Империя наносит ответный удар: США обложат пошлинами остальной мир

Дмитрий Мигунов


Президент Дональд Трамп велел своей администрации рассмотреть возможность введения пошлин против многочисленных торговых партнеров — по сути, большинства стран мира. Под ограничения могут попасть в том числе Япония и Южная Корея. Трамп сетует на то, что контрагенты взимают с Америки различными непрямыми способами больше, чем она с них, что ведет к неравным условиям торговли и ущербу для американской промышленности. Новые тарифы могут быть введены уже в апреле и будут адаптированы для каждого отдельного государства. Почему тема тарифов стала такой острой для администрации Трампа и чем изменение международной торговой политики грозит мировой экономике — в материале «Известий».

Борьба с дефицитом

Нормой для США стал колоссальный ежегодный дефицит платежного баланса. В 2023 году дефицит внешней торговли составил $818 млрд. В 2022-м он был еще больше — свыше $950 млрд. С течением времени ситуация становится только хуже. Отрицательная разница складывается по большинству отраслей экономики. Если раньше это могло объясняться огромными закупками углеводородов, то теперь Америка сама стала поставщиком нефти и газа на мировой рынок. Но это не помогло: дефицит продолжил расти в 2010-е и 2020-е годы.

Так было не всегда. После окончания Второй мировой войны США оказались не просто крупнейшей экономикой мира, а абсолютно доминирующей силой во всей глобальной торговле. На них приходилось более 40% мирового ВВП (сейчас — около 20%). США были «мировой фабрикой», имевшей стабильно положительный торговый баланс. К 1960-м годам, когда Европа, Япония и СССР оправились после войны и начался рост в развивающихся странах, баланс стал околонулевым. Ситуация начала меняться в 1980-е, когда Америка стала иметь хронический дефицит с окружающим миром. С тех пор Вашингтон пытался проблему купировать — например, когда в 2000-е требовал от Китая ревальвировать юань. Но большого успеха эти попытки не имели.

Сейчас США перешли на тактику тарифов, в каком-то смысле вернувшись в XIX век. Тогда пошлины были не столько инструментом протекционизма (хотя и этим тоже), сколько выполняли фискальные цели. Прямые налоги были не в чести у населения, да и администрировать их было намного сложнее. В наше время пошлины используются в куда меньших масштабах, особенно после начала процессов ускоренной глобализации в 1980–1990-х годах, что и стало важной причиной американского торгового дефицита. США времен Трампа пытаются с помощью пошлин решить сразу множество международных вопросов, включая вопросы иммиграции и ввоза в страну наркотиков, как это было в случае с Канадой и Мексикой. И все же основной целью является выравнивание торгового баланса.

Основано на взаимности

Что представляют собой взаимные тарифы? В 2023 году Трамп впервые заявил о возможности применения такого механизма в случае своей победы на выборах. В тот момент речь шла о применении зеркальных пошлин для любых товаров из любых стран, которые, в свою очередь, применяют пошлины в отношении США. Однако сейчас администрация США намерена более широко трактовать этот механизм. Министерство торговли и другие органы американского правительства планируют устанавливать тарифы для каждой страны с учетом всех ограничений помимо пошлин. К примеру, относительно ЕС упоминается широкое использование цифрового налога, а также НДС, что ставит американские товары в невыгодное, по мнению администрации Трампа, положение.

В США считают, что их страна является одной из самых открытых экономик мира. Конкуренты же используют множество способов ограничить поступление американских товаров на свой рынок. В особенности это касается тех стран и торговых блоков, которые активно применяют различные способы государственного регулирования рынков.

Введение подобного рода пошлин станет нарушением правил ВТО, требующих применять к любым контрагентам одинаковые тарифы, за исключением случаев, когда те или иные страны входят в торговый блок. В реальности мало кто сейчас этим озабочен. Организация со второй половины 2010-х годов, по сути, дисфункциональна, во многом из-за действий США, которые блокируют назначение судей. Никаких серьезных способов воздействовать на нарушителя с этой стороны у ВТО нет. Особенно если речь идет о США, которые в свое время были важнейшим игроком, разрабатывавшим правила организации.

«Я решил, что в целях справедливости буду взимать ответный тариф, а это означает, что страны будут платить столько же, сколько взимают с Соединенных Штатов Америки, — заявил на днях Трамп. — Почти во всех случаях они взимают с нас гораздо больше, чем мы взимаем с них, но эти дни закончились».

ЕС и Японии приготовиться

В наибольшей степени рискуют подвергнуться жестким пошлинам США среди прочих страны ЕС, Индия и Япония. О тарифах в отношении ЕС уже говорилось много, в том числе и напрямую Трампом. Торговый советник президента Питер Наварро выделяет европейский НДС как способ повысить налог на импорт американских товаров втрое. А еще существуют многочисленные стандарты для европейского рынка, ограничивающие поступление товаров из США, где внутреннее регулирование относительно слабое.

Япония, в свою очередь являясь одним из крупнейших экспортеров мира, не защищает свой рынок значительными пошлинами, однако имеет многочисленные структурные барьеры. Индия же как раз устанавливает исключительно высокие по мировым меркам импортные тарифы (к примеру, на мотоциклы он составляет 100% против чуть более 2% в США). Все три игрока имеют значительный товарооборот с США и большой торговый профицит с крупнейшей экономикой мира.

Как именно будут вводиться взаимные пошлины, пока непонятно. Они могут применяться к конкретным товарам, целым индустриям или даже странам. В некоторых случаях теоретически возможно даже снижение тарифов со стороны США (если обнаружится, что какая-то страна имеет еще более мягкий торговый режим с Америкой), но вряд ли это будет происходить часто.

Изменения в тарифной политике довольно серьезные по сравнению с первоначальным предвыборным планом. Он подразумевал введение 20-процентных пошлин на все и для всех. Сейчас же будет проводиться значительная работа по дифференциации и высчитыванию «справедливого» значения для пошлин.

Все это пойдет вдобавок к тарифным мерам, которые Трамп уже принял к настоящему моменту. Речь идет о 25-процентных пошлинах в отношении всего импорта стали и алюминия, а также 10-процентных пошлинах против всей продукции из Китая. А ведь есть еще и пошлины, принятые предыдущей администрацией (против китайских электромобилей), и некоторые тарифы, оставшиеся со времен первого срока Трампа. Кроме того, США введут отдельно импортные пошлины на автомобили, полупроводники и фармацевтические препараты «сверх» взаимных тарифов позднее.

Открыты для переговоров

Некоторые страны уже начинают принимать меры против новой торговой политики США, опасаясь «попасть под раздачу» и потерять важнейший рынок. Так, в Индии будут снижены пошлины на мотоциклы. Премьер-министр Нарендра Моди уже посетил Америку с официальным визитом, но пока неясно, какие исключения он смог выторговать. ЕС, в свою очередь, собирается предложить послабления в тарифной политике в отношении США и обеспечить увеличение закупок некоторых американских товаров, например сжиженного природного газа.

Хотя сам Трамп заявляет, что не собирается отступать от большей части пошлин, считая их важной частью своей стратегии экономического оздоровления США и возвращения рабочих мест на родину, открытое провозглашение новой политики может оказаться приглашением к обсуждению и торгу. Не от всех контрагентов Вашингтону нужно строгое равенство в торговле: некоторые могут рассчитывать на особые условия при проведении определенной экономической политики. Другие могут пользоваться дружескими отношениями с текущей американской администрацией, как, например, Италия или Венгрия. Для большинства других стран американские меры могут стать довольно болезненными, поскольку огромный по своим размерам рынок США заместить будет сложно кому угодно.

России на данный момент эта ситуация не очень касается. Торговые связи с Америкой резко сократились в последние годы, и товарооборот упал в разы. Тем не менее в случае разрешения украинского кризиса и снятия санкций вопрос вновь может стать актуальным: до 2022 года российско-американские торговые отношения развивались довольно живо. Вероятно, вопрос о пошлинах может быть включен в более широкую повестку переговоров между РФ и США, если таковые стартуют.

Известия. 16.02.2025

Читайте также:

Добавить комментарий