Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа
Анастасия Башкатова
Рост отечественного промышленного производства отчетливо замедляется, о чем свидетельствует официальная статистика. Хотя пока еще его уместно называть рекордным. Так что, подводя итоги, о рекордах говорил и глава Минпромторга Антон Алиханов. Однако накануне 2025 года, который будет непростым (в прогнозах охлаждение экономики, затухание спроса и снижение бюджетного импульса), разговоров только о статистических достижениях уходящего года уже мало. Важнее определиться с тем, какие есть заделы для дальнейшего роста в условиях повсеместных ограничений и возможен ли этот рост все-таки за пределами госзаказа.
По итогам ноября российская промышленность продемонстрировала рост на 3,7% по сравнению с тем же месяцем 2023-го, сообщил Росстат. Это замедление. В октябре промышленный рост в годовом сопоставлении составлял 4,8%.
Добывающий сектор и так уже несколько лет в минусе, так что сейчас все внимание приковано прежде всего к обрабатывающему сектору. Рост обрабатывающей промышленности тоже заметно замедляется: в ноябре он составил в годовом сопоставлении 7,2% после 9,6% в октябре.
Внутри обрабатывающего сектора выявились несколько антилидеров. Производство табачных изделий в годовом выражении в ноябре просело более чем на 11%. Хотя, возможно, для кого-то это и не столь плачевный результат, особенно если вспомнить, что правительство активно борется с вредными привычками граждан.
В противовес можно упомянуть еще одно вызывающее споры производство – кондитерских изделий: в ноябре оно сократилось в годовом выражении на 0,4%. Есть примеры обвала и за рамками пищевой индустрии.
Производство кожи и изделий из кожи снизилось в ноябре примерно на 20% в годовом выражении, металлургическое производство – почти на 4%, производство кокса и нефтепродуктов – более чем на 3%. Почти во всех перечисленных примерах (кроме кондитерских производств) сокращение показателей фиксировалось в годовом сопоставлении по итогам не только отдельно взятого ноября, но и совокупно января–ноября.
В лидерах прежде всего машиностроительный комплекс, который по-прежнему вносит основной вклад в рост обрабатывающей промышленности. Однако и в этом случае тоже фиксируется замедление: в ноябре годовой рост в машиностроительном комплексе составил 22,6% после октябрьского роста в годовом сопоставлении на 29,5%, следует из отчета Минэкономразвития.
«Динамика обработки неравномерная. Самые емкие и значимые отрасли (нефтепереработка и металлургия) стремительно снижаются, – констатирует аналитический Telegram-канал Spydell_finance. – Тогда как отрасли, завязанные на военно-промышленный комплекс (ВПК), продолжают расти».
На ВПК завязано четыре отрасли, сообщил Spydell_finance: это производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (в ноябре оно выросло на 15,2% в годовом сопоставлении), это производство прочих транспортных средств и оборудования (рост на 44,2% год к году). Также аналитический канал упомянул производство компьютеров, электронных и оптических изделий и производство электрического оборудования.
И даже в этом списке передовиков есть примеры затухания активности. Так, судя по Росстату, годовой рост выпуска компьютеров, электронных и оптических изделий замедлился с 49,9% в октябре до примерно 23% в ноябре, а электрического оборудования – примерно с 9 до 4%.
Но если обобщать все отраслевые взлеты и падения, то в целом ситуация в промышленности пока еще позволяет говорить о рекордах. «В 2024 году производство в обрабатывающей промышленности росло рекордными темпами», – сообщил в интервью ТАСС глава Минпромторга Антон Алиханов.
Правда, одних разговоров о статистических достижениях уходящего года недостаточно для формирования заделов, гарантирующих рекордный рост уже в следующем году. За счет чего планируется обеспечивать промышленные успехи, если в России наступает непростой период?
В 2025 году страну ждут экономическое охлаждение, просадка многих показателей, затухание спроса. И сохранятся все известные проблемы с доступностью капитала, современного оборудования, кадров, с внешними, экспортными рынками.
Судя по всему, основные надежды сейчас возлагаются именно на госзаказ, на прямое бюджетное финансирование либо на финансирование, сопровождаемое особыми бюджетными гарантиями.
«Точно позитивно повлияет на рост «обработки» запуск национальных проектов по обеспечению технологического лидерства – это долгосрочный драйвер роста по ключевым направлениям и смежным отраслям», – сообщил в интервью Алиханов.
Технологическому лидерству будет посвящено восемь нацпроектов, на их финансирование до 2030 года планируется направить из федерального бюджета около 3 трлн руб.; еще столько же предстоит вложить регионам и бизнесу.
При этом, как сообщает Центробанк, который, проводя свою денежно-кредитную политику, учитывает принимаемые Минфином решения, бюджет в 2025 году будет иметь как раз дезинфляционный характер. Как это аккуратно обозначено в материалах Центробанка, в следующем году страну ждет «нормализация бюджетной политики». Эксперты в качестве синонима обычно для этого используют формулировку «затухание бюджетного импульса».
Что это значит? Проще говоря, в следующем году бюджетные средства будут расходоваться намного экономнее: более точечно, избирательно. Так что можно ожидать, что и госзаказ будет вовсе не всеобъемлющий, а распределенный по нескольким приоритетным направлениям, не предполагающим в текущих условиях компромиссов.
И теперь добавим к такому затуханию бюджетного импульса еще и сохранение жесткой денежно-кредитной политики самого Центробанка.
На нее, как скорее на проблемный фактор, сослался и глава Минпрома. «На финансовую устойчивость организаций обрабатывающей промышленности серьезным образом влияют макроэкономические условия, в том числе денежно-кредитная политика. Поэтому, конечно, в случае усугубления конъюнктурных ограничений это прямым образом отразится и на прогнозе по росту обрабатывающих производств в 2025 году», – предупредил он.
По экспертным оценкам, сейчас не видно поводов для ускорения роста промышленного производства в 2025 году. «Добыча полезных ископаемых и экспорт находятся в стагнации из-за внешних ограничений и сдержанного внешнего спроса. Рост машиностроения на фоне тоже сдержанного бюджета следующего года едва ли будет значительным. Инвестиционный спрос под давлением из-за высокой ключевой ставки. Пока источников финансирования, которые могли бы ускорить промышленное производство, нет», – считает главный экономист компании «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров.
Хотя это не значит, что промышленного роста не будет вовсе. В качестве факторов, стимулирующих активность в обрабатывающем секторе, ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов упомянул программу импортозамещения, а также поставленную властями задачу по увеличению экспорта сложной продукции.
Независимая газета. 27.12.2024