Мишустин: производительность труда в России к 2030 году нарастят на 20%
Производительность труда в РФ через 6 лет должна вырасти на 20%. Такую задачу премьер-министр России Михаил Мишустин обозначил 11 февраля на профильной стратегической сессии, предает ТАСС.
"Рассчитываем, что в результате [принимаемых мер] производительность труда в России через 6 лет вырастет более чем на 20%. Таковы ориентиры", - сказал Мишустин.
Он напомнил, что за время реализации национального проекта "Производительность труда" к нему подключились около 7 тыс. предприятий прежде всего обрабатывающего сектора, торговли, сельского хозяйства, строительства, логистики. Свыше 100 тыс. сотрудников, в том числе из региональных команд, прошли обучение инструментам бережливого производства и современным управленческим практикам. Порядка 5,5 тыс. организаций смогли увеличить прибыль более чем на 430 млрд рублей, а около 1,5 тыс. компаний получили возможность выйти на новые рынки.
Теперь работа продолжается в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика", который запущен с января 2025 года. "В нем выделили соответствующий федеральный проект, на который за 6 лет будет направлено порядка 30,5 млрд рублей, из них около 4,8 млрд рублей в 2025 году", - сообщил премьер.
Он подчеркнул, что важно внедрять и распространять уже зарекомендовавшие себя механизмы помощи организациям, предоставлять бизнесу надежные инструменты, которые позволят увеличить продуктивность, оптимизировать все внутренние процессы. Все это необходимо делать с учетом потребностей конкретных секторов экономики, указал Мишустин.
"Надо определить приоритетные сферы и компании, где рост производительности дает наиболее ощутимые эффекты для экономики, и, соответственно, разработать для них новые решения, донастроить под их нужды действующие меры поддержки. Здесь, конечно, ключевая роль у профильных министерств, ведомств. В каждом из них должны быть созданы отраслевые центры компетенций, которые займутся выполнением таких задач", - сказал премьер.
Инновации и квалификация
Мишустин обратил внимание, что от интенсивности повышения производительности труда зависят темпы развития российской экономики. Он отметил, что вопрос стоит особенно остро с учетом существующей потребности в кадрах.
"Поэтому надо обеспечить комплексный подход, не ограничиваться только мероприятиями федерального проекта и формировать условия, чтобы на предприятиях внедрялись эффективные технологии, инновации, передовое оборудование, современные программные продукты, проводилась роботизация производств", - акцентировал внимание председатель кабмина.
Кроме того, продолжил он, нужно расширять возможности для повышения квалификации специалистов, совершенствования их профессиональных навыков. "Для этого необходима совместная работа правительства, регионов, бизнеса, активное привлечение государственных корпораций", - подытожил Мишустин.