Черное и голубое: что ждет российский экспорт энергоносителей

Алекс Будрис


По различным оценкам, ценовая ситуация на мировых рынках энергоносителей в 2024 году в целом не благоприятствовала России. Каковы перспективы добычи и экспорта российских нефти, газа и угля в 2025 году — разбирался Forbes.

Всемирный банк ожидает, что мировые цены на сырьевые товары в целом после снижения на 3% в 2024 году могут опуститься еще на 5% в 2025-м, достигнув самого низкого уровня с 2020 года. Об этом говорится в его последнем прогнозе товарно-сырьевых рынков. При этом цены на газ в 2025 году могут вырасти из-за роста спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а на уголь — продолжить снижение.

Многовато нефти

По оценке Всемирного банка, средняя цена на нефть марки Brent в 2024 году снизилась на 3% год к году — до $80 за баррель, а в 2025 году банк ожидает дальнейшего снижения до $73 за баррель за счет замедления мирового спроса, в первую очередь в Китае, роста добычи в ряде стран и наличия достаточных запасов. Всемирный банк полагает, что в 2025 году мировая добыча нефти по сравнению с 2024 годом вырастет на 2 млн баррелей в сутки (б/с) — до 105 млн б/с, в основном за счет Бразилии, Канады, Гайаны и США, не входящих в ОПЕК+, при незначительном росте в странах самого альянса. При этом мировое потребление нефти, по прогнозу Всемирного банка, в 2025 году вырастет меньше, чем на 1% или примерно на 1 млн б/с, и, таким образом, в 2025 году предложение превысит спрос в среднем на 1,2 млн б/с. Абсолютных цифр потребления банк не приводит.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в декабрьском обзоре указывает, что в 2024 году на рынке мог образоваться профицит нефти порядка 0,1 млн б/с, в 2025 году он может вырасти до 0,9 млн б/с, а мировое потребление нефти в 2025 году должно увеличиться на 1,1 млн б/с, до 103,9 млн б/с. ОПЕК же в своем декабрьском обзоре спрогнозировала рост мирового потребления нефти со 103,8 млн б/с в 2024 году до 105,2 млн б/с в 2025-м.

«Рост потребления нефти происходит так же, как как и рост добычи, — отмечает эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Просто увеличение потребления будет идти не так быстро, как раньше считалось. Если ОПЕК+ пойдет на дополнительные ограничения добычи, возможно, он сумеет удержать цену, но это, честно говоря, маловероятно».

Стратегия низкой добычи, которой ОПЕК+ придерживается в последние годы, это, по сути, единственное, что сегодня предотвращает значительное падение мировых цен на нефть, добавляет главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. «Раньше ОПЕК+ поддерживала цены на высоком уровне, а сейчас удерживает их от значительного падения, поскольку мы видим, что мировой спрос на нефть начинает постепенно замедляться». По его расчетам, мировой прирост добычи по итогам 2024 года составит 1-1,3 млн б/с главным образом из-за замедления китайской экономики. «Это структурное изменение для мирового нефтяного рынка, — считает Громов. — В ближайшие годы рост китайского спроса на нефть продолжит затухать и уйдет в ноль. На смену Китаю может прийти Индия, которая, по нашим оценкам, будет обеспечивать устойчивый годовой прирост спроса на уровне 200 000−400 000 б/с. Но в целом спрос на мировом рынке будет постепенно снижаться, а предложение будет расти быстрее спроса».

Россия, по мнению Громова, будет всячески поддерживать инициативы ОПЕК+ по ограничению добычи, чтобы поддерживать комфортный для бюджета уровень мировых цен на нефть. Громов полагает, что если цена опустится ниже $70 за баррель, то возникнет угроза понижения западными странами введенного для России ценового потолка и, соответственно, сокращения доходов федерального бюджета.

Вице-премьер Александр Новак также утверждал, что Россия не планирует увеличивать добычу нефти в 2025 году: «В 2024 году мы ожидаем 518-521 млн т, а на 2025 год [планируем] примерно те же самые уровни».

По оценке Минфина, нефтегазовые доходы за 11 месяцев 2024 года выросли в годовом исчислении на 25,7%, до 10,3 трлн рублей. При этом, напоминает Громов, отрасль столкнулась еще и с неожиданными и регулярными атаками беспилотников на объекты российской нефтепереработки и нефтебазы, что привело к возникновению рисков дефицита топлива для обеспечения внутреннего рынка, вводу запретов на экспорт бензина, а также вскрыло системные проблемы в обеспечении российских НПЗ необходимым оборудованием и инжиниринговыми услугами в случае их повреждения.

В 2025 году, по мнению Громова, перед российской нефтегазовой отраслью могут возникнуть новые вызовы, в частности, связанные с приходом к власти в США новой администрации во главе с Дональдом Трампом. «Пока нельзя сказать, что отношения России с Соединенными Штатами будут выстраиваться легче, чем в последние четыре года, — считает Громов. — Скорее всего, риски дальнейшего ужесточения санкционного давления на Россию возрастут». Среди таких рисков Громов называет перспективу снижения ценового потолка на российскую нефть и нефтепродукты.

Газ на перепутье

Всемирный банк оценивает средние цены на газ в Европе в 2023 году в $469 за 1000 м3, в 2024 году — в $387 за 1000 м3, а в 2025 прогнозирует рост до $412 за 1000 м3.

«По-видимому, следует ожидать, что в 2025 году будет прекращен газовый транзит в Европу через Украину и российская газовая отрасль будет окончательно развиваться только в восточном и южном направлениях с сопутствующими издержками, связанными с необходимостью строительства новой инфраструктуры, с более низкими контрактными ценами и фактически завершением эпохи, когда «Газпром» формировал важный центр прибыли для российского бюджета, важный центр доходов, — говорит Громов из ИЭФ. — «Газпром» теперь нуждается в дополнительных бизнесах, которые поддерживали бы эту компанию на плаву: сейчас его дочерняя компания «Газпром нефть», по сути, вносит основной, если не сказать решающий, вклад в обеспечение позитивных результатов работы группы».

Если украинский транзит прервется, то Россия, безусловно, потеряет половину поставок в Европу, добавляет Митрахович из Финансового университета. «За счет роста цены на оставшуюся половину поставок через Турцию какую-то часть потерь «Газпром» сможет компенсировать», — допускает он. Конечно, перспективы роста поставок за рубеж ограничены, продолжает Митрахович: контракта по новому газопроводу в Китай «Сила Сибири — 2» до сих пор нет, и варианты поставок в Китай через Центральную Азию пока остаются в области желаний.

В сентябре вице-премьер Александр Новак говорил, что рост добычи газа в России по итогам 2024 года может составить 10% или порядка 60 млрд м3 к предыдущему году, когда было добыто 636,9 млрд м3. А в декабре он подтвердил, что Россия будет увеличивать добычу газа как 2024, так и в 2025 году.

По оценке директора по исследованиям ИЭФ Алексея Белогорьева, в 2024 году добыча газа в России могла увеличиться несколько меньше — на 7% или на 45 млрд м3 к 2023 году, до 682 млрд м3, при этом не добирая примерно 80 млрд м3 до уровня пикового 2021 года. «Добыча в течение всего года росла на фоне более холодных погодных условий в России и дополнительного импорта со стороны ЕС и Узбекистана, — сказал он Forbes. — Поставки в Китай по «Силе Сибири» также резко выросли — на 8 млрд м3 год к году, но с ними никаких сюрпризов не происходило, примерно такой рост изначально и закладывался в прогнозы».

Белогорьев ожидает, что в 2025 году добыча также вырастет, но незначительно, скорее всего, на 2-3 млрд м3 в год. Резкое сокращение украинского газового транзита будет компенсировано выводом на проектную годовую мощность «Силы Сибири» и увеличением поставок в Центральную Азию, считает он. «Внутреннее потребление чуть-чуть просядет, а увеличение экспорта сжиженного природного газа будет, к сожалению, более чем скромным, вероятно, лишь на 3 млрд м3 в год из-за проблем с газовозами и сбытом «Арктик СПГ 2» и возможного начала снижения импорта российского СПГ со стороны ЕС во второй половине года», — полагает Белогорьев.

В отношении российского сектора СПГ были введены беспрецедентные санкции, которые, по всей видимости не позволят России реализовать планы по наращиванию его производства и экспорта в задуманных объемах, соглашается Громов из ИЭФ.

Уголь сулит выгоду всем, кроме России

По оценке МЭА, потребление угля в мире в 2024 году могло вырасти всего на 1% в годовом исчислении, но при этом достичь рекордного уровня в 8,77 млрд т. МЭА ожидает, что в 2025 году мировое потребление угля будет стабильным и вырастет лишь на 0,3%, до 8,80 млрд т, а общая добыча в 2025 году снизится на 0,7%, до 9,01 млрд т.

Человечество продолжает употреблять рекордное количество угля, подтверждает Митрахович из Финансового университета. «Уголь уже не кажется топливом XIX века, — говорит он. — Понятно, что в будущем потребление угля будет снижаться в пользу газа и атомной энергии, но сейчас этого не происходит».

Если мировой экспорт угля в целом остается выгодным, то российские экспортеры являются единственным исключением, указывает МЭА. По его оценке, экспорт российского угля мог снизиться с 2023 по 2024 год на 5,7%, до 199 млн т и будет снижаться еще на 7%, до 185 млн т в 2025 году.

Добыча угля в России составляла 439 млн т в 2023 году, в 2024-м снизится на 2,7% до 427 млн т и продолжит снижение на 2,6%, до 416 млн т в 2025 году, подсчитала МЭА.

По словам Новака, Россия намеревается в 2025 году экспортировать угля не меньше, чем в 2024-м. При этом он сообщил, что ожидает снижения добычи в 2024 году на 1% по сравнению с 2023 годом и поддержания этого уровня в 2025 году. Он не привел расчетных физических объемов.

Сейчас российская угольная отрасль находится в кризисной ситуации, а рентабельность экспортных поставок — под давлением высоких логистических издержек и низких мировых цен, комментирует ситуацию эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. «Перспектив для качественного улучшения ситуации в ближайшее время не видно, и с этой точки зрения оценки МЭА выглядят близкими к реальности, — говорит он. — Однако ситуация может улучшиться, прежде всего, за счет вмешательства государства: к примеру, фактором поддержки выступает отмена экспортных пошлин. Помочь отрасли также могли бы скидки РЖД на вывоз угля в западном направлении и ослабление рубля». Привязанные к курсу доллара пошлины на вывоз многих экспортных товаров, в том числе угля, были введены с 1 октября 2023 года до конца 2024 года. Они были приостановлены в отношении энергетического угля с 1 мая 2024 года, а с 1 декабря пошлина была отменена и в отношении коксующегося угля.

Старший эксперт ИЭФ Александр Титов сказал Forbes, что его оценка более близка к оценке Новака, чем МЭА. «Мне кажется, что 2024 год был совсем слабым для российской угольной отрасли, поскольку сошлись и низкие цены на уголь в первой половине года, и обострение проблем с его транспортировкой по сети РЖД во второй», — говорит он. Поэтому, по его мнению, в 2025 году за счет низкой базы 2024-го возможен как рост отрасли, так и ее стабилизация на прежнем уровне. По словам Титова, инфраструктурные проблемы с РЖД влияют на экспорт угля гораздо сильнее, чем санкции. А среди основных рисков для российских угольщиков, которые могут привести к сокращению и экспорта и добычи в 2025 году, Титов называет рост добычи и импорта со стороны Китая. Кроме того, негативно может повлиять рост поставок Индонезией, Австралией и ЮАР, в случае чего российскому углю будет еще сложнее конкурировать. Другой риск — смена приоритета на перевозки угля по РЖД, что может привести к сокращению его вывоза.

Снижение поставок российского угля на мировой рынок в 2024 году связано в первую очередь с ужесточением конкуренции в мировой угольной отрасли, а также с введением санкций против российских угольных компаний, которые привели к отказу части покупателей от поставок, и сложностями с логистикой его поставок на экспорт: высокой загрузкой Восточного полигона, недостаточной пропускной мощностью других маршрутов и проблемами с перевалкой угля в российских портах, резюмирует ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Forbes.ru. 27.12.2024

Читайте также:

Добавить комментарий