ШОС и перезапуск торговой системы

Существует прямая связь между развитием экономического измерения и созданием Большой Евразии. О том, какие шаги планируется предпринять для повышения эффективности международного сотрудничества в обеспечении справедливого и прозрачного экономического партнерства стран Шанхайской организации сотрудничества, пишет Сергей Михневич, к.пол.н., в.н.с Центра центральноазиатских исследований Института Китая и современной Азии РАН. Статья является продолжением размышлений автора о будущем ШОС и экономической повестки. Первую часть можно прочитать здесь.

В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) понимают существующие сложности и делают шаги, нацеленные на систематизацию многостороннего сотрудничества, разрабатывая общие цели и задачи, а также укрепляя механизмы их достижения членами организации. Так, в 2023 году была утверждена Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года. В 2024 году по итогам председательства Казахстана был принят План мероприятий по ее реализации. Развивается институциональная структура организации. Странами было принято решение об учреждении Совещания руководителей антимонопольных ведомств государств – членов ШОС, что в перспективе должно способствовать повышению эффективности международного сотрудничества в обеспечении справедливого и прозрачного экономического партнерства этих стран.

В целях укрепления ресурсного потенциала для реализации совместных проектов продолжена работа по созданию Инвестиционного фонда ШОС, а также консультации по вопросам создания Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС. Серьезный интерес вызывает перспективный запуск Ассоциации инвесторов государств – членов ШОС, регламент которой был утвержден государствами-членами. Можно выразить осторожную надежду на то, что работа Ассоциации будет синхронизирована с усилиями Делового совета ШОС и приведет к наращиванию системного участия бизнеса в процессах сотрудничества в рамках ШОС.

Решение соответствующих задач будет находиться в фокусе китайского председательства в ШОС: именно КНР «переняла бразды правления» у Казахстана на следующий год. В соответствии с китайской инициативой, представленной в ходе Астанинского саммита организации, следующий год работы организации станет «Годом устойчивого развития ШОС». Как отметил на официальной пресс-конференции в связи с началом китайского председательства заместитель министра иностранных дел КНР Сунь Вэйдун, «Китай планирует осуществить серию кооперационных инициатив и действий в восьми сферах Глобальной инициативы в области развития, выдвинутой председателем КНР Си Цзиньпином (в 2021 году – прим. авт.), то есть в сферах искоренения бедности, продовольственной безопасности, общественного здравоохранения, финансирования развития, изменения климата и зеленого развития, индустриализации, цифровой экономики и связанности».

Первая министерская встреча, прошедшая в рамках китайского председательства, – заседание министров ШОС, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность, по вопросам справедливой торговли и устойчивого развития. В сфере торговли и инвестиций акцент делается на перезапуске существующей многосторонней торговой системы, противодействии протекционизму и санкционной политике, а также наращивании взаимодействия в сфере цифровых технологий и креативных индустриях.

В ходе последовавшего 16 октября 2024 года заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС в рамках китайского председательства соответствующие приоритеты получили закрепление в итоговом коммюнике. «Главы делегаций считают важным продолжать совместные усилия по противодействию протекционистским торговым мерам, противоречащим нормам и правилам ВТО, а также продолжать работу над укреплением основанной на нормах и правилах ВТО недискриминационной, открытой, справедливой, инклюзивной и прозрачной многосторонней торговой системы, в основе которой лежит ВТО. Они также выступают против протекционистских действий, односторонних санкций и торговых ограничений, которые подрывают многостороннюю торговую систему и препятствуют глобальному устойчивому развитию», – говорится в принятом по итогам документе.

В коммюнике также зафиксирован ряд поручений. Так, главы делегаций поручили уполномоченным органам государств-членов принять меры по налаживанию практической работы Ассоциации инвесторов государств – членов ШОС. Помимо этого, уполномоченным министерствам и ведомствам государств-членов было указано «активизировать консультации по вопросам создания Банка развития ШОС, Фонда развития (Специального счета) ШОС и – в формате заинтересованных сторон – Инвестиционного фонда ШОС».

Министрам ШОС по вопросам ВЭД, дано поручение «обеспечить реализацию Концепции создания Базы экономических преференций государств – членов ШОС, Концепции сотрудничества между организациями по содействию торговле государств – членов ШОС и Рамочных основ сотрудничества государств – членов ШОС в сфере развития креативной экономики».

На цифровом направлении отдельно стоит выделить поддержанное главами делегаций предложение о разработке проекта программы сотрудничества государств – членов ШОС в сфере электронной торговли. Это позволит систематизировать взаимодействие партнеров по организации и сконцентрировать усилия на весьма перспективной сфере в контексте укрепления деловых связей. В улучшение ситуации в этой области также внесет вклад проработка предложения о создании Банка данных инвестиционных проектов в сфере промышленности государств – членов ШОС, а также последовательная реализация Дорожной карты государств – членов ШОС по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах.

Что касается глобального измерения ШОС, то в итоговом документе заседания отмечено: «Главы делегаций подтвердили, что государства-члены намерены и далее развивать сотрудничество в сферах политики и безопасности, торговли, экономики, финансов и инвестиций, культурных и гуманитарных связей в целях построения мирной, безопасной, процветающей и экологически чистой планеты Земля для достижения гармоничного сосуществования человека и природы». В числе шагов, нацеленных на реализацию соответствующих инициатив ШОС, «главы делегаций подтвердили намерение государств-членов продвигать предложение о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в связи с инициативой ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

Актуальные приоритеты России в отношении развития сотрудничества в рамках ШОС получили отражение в выступлении председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина на заседании Совета глав правительств. В частности, он подчеркнул прямую связь между развитием экономического измерения и созданием Большой Евразии. Также председатель Правительства выделил в числе ключевых тем задачи:

  • обеспечения транспортной связанности и выстраивания надежных и эффективных логистических маршрутов, включая международные транспортные коридоры,
  • декарбонизации транспорта и цифровой трансформации данного сектора,
  • увеличения доли национальных валют во взаимных расчетах и создания независимого платежно-расчетного механизма ШОС,
  • финансового сопровождения проектной деятельности ШОС,
  • достижения технологического суверенитета и наращивания промышленной кооперации,
  • цифровизации отраслей экономики,
  • энергетической безопасности,
  • развития гуманитарных связей.

Можно обратить внимание, что российская повестка весьма широка и частично выходит за пределы текущей программы взаимодействия в рамках организации. Ее успешная реализация требует, в свою очередь, продвижения работы над следующими ограничениями.

  • Недостаточная операционализация (постановка прикладных задач) в отношении решений высшего и верхнего уровня.

Возможное решение – повышение инклюзивности сотрудничества и включение в выработку официальных решений делового и академического сообществ.

  • Ограниченная эффективность системного участия делового сообщества в сотрудничестве в рамках ШОС.

Возможное решение – развитие механизма рекомендаций делового сообщества ШОС руководству организации с использованием опыта «Деловой двадцатки» (В20) и Делового совета БРИКС.

  • Влияние третьих сторон на проведение платежей и расчетов в рамках внешнеэкономической деятельности экономических операторов стран – членов ШОС.

Возможное решение – создание собственных инструментов расчета с использованием многосторонних клиринговых инструментов в ведущих валютах стран – членов ШОС, криптовалютных стейблкойнов, привязанных к широкому перечню ценностей (из числа товаров и услуг), использование инструментов встречной торговли, а также развитие механизмов торговых домов. Для этого можно использовать опыт ЕАЭС, Деловым советом которого разработана соответствующая концепция.

Кроме того, повышению институциональной эффективности ШОС будет способствовать продвижение взаимодействия по таким направлениям как:

  • обмен опытом и формирование сетей сообществ по ключевым направлениям сотрудничества с ведущими многосторонними институтами международного сотрудничества (МИМС) – ЕАЭС, БРИКС, СНГ, АСЕАН и другими – и их деловыми советами; так, деловая интеграция могла бы лечь в основу сетевой Деловой платформы Большой Евразии, обеспечивающей возрастающую отдачу от масштаба бизнес-сотрудничества;
  • гармонизация и достижение регуляторной конвергенции с ведущими партнёрскими МИМС – это будет способствовать снижению транзакционных издержек и формированию укрупнённого экономического пространства на пространстве Большой Евразии.

В заключение хотелось бы вновь обратиться к Астанинской декларации и Совместному коммюнике, которые содержат основы для консолидации усилий всех заинтересованных сторон в развитии региона ШОС: «Государства-члены считают важным использовать потенциалы стран региона, международных организаций и многосторонних объединений в интересах формирования в регионе ШОС пространства широкого, открытого, взаимовыгодного и равноправного взаимодействия в соответствии с нормами международного права, взаимного уважения и с учетом национальных интересов». Да будет так.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 11.11.2024

Читайте также: