Генсек Шанхайской организации сотрудничества: все больше стран желают присоединиться к ШОС
Председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в текущем году перешло Китаю. Новый генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев в интервью ТАСС рассказал о предстоящем в этому году в Пекине саммите ШОС и повестке дня запланированной встречи лидеров. Он также пояснил, почему все большее число стран хотят присоединиться к ШОС и каковы главные принципы "шанхайского духа"
— Определена ли дата саммита ШОС в этом году? Какими будут его основные темы? Когда пройдет заседание Совета глав правительств ШОС?
— Сроки и место 25-го заседания Совета глав государств — членов ШОС в КНР согласовываются — саммит пройдет во второй половине 2025 года, скорее всего в начале осени. Можно с уверенностью сказать, что повестка дня встречи лидеров будет насыщенной.
Председательство Китая проходит под лозунгом "Продвижение "шанхайского духа": ШОС в действии". В дополнение к саммиту китайская сторона планирует провести более 40 совещаний и заседаний постоянных механизмов организации, а также мероприятия, посвященные самой разной тематике, имеющей отношение к нашей повестке дня. Например, Форум политических партий, Форум по ликвидации бедности и устойчивому развитию, Форум дружбы между народами и городами-побратимами, международное торгово-инвестиционное ЭКСПО и другие мероприятия под брендом ШОС, такие как кино- и телефестивали, фестиваль искусств, инновационный фестиваль молодежи, конкурсы по китайской каллиграфии и скульптуре, "Лето ШОС" и др. Отметим, что в целом в 2025 году реализуется масштабный тематический проект — "Год устойчивого развития ШОС".
Уверен, что итоги заседания Совета глав государств и китайского председательства будут максимально содержательными как с точки зрения подготовленных документов, так и практического сотрудничества.
На предстоящем саммите главы государств-членов могут обсудить актуальные международные и региональные вопросы, современные проблемы, такие как обеспечение продовольственной, энергетической и экологической безопасности. Внимание, как предполагается, будет уделено борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, другими видами вызовов и угроз. Секретариат будет принимать деятельное участие в подготовке и проведении данного мероприятия. В частности, традиционно будет представлен доклад о деятельности и перспективах развития организации.
Впервые планирую участвовать в заседании Совета глав государств в качестве генерального секретаря. Это большая честь и ответственность. Признателен лидерам государств-членов за оказанное доверие и поддержку.
Вопросы экономического взаимодействия в рамках организации преимущественно рассматриваются Советом глав правительств (СГП) государств — членов ШОС. В итоговых документах таких встреч фиксируются согласованные позиции по глобальным и региональным сюжетам, дается оценка проделанной работе, формулируются поручения. Совет глав правительств принимает бюджет организации, рассматривает и решает вопросы, относящиеся к конкретным, в особенности экономическим, сферам развития взаимодействия в рамках организации.
Заседание Совета глав правительств состоится ориентировочно в последнем квартале 2025 года.
— Как вы относитесь к расширению ШОС? Кто в ближайшее время может стать новым членом организации? Сколько стран и какие на данный момент претендуют на статус полноправных членов ШОС? До какого количества стран-участниц может возрасти организация? Как это повлияет на эффективность ШОС?
— Деятельность и принципы ШОС широко востребованы. На сегодня пространство организации занимает порядка четверти суши земного шара, население "сообщества ШОС" составляет почти половину населения планеты (43,17%), а совокупный ВВП государств-членов — более 28% глобального валового продукта.
ШОС стала одним из центров притяжения Евразии, в том числе для стран Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии и даже Северной Африки. Кризисные явления, наблюдающиеся в мире, лишь стимулировали интерес партнеров к совместной работе в рамках ШОС в том или ином качестве. Об этом говорят итоги саммитов в Нью-Дели 2023 года и в Астане 2024 года, в ходе которых были приняты решения о присоединении к организации Ирана и Белоруссии в качестве полноправных государств-членов — таким образом, их число увеличилось до 10. Диалоговых партнеров сегодня 14, наблюдателей — 2.
Следует отметить, что, согласно уставным документам, целям и задачам, ШОС никогда не была и не является военно-политическим блоком. Мы уважаем право каждого государства на определение своего политического, экономического и социального пути развития.
На пространстве организации формируется позитивная альтернатива блоковым, конфликтным подходам, односторонним санкциям, оно становится своего рода зоной стабильности и "точкой сборки" обширного евразийского региона. Для желающих присоединиться к "семье ШОС" имеют притягательную силу принципы "шанхайского духа", а именно взаимодоверие, взаимная выгода, равенство, консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию, что составляет суть ШОС. Известно, что члены дружного сообщества не живут в конфронтационной системе координат, никто никому не навязывает свои стандарты и модели, чуждые культурной и цивилизационной традиции того или иного государства. Намерены и далее придерживаться таких принципов, которые, на наш взгляд, являются залогом успешного развития ШОС.
Что касается заявок на членство, будем говорить об этом после принятия решений руководством государств-членов. Сейчас в организации идут дискуссии, которые в том числе затрагивают вопросы расширения. При этом расширение не самоцель, а логичный процесс развития ШОС как авторитетной международной структуры, играющей заметную роль в решении глобальных и региональных проблем.
Хотел бы подчеркнуть, что государства-члены солидарны в том, что важно не количество, а качество. Идет работа над совершенствованием практики сотрудничества между членами "сообщества ШОС". Примером этого служит принятие "дорожной карты" по укреплению сотрудничества между государствами-членами и партнерами по диалогу.
Разумеется, отрадно, что все большее число игроков желает присоединиться к ШОС, при этом во главу ставим интересы организации. Мы всегда открыты и готовы работать с партнерами, заинтересованными в налаживании сотрудничества с нами.
— В январе вы посетили Москву с рабочим визитом, в ходе которого встретились с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Расскажите подробнее, о чем шла речь и какие договоренности достигнуты. Какие проблемы обсуждались, по каким из них намерены активизировать деятельность?
— Прежде всего было констатировано, что ШОС призвана играть важную роль в процессе формирования нового мироустройства, а ее потенциал требует эффективной реализации.
Подчеркнута заинтересованность в выполнении решений Астанинского саммита, направленных на совершенствование деятельности организации, включая сотрудничество в сфере противодействия угрозам и вызовам безопасности.
Подтверждена готовность содействовать китайской стороне в ходе председательства в ШОС, в том числе по вопросу организации встречи на высшем уровне в форматах лидеров государств — членов организации, а также "ШОС плюс".
Акцентирована важность формирования Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам, включающего в себя подразделения по информационной безопасности, противодействию международной организованной преступности, а также создания самостоятельного Антинаркотического центра.
Российская сторона разделяет тезис о том, что процессы в рамках ШОС содействуют формированию системы евразийской безопасности. В этом контексте предлагается рассмотреть вопрос о разработке инициированной Белоруссией и Россией "Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке".
Отдельное внимание было уделено празднованию в текущем году 80-летия победы во Второй мировой войне и годовщине образования ООН. Юбилейные даты имеют большое значение для государств — членов ШОС, в связи с чем секретариат прорабатывает возможности организации соответствующих памятных мероприятий.
— Россия в этом году председательствует в Совете глав правительств стран ШОС. Каким видите взаимодействие с Москвой? Каким темам будете уделять особое внимание?
— В текущем году Россия наряду с Советом глав правительств (премьер-министров) государств — членов ШОС также председательствует в Совещании министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, а также в Консорциуме экономических аналитических центров ШОС.
Российская сторона в рамках председательства в Совете глав правительств намерена придать импульс практическому взаимодействию по таким векторам, как энергетическая безопасность, транспортная взаимосвязанность, цифровая и "зеленая" экономики, креативная индустрия и многим другим. Внимание будет уделено вопросам совершенствования финансовой инфраструктуры, расширения удельного веса национальных валют во взаиморасчетах, укреплению связей ШОС с партнерскими региональными объединениями на пространстве Евразии.
В целях повышения практической отдачи российская сторона намерена синхронизировать повестку и задачи председательства в Совете глав правительств с приоритетами текущего председательства Китая в Совете глав государств и других профильных механизмах ШОС.
— В чем видите модернизацию Шанхайской организации сотрудничества? Какие шаги планируете предпринять на своем посту для повышения эффективности ШОС? Какие предложения поступили от Индии в этом направлении в ходе вашего визита в Нью-Дели?
— В ходе моих недавних визитов в Российскую Федерацию, Республику Беларусь и Республику Индию высказывался в пользу модернизации деятельности организации. Есть пять основных направлений, на которых секретариат предлагает осуществить изменения (совершенствование процедуры принятия решений; повышение степени реализации инициатив и предложений; повышение эффективности и результативности профильных министерских встреч и других заседаний и мероприятий; повышение оперативности реагирования на ключевые события в мире; более полное раскрытие потенциала секретариата ШОС) в интересах всей организации. Рад, что получаю поддержку.
Цель нашей модернизации — это реальная и большая практическая отдача от взаимодействия. Намерены максимально вовлекать партнеров ШОС по диалогу в орбиту нашей деятельности. Сила ШОС — в ее многообразии и многогранности. Партнеры — это страны Закавказья, Южной и Юго-Восточной Азии, страны Персидского залива. Столь широкая география позволяет взаимодействовать по широкому спектру направлений, к чему мы стремимся.
Эффективность сотрудничества на экономическом и культурно-гуманитарном треках во многом будет зависеть от результативности работы профильных механизмов совещаний руководителей министерств и ведомств. В этой связи секретариат намерен прилагать усилия для ориентирования работы на достижение конкретных результатов, создания благоприятных условий для торговли, инвестиций, в области культуры и гуманитарного сотрудничества.
— Россия ранее озвучила предложение о создании в ШОС собственного платежно-расчетного механизма. На каком этапе обсуждения этого вопроса?
— Сегодня все больше голосов звучат в пользу изменения сложившейся международной валютно-финансовой системы. Идея в том, чтобы у государств-членов был удобный и безопасный способ проводить трансграничные платежи без рисков, чтобы широко могли использоваться в расчетах национальные валюты. На заседании Совета глав правительств ШОС в октябре 2024 года в Исламабаде председатель правительства России Михаил Мишустин говорил, что возможными формами такого механизма могут стать электронные платформы, банковские институты или системы уполномоченных финансовых структур.
Эксперты государств — членов ШОС планируют приступить к концептуальному обсуждению модальностей совершенствования финансовой инфраструктуры и развития подобных платформ. Необходимо учитывать, что этот процесс непростой, требующий тщательной проработки с учетом экономических интересов всех государств-членов.
— Государства ШОС наращивают использование национальных валют во взаимных расчетах. Может ли в рамках ШОС быть создана единая валюта?
— Расширение практики использования национальных валют во взаимных расчетах рассматривается большинством государств — членов ШОС в качестве стимулирующего фактора в развитии торгового и инвестиционного сотрудничества в рамках организации.
Усилия государств-членов направлены на реализацию принятой в 2022 года в ходе заседания Совета глав государств в Самарканде "дорожной карты" ШОС по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. Работа ведется в рамках экспертной группы представителей центральных банков и министерств финансов. Эксперты сконцентрированы на формировании правовой основы для осуществления валютных операций с использованием нацвалют государств-членов, стимулировании внешнеторговых расчетов при реализации торговых и инвестиционных контрактов.
В частности, на рассмотрении находится инициатива Республики Беларусь о создании Межбиржевого союза ШОС, который мог бы содействовать унификации подходов в сфере организованной биржевой торговли и развитию системы ценовых индикаторов.
Что касается введения "единой валюты ШОС", под таким углом вопрос пока не рассматривается.
— В Нью-Дели вы заявили о том, что внутри ШОС серьезно обсуждаются вопросы облегчения визового режима и прямых рейсов между странами-участницами. О каких прямых рейсах идет речь?
— Действует механизм встреч руководителей туристских администраций. В ходе заседания 24 мая 2024 года в Алматы был принят Совместный план действий ШОС в сфере туризма на период 2024–2025 гг., который в том числе предполагает внесение сторонами предложений об упрощении визового режима в уполномоченные органы в целях привлечения туристов, обмен опытом по вопросам упрощения визового режима.
Тематика наращивания числа авиарейсов и открытия прямого авиасообщения обсуждаются государствами-членами на двусторонней основе.
Беседовала Елена Протопопова
ТАСС. 21.02.2025