $100 млрд к 2030 году — вполне выполнимая задача.

— Как продвигается процесс взаимного признания платежных систем "МИР" и RuPay? Как развивается торговля в нацвалютах?

— Переговоры по взаимному признанию платежных систем продолжаются. Одновременно изучаем альтернативные способы оплаты — через QR-коды, электронные кошельки, предоплаченные карты. Вопрос осуществления розничных трансграничных операций решается российскими банками, представленными в Индии — в первую очередь, ВТБ и Сбербанком. Запущены денежные переводы из России в Индию. Взаиморасчеты в национальных валютах осуществляются стабильно. На сегодняшний день порядка 90% прямых платежей между Россией и Индией приходится на нацвалюты.

— В Казанской декларации XVI саммита БРИКС страны-участницы призвали к укреплению корреспондентских банковских сетей внутри объединения и обеспечению расчетов в нацвалютах между собой. Активно ли Индия участвует в формировании платежного механизма БРИКС?

— Соответствующая работа ведется. Поддерживаем с индийскими партнерами плотный диалог. Помимо вопроса использования нацвалют изучается возможность сопряжения инфраструктуры финансовых рынков стран, а также создания независимой перестраховочной компании.

У этих инициатив имеется важное преимущество — они основаны на принципах минимизации торговых барьеров и недискриминационного доступа. Значит, их использование на практике будет быстрее, дешевле, прозрачнее и безопаснее. Результаты взаимодействия будут отражены в докладе минфинов и центробанков сторон в ходе председательства Бразилии в БРИКС.

— Оборона остается одной из важнейших областей российско-индийского сотрудничества. Однако нельзя не заметить, что Индия развивает партнерство в оборонной сфере также с США и крупными европейскими державами. Справедливо ли утверждение некоторых наблюдателей, что Нью-Дели постепенно отказывается от взаимодействия с Москвой в военной отрасли?

— Нет никаких оснований сомневаться в перспективах дальнейшего укрепления наших уникальных связей в сфере ВТС, которые на протяжении десятилетий являются основой двустороннего особо привилигированного стратегического партнерства. Сотрудничество с Россией — ключевой фактор в деле укрепления оборонного потенциала Индии.

В соответствии с новыми потребностями партнеров, стремящихся повысить самодостаточность собственного военно-промышленного комплекса, мы поэтапно переходим от прямых закупок продукции военного назначения к глубокой локализации производства с передачей передовых технологий и созданием совместных предприятий. Это в полной мере соответствует инициативе "Делай в Индии".

Доля систем российского или советского дизайна на вооружении Индии превышает 50%, а по ряду позиций доходит до 90%. Среди наиболее успешных СП — налаженный с 1998 года выпуск новейших сверхзвуковых крылатых ракет "БраМос". Большой интерес к ним проявляет ряд третьих стран. Ведется интенсивная работа над созданием гиперзвуковой версии. По лицензиям в Индии произведены почти 1 тыс. танков Т-90 и 300 самолетов Су-30МКИ с локализацией 70-90%, функционирует СП "Индо-Рашн Райфлз" по производству автоматов АК-203. Наращиваем диалог в области материально-технического обслуживания и в сфере НИОКР. На повестке дня — авиадвигатели, новые партии Су-30, заключение договоренностей по радару дальнего радиуса действия.

Примером эффективной совместной работы являются фрегаты проекта 1135.6 — седьмой по счету корабль данного типа с установленным на нем ракетным комплексом "БраМос" был передан ВМС Индии в декабре 2024 года в ходе визита в Россию Министра обороны Индии Раджнатха Сингха. Восьмой фрегат в этой серии завершает испытания в Балтийском море для передачи партнерам в 2025 году.

Индийские военные неизменно проявляют интерес к новейшим системам отечественного ОПК, включая истребитель пятого поколения Су-57Э, уникальные возможности которого будут продемонстрированы на крупнейшей в Азии авиакосмической выставке "Аэро Индия 2025" 10-14 февраля этого года. Мы готовы предложить Нью-Дели широкую номенклатуру современной ПВН, доказавшей эффективность в реальных боевых условиях.

Что же до диверсификации связей Нью-Дели в области ВТС с другими странами, то это — естественный процесс, здоровая конкуренция является его неотъемлемой частью. Главное, чтобы он осуществлялся не в ущерб интересам нашего сотрудничества. Как показывает практика, к честной борьбе с нами соперники не готовы — узнав о демонтрации нашего СУ-57 на "Аэро Индия 2025", американские компании отказались от полетных программ F-35А и F-16.

— Премьер-министр Индии Нарендра Моди в прошлом году посетил как Москву, так и Киев, подчеркивая, что Нью-Дели готов общаться с обеими сторонами конфликта на Украине с целью поиска путей его разрешения. Озвучивала ли индийская сторона какие-то новые предложения или инициативы?

— В Индии знают и понимают истинные причины обострения кризиса вокруг Украины. Индийцы выступают за его урегулирование дипломатическим путем при непременном участии всех заинтересованных сторон и с учетом их интересов. Своих предложений Нью-Дели не выдвигал и открыто не выступал в поддержку инициатив других стран. Не стали индийские друзья подписываться и под итоговым коммюнике швейцарского "саммита мира" на основе "формулы Зеленского" в июне 2024 года. Индия ценит способность поддерживать контакт со всеми участниками конфликта и в принципиальном плане готова сыграть позитивную роль для создания благоприятных условий для переговоров, если таковая будет востребована.

— Индия в последнее время уделяет большое внимание освоению космоса и развитию своей космической программы. Есть ли перспективы расширения нашего сотрудничества в этой области? Обсуждаются ли совместные проекты?

— В настоящее время АО "Главкосмос" и Индийская организация космических исследований (ISRO) выделяют в совместной работе три основных направления: пилотируемые космические программы (включая индийскую миссию "Гаганьян"), двигателестроение и спутниковая навигация. Российские специалисты оказывают содействие в области создания важнейших систем корабля для пилотируемого запуска, а также поддержку в отборе, медицинском обследовании и подготовке индийских космонавтов.

С декабря 2021 года действует межправительственное соглашение о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Оно позволяет взаимодействовать по вопросам создания и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры, заключать контракты на поставку и адаптацию жидкостных ракетных двигателей в интересах ISRO.

Кроме того, имеются существенные перспективы для расширения двустороннего диалога, связанного с запланированными индийскими амбициозными проектами: "Чандраян-4" (запуск корабля на Луну с последующим возвращением на Землю и доставкой проб грунта), "Venus Orbiter Mission" (отправка аппарата на орбиту Венеры), а также строительство орбитальной станции "Бхаратия Антарикш".

— Ранее сообщалось, что Россия и Индия согласовывают проект отмены виз для туристов, путешествующих в группах от пяти человек. На каком этапе находятся эти переговоры, и как в целом обстоят дела с туристическими обменами?

— Россия сделала такое предложение, и индийская сторона его изучает. Безусловно, оно выгодно обеим сторонам и будет способствовать расширению туристических обменов. В рамках двусторонней Межправкомиссии в ноябре 2024 года создана отдельная рабочая группа по туризму, которая также подключена к диалогу по данному вопросу.

Туристические обмены между нашими странами продолжат динамично развиваться. С 1 августа 2023 года граждане Индии имеют возможность обращаться за едиными электронными визами для краткосрочных — до 16 суток — поездок в Россию с туристическими, деловыми, гуманитарными и иными целями. В 2024 году было оформлено более 32 тыс. таких виз. Ожидаем, что их популярность будет только расти.

Беседовала Ирина Полина

ТАСС. 10.02.2025

Читайте также:

Добавить комментарий