Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова


По данным Евростата, Евросоюз в сентябре закупил российского трубопроводного газа на максимальные за полтора года 840 млн евро. ЕС готовится к зиме. Между тем Республика Молдова (РМ) после «завершения диверсификации» поставки энергоресурсов в РМ из РФ в ноябре переплатила за газ на европейских биржах 240 млн молдавских леев (более 1 млрд российских рублей). Министр энергетики РМ Виктор Парликов сообщил в среду, что едет в Санкт-Петербург на переговоры с «Газпромом». «Мы сделаем все, чтобы обеспечить стабильные потоки природного газа в страну и Приднестровский регион», – сказал он. Такая смена в отношениях РМ с Россией объяснима: оставить Приднестровье без газа – значит оставить без света всю Молдавию.

Если учесть, что на уровне правительства Молдавии контакты с «Газпромом» в частности и Россией в целом минимизированы, заявление министра энергетики РМ Виктора Парликова о том, что он собирается ехать в Санкт-Петербург, чтобы обсудить с «Газпромом» вопросы возможной поставки в РМ российского природного газа в будущем году, выглядит чуть ли не сенсацией. Тем более что переговоры о продолжении транзита российского газа через территорию Украины Кишинев с Киевом не ведет. Вернее, по словам молдавских чиновников, Кишинев хотел бы их вести, но Киев пока желания не проявляет. Хотя ранее украинские энергетики не исключали возможности продолжения транзита, но при условии, что от места, где кончается Россия и начинается Украина, платить за поставку газа будут страны ЕС, а также Молдавия. Что думают по этому поводу в «Газпроме», в Кишиневе не знают, поэтому надеются выяснить все, что возможно, относительно поставок российского газа. Причем не важно, каким путем: то ли напрямую через Украину, то ли в обход – через Трансбалканский коридор. Лишь бы договориться, иначе Молдавия останется с румынским газом, а он дорогой, а Приднестровье – вообще без него, поскольку ранее получала его только из России и бесплатно. Если газа Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье и принадлежащая ИНТЕР РАО, перестанет работать, Молдавия, 90% электроэнергии получающая именно из этого источника, ко всему по низкой цене, рискует остаться без выгодных российских киловаттов.

В АО «Молдовагаз» рассматривают различные пути поставок российского газа в РМ. «Трансбалканский коридор – самый реальный и выгодный вариант транзита через Украину. По этому маршруту может быть продолжено и выполнение нашего контракта с «Газпромом». Но тут есть несколько моментов, которые надо учитывать. Для этого маршрута газ идет через «Турецкий поток», который полностью законтрактован на весь предстоящий зимний период. Придется искать дополнительные возможности. И второй момент – ограниченные возможности транспортировки на границе Турции и Болгарии, которые могут возникнуть в зимний период», – рассказал глава «Молдовагаза» Ион Чебан.

Он назвал еще один вариант – возможность поставок газа из Европы через Украину. «Но здесь есть не самые благоприятные для нас аспекты. Ключевой из них – и газ, и логистика заметно дороже. Кроме того, объемы возможных поставок по этому маршруту тоже ограниченны, а риски довольно высоки», – отметил он.

Говорить о неактуальности поставок газа в Молдавию со стороны «Газпрома» преждевременно, считает он. У «Молдовагаза» с российским акционером, обладающим контрольным пакетом акций, «нормальные рабочие отношения».

Но на уровне правительства контактов практически нет. «Транзит газа от «Газпрома» через Украину может продолжиться и после Нового года, но для этого соответствующие переговоры должно провести правительство и договориться об условиях», – отметил Чебан. Он считает, что вопреки утверждениям некоторых экспертов об отсутствии причин у «Газпрома» для расторжения контракта с «Молдовагазом», это не так.

«Российская сторона по коммерческим причинам в любой момент может прекратить его действие. Прежде всего из-за проблемы долгов (со стороны РМ. – «НГ»), что является составной частью контракта. А также вследствие форс-мажорных обстоятельств, связанных с заключением нового контракта на транзит по территории Украины», – сказал он.

Ион Чебан отмечает: «Есть риски, что нынешняя схема поставки газа от «Газпрома» на Молдавскую ГРЭС не сможет больше функционировать. Вопрос поставок газа в Приднестровский регион по другим маршрутам решаемый, но этот газ может быть сильно дороже. Соответственно это отразится и на цене электроэнергии, закупаемой Молдовой на левом берегу Днестра», – отметил он.

По словам Чебана, есть и вторая проблема – взаимоподключение электросетей Молдавии и Украины к европейской энергетической системе (ENTSO-e) в нынешних условиях создает риски энергоснабжения в регионе.

Между тем Румыния готова полностью обеспечивать Молдавию своим газом.

Министерство энергетики Румынии опубликовало проект новой стратегии энергетической безопасности страны на 2025–2035 годы, отдельный раздел в которой посвящен Республике Молдова. Новая стратегия фиксирует в числе своих целей полное обеспечение в любой ситуации и на неопределенный период энергопотребления РМ.

То есть Румыния претендует на то, чтобы поставлять Республике Молдова 100% потребляемых ею энергоресурсов. Однако, отмечают специалисты в Кишиневе, это очень дорогая перспектива, у молдавских граждан на нее денег не хватит.

В Тирасполе рассчитывают на то, что «Газпром» не оставит Приднестровье, где проживают 300 тыс. граждан РФ, без газа. Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заверял «НГ», что у Тирасполя есть вариант на случай прекращения украинского транзита – вокруг Украины.

Хотя не исключен вариант поставки и по украинской трубе, так как у Киева с Тирасполем хорошие отношения. Однако Приднестровью в этом случае придется самому заплатить за транзит, а денег на это нет. Единственно, кто может помочь приднестровцам, – все тот же «Газпром».

В то же время Евросоюз активно закупает российский газ на зиму. Франция, Венгрия и Испания стали крупнейшими импортерами российского газа в ЕС, суммарно закупив более половины всего объема поставок из России. В целом в 2024 году Россия поставила в страны ЕС газа на сумму 9 млрд евро, из которых 4,6 млрд евро пришлось на трубопроводный газ, а 4,4 млрд евро – на сжиженный природный.

Независимая газета. 20.11.2024

Читайте также: