Не надо рваться: Армении придется сделать выбор между ЕС и ЕАЭС

Леонид Самуна, Елизавета Борисенко


Армении будет сложно постоянно сохранять двухвекторность — членство в Евразийским экономическим союзе (ЕАЭС) и процесс сближения с Евросоюзом. Об этом «Известиям» заявил замглавы МИД РФ Михаил Галузин, добавив, что на каком-то этапе Еревану придется определяться. C 11 по 14 февраля в республике состоится сессия парламента, на которой рассмотрят законопроект о начале процесса вступления в ЕС. В Еврокомиссии заявили «Известиям», что обсудят документ с армянскими властями. При этом в стране пока нет единой позиции по вопросу членства в ЕС. Как сообщил депутат оппозиционной фракции Гегам Манукян, законопроект в нынешнем виде не имеет четкой юридической формы, а страну ждут серьезные риски в случае разрыва связей с ЕАЭС.

Парламент Армении обсудит сближение с ЕС

В Армении в 11 по 14 февраля пройдет сессия парламента, одной из ключевых тем которой станет обсуждение законопроекта о начале процесса вступления страны в Европейский союз. Вопрос этот далеко не новый, но в последнее время его актуальность возросла. В Брюсселе заявляют о готовности к диалогу. Однако Москва сомневается, что выбранный Ереваном курс удастся сохранить безболезненно, а балансирование между ЕС и ЕАЭС может стать неустойчивой стратегией.

— Насколько я понимаю, армянские друзья говорят о том, что сближение с Евросоюзом должно идти поэтапно и что Армения остается членом Евразийского экономического союза, — заявил «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин. — Так или иначе, наверное, будет сложно постоянно сохранять эту двухвекторность — членство в ЕАЭС и процесс сближения с Евросоюзом. На каком-то этапе все-таки предстоит определяться.

При этом республика остается членом ЕАЭС, где в прошлом году она председательствовала. Российская сторона высоко оценивает этот период.

— В прошлом году Армения председательствовала в ЕАЭС, и очень успешно, мы признательны армянским друзьям за такое действительно эффективное председательство, — отметил Михаил Галузин.

Премьер-министр республики Никол Пашинян ранее говорил, что окончательное решение о вступлении Армении в ЕС может быть принято только путем всенародного референдума. Еще в феврале 2024-го Брюссель и Ереван приняли решение начать работу над расширением двустороннего сотрудничества. А 9 января 2025 года правительство Армении одобрило законопроект о начале процесса вступления страны в ЕС и направило его в парламент.

На официальном уровне Ереван подчеркивает, что законопроект не следует воспринимать как заявку на немедленное вступление в ЕС. Его основная цель — обозначить готовность Армении к практической работе по сближению с объединением.

Сближение ЕС и Армении

В Европе признают, что процесс сближения с ЕС набирает обороты, подчеркивая, что пока Армения не подавала официальную заявку на вступление.

— Продолжающиеся дискуссии в Армении демонстрируют привлекательность Европейского союза и его ценностей. Отношения ЕС и Армении никогда не были ближе, чем сейчас. Запуск диалога о визовой либерализации и поддержка в рамках Европейского фонда мира в размере €10 млн продемонстрировали это, — заявили «Известиям» в Еврокомиссии.

Брюссель также напомнил, что ЕС увеличил финансовую поддержку через программу «Устойчивость и рост Армении» на 2024–2027 годы на сумму €270 млн. Эта программа направлена на укрепление социально-экономической устойчивости страны, развитие торговли, транспортной связи и энергетической безопасности.

Что касается законопроекта о европейской интеграции, его в Брюсселе пообещали обсудить с армянскими коллегами.

— В то же время уже сейчас идет активная работа в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), которое позволяет Армении сближаться с нормами ЕС, — заявили в ЕК.

Таким образом, хотя юридически вопрос членства в ЕС пока не стоит на повестке, Армения уже движется в сторону углубленного партнерства с Евросоюзом.

Армянская оппозиция против вступления в ЕС

Активная дискуссия о возможном европейском будущем страны идет в армянском обществе. Одни считают, что вступление в ЕС откроет для республики новые экономические и политические перспективы, другие опасаются, что это может привести к разрыву отношений с Россией.

Среди армянских политиков и экспертов нет единого мнения. Оппозиция скептически относится к перспективе двухвекторности, считая ее невозможной. Депутат от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Манукян в беседе с «Известиями» раскритиковал законопроект. По его словам, он «не имеет четкой юридической формы».

— Часть оппозиции считает, что это невозможно, и даже у властей нет определенного взгляда и позиции. Просто невозможно быть в ЕС и в ЕАЭС. Наши депутаты четко заявили о том, что невозможно сесть на два стула. Когда пройдет обсуждение в парламенте, мы вновь заявим свою позицию, — отметил Гегам Манукян.

Он также обвинил сторонников европейского вектора в том, что они не раскрывают населению возможные риски. По его словам, силы, продвигающие законопроект, игнорируют тот факт, что Армению ждут опасности в случае разрыва тех связей и оборотов, которые есть в ЕАЭС.

Напомним, товарооборот республики со странами объединения за первое полугодие 2024-го составил более $9 млрд, что в два раза больше аналогичного показателя 2023-го.

— Много прозападных партий говорят, что мы должны освободиться от Евразийского экономического союза, но не упоминают цену этого и те шаги, которые Армения должна предпринять для получения рынков в Европе. Десятилетиями невозможно найти рынки там, — сказал Гегам Манукян.

При этом депутат говорит: между партией власти и оппозиционными политсилами есть явные разногласия по этому вопросу, хотя называть это расколом было бы преувеличением.

Выход из ЕАЭС станет ударом для экономики Армении

Правила ЕАЭС не допускают параллельного участия стран, входящих в него, в других экономических объединениях, предполагающих свободное движение товаров, услуг и капиталов. Сближение Армении с ЕС, а тем более вступление в Евросоюз неизбежно вызовет конфликт интересов с другими членами ЕАЭС. В случае выхода республики из объединения пересмотру подлежат все торговые режимы, в том числе беспошлинный доступ к российскому рынку. Болезненным станет рост цен на импортируемые зерно, корма и удобрения, что ударит по агропромышленному сектору страны и потребительским расходам населения.

Одной из ключевых особенностей армянской экономики считается высокая зависимость от денежных переводов мигрантов и помощи диаспор. В среднем за 1995–2020 годы они составляли 14% ВВП страны ежегодно. В 2024-м общий объем переводов достиг почти $4 млрд. Основными источниками остаются Россия и США, причем переводы из РФ составляют более $2,57 млрд, что в пять раз превышает поступления из Штатов. Такое соотношение показывает, насколько важно для Армении поддержание устойчивых экономических связей с Россией.

Выход республики из ЕАЭС и переориентация на другие рынки потребует длительного адаптационного периода, который может занять от трех до пяти лет. По аналитическим данным ИМЭМО РАН, потери от потенциального свертывания торгово-экономических связей с Россией оцениваются в 20% ВВП, что неизбежно приведет к ухудшению уровня жизни и усилению оттока населения, особенно квалифицированных кадров. Массовый характер может приобрести миграция в страны ЕС или в РФ. Для российского бизнеса выход Армении из интеграционного объединения тоже несет риски, но их масштабы будут несопоставимы с экономическими потерями, которые понесет сама Армения.

Известия. 11.02.2025

Читайте также:

Добавить комментарий