Игра по-крупному: как США оказались на гребне газовой волны

Юрий Москвитин


В мировом ТЭК Соединенные Штаты занимают особое место. Это единственная страна, которая из крупнейшего импортера энергоресурсов превратилась в его экспортера, тоже крупнейшего. Наибольший успех ее – сжиженный природный газ (СПГ). Меньше чем за 10 лет США заняли на его рынке позицию номер один. Почему им это удалось и что будет дальше?

Самый подвижный рынок

Газ, особенно сжиженный, – очень волатильный на рынке продукт. Цены на него находятся в постоянном, ежедневном движении вверх-вниз. Стоимость может достигать $2000 за тысячу кубометров, а может на короткие периоды уходить в минусы. Это кажется абсурдом, но такова реальность последних двух десятилетий. Временное падение цены легко отыгрывается ее последующим ростом. Сейчас проектами по сжижению интересуются десятки стран, тройка лидеров – США, Катар, Австралия. Россия – на четвертом месте.

По данным Международной ассоциации импортеров СПГ (GIIGNL), в 2023-м сжиженный газ покупали 48 стран, продавали – только 20. Эти цифры будут меняться. В прошлом году в мире заработал только один СПГ-проект – мексиканский Altamira FLNG, в этом ожидается пуск завода в Сенегале, завода в Папуа – Новой Гвинее, расширение мощностей в Мозамбике, Нигерии, Австралии и в тех же США. Готовится выйти на рынок СПГ и Аргентина, имеющая колоссальные запасы газа на сланцевой формации Vaca Muerta, но вряд ли это случится в 2025-м. В данном перечне американский СПГ имеет конкурентное преимущество: он дешевле, все месторождения изучены и разбурены, а сеть трубопроводов самая плотная в мире.

Четверть газа в мире – из США

США занимают четвертое место по запасам газа (13,4 трлн кубометров), следуя с большим отрывом после России (48 трлн кубометров), Ирана (34 трлн) и Катара (24 трлн). При этом по газодобыче они номер один в мире: 1,1 трлн кубометров за прошлый год. Для сравнения: Россия в 2024-м произвела 684 млрд кубометров газа, заняв второе место в списке производителей.

В начале XXI века Соединенные Штаты добывали чуть более 500 млрд кубометров газа в год, Россия – 550 млрд кубометров. Оба лидера укрепили позиции за 25 лет, но наша страна – на 25%, а США – на 100%. Аналогичная ситуация с американской нефтью: в нулевых ее добыча составляла около 5 млн баррелей в сутки, в 2024-м – 13,4 млн, тоже первое место в мире. Глобальный спрос на нефть к началу этого года составил чуть больше 100 млн баррелей в сутки, на газ – 4 трлн кубометров. Получается, что на США пришлось около 13–14% мирового объема нефти и 26% – газа.

Нефть и газ производят «под рынок», складывая ожидания по внутреннему потреблению с возможностью поставок в другие страны. Это особенно характерно для газа: его сначала продают по долгосрочным контрактам, а потом добывают. Газ сложно хранить и транспортировать, без прогноза объемов экспорта увеличивать добычу – абсурд. Однако если нефтяной рынок хоть и растет, но на единицы процентов, то газовый в некоторых странах, прежде всего в Азии, показывает в некоторые годы рост на десятки процентов.

По определению Международного энергетического агентства, газ – переходное топливо от углеводородов к возобновляемым источникам энергии. Он чище нефти и при этом в пересчете на теплотворную способность дешевле. Китай, например, уже 10 лет стремится заместить газом другие углеводороды. Правда, в случае с КНР речь идет в первую очередь о переводе электрогенерации с угля на газ, нефти это касается меньше.

Таким образом, рынок газа весьма перспективен и США сосредоточились именно на нем. И поскольку страны-потребители находятся за Атлантическим или Тихим океаном, куда невозможно тянуть газопроводы, вывод очевидный: нужен СПГ. Сжиженный газ дороже трубопроводного, поскольку из него и производится, но после регазификации это все тот же метан, CH4.

Сланцы и brown field

Стремительный рост американской газодобычи произошел естественным образом, даже во многом стихийно. В основе этого феномена лежат два явления – технологическое и логистическое.

В начале столетия в мире начался сланцевый ажиотаж. Оказалось, что газа в плотных труднопроницаемых слоях больше, чем в традиционных пористых породах. Сланцевый газ обнаружили в Китае, Польше, во Франции, на Украине и даже в «королеве нефти» Саудовской Аравии, но только в США произошла сланцевая революция. Это выражение сначала употребляли в кавычках, однако реальность быстро победила скептицизм. После финансового кризиса 2008 года инвесторы разочаровались в ипотечных деривативах или, попросту, финансовых пирамидах. Нужен был осязаемый товар, в производство которого можно вкладываться с меньшим риском. Таковыми для инвесторов стали ИТ-гиганты и нефтегазовые компании, размещавшие акции и ценные бумаги на бирже NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сланцевая отрасль – капиталоемкая. Она требует постоянного бурения все новых горизонтальных скважин и проведения гидроразрывов пласта, но результат инвестиций виден почти сразу. На сланцы в США сейчас приходится почти 80% газодобычи. Предложение газа на внутреннем рынке быстро превысило потребности в нем. Решение было на поверхности: газ надо продавать в Азию, Европу и Латинскую Америку, где его не хватало и он, соответственно, был дороже. В 2016 году первый американский СПГ-проект Sabine Pass начал экспортировать СПГ. Расширение действующих линий сжижения и новые проекты появлялись ежегодно, и в 2023-м Штаты стали его крупнейшим поставщиком.

Второе преимущество американской СПГ-отрасли в том, что решено было использовать уже существующую инфраструктуру и это сильно удешевляло строительство новых проектов. В ТЭК есть понятия green field («зеленое поле») и brown field («коричневое поле»). Первое – строительство мощностей с нуля, второе – на базе возведенных ранее объектов. США начали переоборудовать импортные терминалы в экспортные: логично и практично. В портах подходные каналы для танкеров уже углублены и нанесены на лоцманские карты, оборудованы причалы, есть электростанции, резервуары, трубопроводы и дороги. Есть даже жилье для работников. Остается лишь построить линии сжижения. Brown field – это не только снижение капзатрат в два, три и более раза, но и сокращение сроков реализации проектов. После газовых терминалов на очереди простаивающие нефтяные.

Реализация СПГ-проектов на уже подготовленных площадках со всей инфраструктурой и дешевый газ – два слагаемых успеха США в превращении в крупнейшего экспортера. Но есть и другие факторы.

СПГ в политическом контексте

Оппоненты газовой отрасли в Америке и за ее пределами приветствовали заявление президента Джо Байдена 26 января 2024 года о приостановке выдачи разрешений на новые СПГ-проекты. Радость оказалась преждевременной. Ключевое слово здесь – «новые». То есть речь не идет ни о тех, что уже получили разрешения (а их восемь), ни о расширении мощностей действующих проектов (которых столько же). И еще: приостановить не значит запретить. Дональд Трамп, сменивший Байдена на посту президента, пообещал дать полную свободу американским энергокомпаниям.

В 2024-м страны Северной Америки экспортировали 86,9 млн т СПГ. По расчетам Управления энергетической информации (EIA) США, к 2028 году показатели вырастут более чем в два раза. Правда, произойдет это, только если все планы реализуются. Прогноз был сделан в октябре, то есть еще до президентских выборов, и политический фактор оценивался как неопределенность. Сейчас она снята.

Республиканцы всегда поддерживали крупный бизнес и энергетические проекты. Самый наглядный пример – проект нефтепровода из Канады к побережью Мексиканского залива, известный как Keystone XL. Его инициировал Джордж Буш – младший (республиканец), отменил Барак Обама (демократ), возродил Дональд Трамп (республиканец) в первый срок и снова приостановил Джо Байден (демократ). Трамп во второй срок наверняка даст энергокомпаниям карт-бланш, и за четыре года они реализуют все запланированные проекты.

Количество площадок brown field конечно, и когда-то они закончатся. Как обойти это ограничение, уже понятно. 15 октября прошлого года компания New Fortress Energy отгрузила первую партию сжиженного природного газа с завода Fast LNG (проект Altamira FLNG) в Мексике. Страна импортирует из США трубопроводный газ и до сих пор СПГ не производила. То есть это не мексиканский, а американский газ, который сжижен на территории соседнего государства.

Завод Altamira находится в Атлантическом бассейне – там же, где все действующие американские СПГ-проекты. Весьма вероятно появление в Мексике новых мощностей по сжижению американского газа, теперь уже в Тихоокеанском бассейне. Ну а с западного побережья Мексики прямой путь на емкие газовые рынки Азии. Танкерам-газовозам не нужно будет ни неделями ожидать очереди на проход через Панамский канал, ни ходить сверхдлинным маршрутом вокруг мыса Горн. Таким образом к двум козырям американской СПГ-индустрии добавится третий – оптимальная транспортировка.

Россия на рынке СПГ

В России тоже возможен рост производства сжиженного природного газа, но из-за санкционных рисков прогнозировать его сложно. Проблем две, и обе связаны с импортозамещением. Во-первых, криогенные теплообменники (нужны для сжижения газа и регазификации) производят всего две компании в мире – немецкая Linde и американская Air Products. Обеим запрещены поставки оборудования в РФ. Отечественные разработки вроде серии технологий по сжижению природного газа «Арктический каскад», запатентованных «Новатэком», проблему решают лишь частично. Их потолок – миллион тонн СПГ в год, а большим заводам нужна производительность до 5–7 млн т. Создать крупнотоннажные теплообменники Россия может, подобные уже тестирует Росатом, но до внедрения пройдут годы. Та же Linde отрабатывала технологию 40 лет.

Вторая проблема – вывоз продукции. Арктические российские СПГ-проекты требуют наличия танкеров высшего ледового класса Arc7. Сегодня их производят только в Южной Корее и Китае – обе страны сталкиваются с давлением США. На отечественной верфи «Звезда» такие танкеры уже строят, но об их массовом (от десятка в год) вводе в эксплуатацию говорить пока рано.

США, конечно, открыто не говорят, что создание препятствий для российских СПГ-проектов – это недобросовестная конкуренция, что так они расчищают путь своему газу. Но такой вывод приходит на ум любому, кто следит за газовым рынком. Отметим, что на мировой газовой сцене Соединенные Штаты смогли закрепиться еще до массового введения санкций. У них есть технологии, дешевое сырье и при этом нет необходимости в арктических судах. Все это вместе и помогло стране стать главным игроком на рынке СПГ. И то, что они вставляют палки в колеса российским проектам, можно рассматривать как игру на перспективу, чтобы не потерять позиции.

Профиль 20.02.2025

Читайте также:

Добавить комментарий