Балканское обострение
Милан Лазович, программный координатор Российского совета по международным делам
В Косово сейчас складывается крайне непростая ситуация, которая в любой момент может перерасти в полномасштабный конфликт. Это связано с несколькими событиями. Во-первых, Приштина заявила о намерении построить заводы по производству оружия и беспилотников. 27 ноября стало известно, что премьер Косово Альбин Курти подписал решение о развитии военной промышленности в самопровозглашенной республике. Это, по сути, шаг в сторону милитаризации Косово, что сербы воспримут в качестве непосредственной угрозы.
Одновременно с этим Курти снова заговорил об отказе создавать Сообщество сербских муниципалитетов (ССМ) на севере края (терминология, используемая официальным Белградом). Хотя подобные заявления прямо противоречат Брюссельскому соглашению 2013 года. Именно этим документом было предусмотрено создание ССМ — его подписали представители Косово и Сербии при посредничестве Европейского союза. Он нацелен на нормализацию отношений между двумя сторонами, предоставление сербскому населению в Косово определенных прав и автономии. Однако реализация этой инициативы регулярно блокируется Приштиной. Таким образом, самопровозглашенная республика остается одной из наиболее взрывоопасных точек не только на Балканах, но и в Европе в целом.
Курти, лидер партии «Самоопределение», пришел к власти с обещанием реформ и борьбы с коррупцией, а также с намерением укрепить национальную идентичность косоваров. Его отказ от создания ССМ основан на убеждении, что это сообщество может угрожать суверенитету Косово и способствовать дальнейшей сегрегации общества. Косовский лидер утверждает, что создание сообщества может привести к образованию «сербского анклава» в Косово, что противоречит принципам единства и интеграции. В Приштине убеждены: ССМ в будущем проложит путь к появлению на севере Косово государственного образования косовских сербов, ориентированного на Белград, что в дальнейшем положит конец устремлениям Приштины в ЕС и НАТО. В пример приводят Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины (БиГ), где Милорад Додик последовательно и жестко отстаивает интересы сербской стороны.
По мнению Курти, попытки навязывать создание сообщества — это диктат сверху, который «независимое Косово» не может принять. При этом власти в Приштине постоянно упрекают Белград и лично президента Сербии Александра Вучича в отказе следовать достигнутому в прошлом году соглашению (оно тоже было подписано в Брюсселе), предусматривающему фактическое признание Косово сербской стороной.
Известно, что многие косовары поддерживают жесткую позицию Курти в отношении Белграда, считая, что создание ССМ может привести к дестабилизации региона и усилению влияния Сербии. Хотя в принципе здесь просматриваются элементы геноцида. Сербское население просто пытаются выдавить из Косово, постоянно подвергая его политическим преследованиям и физическим нападениям. Примечательно, что Курти действует таким образом, несмотря на то что его решение может повлиять на отношения Косово с международными партнерами, включая Евросоюз, который настаивает на выполнении Брюссельского соглашения. При этом на февраль будущего года в Косово назначены парламентские выборы. Действующая команда во главе с премьером Курти хотела бы сохранить свои позиции во власти и заручиться внутренней и внешней поддержкой, демонстрируя крайне жесткую переговорную позицию по отношению к Сербии.
То, как будет дальше развиваться ситуация, как бы это банально ни звучало, зависит во многом от Дональда Трампа и политики, которую он будет проводить на этом направлении. Но нельзя забывать и про обновленный состав Еврокомиссии, который может задать другой тон в диалоге с Косово и Сербией. Трамп во время прошлого президентского срока проявлял достаточно активный интерес к балканским вопросам, стремясь укрепить экономические связи и продвигать идеи о мирном разрешении конфликтов в этом регионе. Его подход к внешней политике часто характеризовался прагматизмом и желанием достичь быстрых результатов. Но будет ли у него достаточно ресурсов для разрешения сложностей в этой части мира с учетом наличия куда более серьезных проблем на планете — большой вопрос. Если Трамп займется одновременно украинским конфликтом, ближневосточным урегулированием и отношениями с КНДР, то от новой администрации вряд ли можно ожидать новых и прорывных решений.
Тем не менее можно ожидать упрощения переговорного процесса на балканском треке. Трамп способен предложить более прямой и менее формализованный подход к переговорам, что может ускорить обсуждение ключевых вопросов. Это приведет к более гибким условиям и компромиссам. Кроме того, могут быть задействованы финансовые стимулы: будущий президент США, возможно, станет использовать экономическое сотрудничество как инструмент давления на обе стороны, предлагая инвестиции и выгоды в обмен на уступки в переговорах.
Кроме того, с возвращением Трампа США способны вновь активизировать свою роль в качестве более беспристрастного медиатора, что может изменить баланс сил в переговорах и предоставить Сербии и Косово дополнительные стимулы для достижения соглашения.
Но здесь как раз многое будет зависеть и от позиции Евросоюза, который, впрочем, вряд ли станет мешать планам Вашингтона. С другой стороны, при Трампе в первый президентский срок отношения между Америкой и Европой были, мягко говоря, непростыми. Однако торпедировать переговоры Брюссель точно не будет.
Впрочем, пока этот процесс зашел в тупик. И смогут ли стороны найти из него выход без вооруженного конфликта — сейчас гарантировать нельзя. До сегодняшнего времени все витки эскалации удавалось купировать. Но Балканы весьма разрозненный и сложный регион — до бесконечности такое положение дел сохраняться не может. Если стороны не найдут приемлемое решение, то рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля.
Известия. 27.11.2024