АТЭС мира: РФ указала группе на риски для продовольственной безопасности
Семен Бойков
Участники саммита АТЭС выразили обеспокоенность тем, что сейчас в полной степени не работают механизмы ВТО, заявил глава российской делегации, вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Стремление реформировать организацию было прописано в итоговой декларации встречи в Лиме. Кроме того, на саммите лидеров РФ отметила неприемлемость санкций, способных угрожать продовольственной безопасности, хотя в целом финальная декларация удовлетворила Москву. В экспертном сообществе подчеркивают: участие России в АТЭС играет значимую для страны роль, поскольку помогает ей влиять на процессы в регионе. При этом и Россия останется важнейшим членом организации.
Безопасность на саммите в Лиме
В Лиме завершился 31-й саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС): 15–16 ноября состоялась встреча лидеров объединения. Политики собрались в конгресс-центре, находящемся в центре города в районе Сан-Борха. Это новое здание, выполненное в стиле конструктивизма, было построено к предыдущему саммиту АТЭС, который прошел в 2016 году.
Нынешняя встреча лидеров, безусловно, стала крупнейшим событием в жизни Перу. Впрочем, саммит АТЭС не мог не отразиться на жизни простых граждан: улицы и проспекты вблизи места проведения встречи были перекрыты в течение всей недели. При этом в Лиме, страдающей от криминала, были значительно усилены меры безопасности. Для соблюдения порядка на период проведения саммита власти Перу даже пригласили около 600 военнослужащих США.
Весьма много было военнослужащих, вооруженных ружьями против дронов. В некоторых местах солдаты стояли со снайперскими винтовками и даже автоматами Калашникова. Особенно охраняли делегации из крупных стран. Так, когда в первый день саммита к зданию конгресс-центра приехал кортеж президента США Джо Байдена, в воздух был поднят вертолет, а саму колонну сопровождали броневики с военными.
Подойти без приглашения к руководителям делегаций АТЭС — задача не из простых. Меры безопасности настолько высоки, что лидеры практически не выходили на улицу. Любые комментарии и заявления — как правило, в помещениях. Следить за заседаниями можно было лишь на расстоянии, находясь в другом здании.
— Таков формат мероприятия, — рассказали «Известиям» организаторы форума. — У нас в пресс-центре не было проведено ни одной пресс-конференции лидеров АТЭС. 16 ноября предусмотрена лишь итоговая пресс-конференция президента Перу Дины Болуарте.
На фоне этой ситуации подходы для прессы проводили представители российской делегации, которую второй год подряд возглавлял вице-премьер РФ Алексей Оверчук. Также Россию на саммите представляли заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач и замглавы МИД России Александр Панкин.
Чем завершился саммит АТЭС
Подводя итоги саммита АТЭС, Алексей Оверчук сказал, что Россию удовлетворила финальная декларация. Она, к слову, содержит 19 пунктов. По всей видимости, в этот раз не было серьезных споров касательно содержания документа. Российский вице-премьер сообщил, что стороны отметили более высокие темпы роста ВВП государств объединения по сравнению с общемировыми. Кроме того, по инициативе Перу лидеры обсудили вопросы сокращения потерь сельскохозяйственной продукции.
— С точки зрения продовольственной безопасности мы заострили внимание на том, что здесь не должно быть никаких преград, в том числе и в виде санкций. Когда речь зашла о продвижении сельскохозяйственной продукции от производителя к конечному потребителю, мы сказали, что такие преграды мы по-прежнему видим и, конечно, это влияет на глобальную продовольственную безопасность, — заявил Оверчук.
При этом вице-премьер напомнил: сегодня Россия — четвертая экономика мира по паритету покупательной способности и недружественные страны со временем оценят ее вес.
— Мы являемся номером один в экспорте зерна. Мы реально являемся глобальным игроком в мировой экономике, — подчеркнул Оверчук.
В итоговой декларации была отмечена центральная роль ВТО в регулировании мировой торговли. Лидеры подтвердили необходимость работать в направлении реформирования этой организации.
— Выражалась обеспокоенность тем, что в полной степени не работают механизмы Всемирной торговой организации, прежде всего механизмы споров и арбитража, — пояснил российский вице-премьер.
Группа АТЭС появилась в 1989 году. Изначально в ней насчитывалось 12 участников, однако позже ее состав увеличился до 21. В нее, в частности, входят Россия, Китай, США, Индонезия, Тайвань и другие экономики. По имеющимся оценкам, на долю членов АТЭС приходится свыше 60% мирового ВВП, почти половина международной торговли и около 40% населения мира. Делегации стран региона ежегодно собираются на саммиты, ключевой темой которых становится взаимодействие в торговле и инвестициях. В последнее время популярность приобрели тема перехода на чистую энергетику и цифровизация экономики.
Россия участвует в саммитах группы с 1998 года. Москва всегда поддерживала стремление АТЭС к либерализации торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Однако с ростом экономических и политических противоречий между ключевыми игроками, в частности США, Китаем и Россией, эта цель стала все более отдаленной. Кроме того, участники АТЭС регулярно сталкиваются с попытками политизации его работы. Так, по словам замминистра иностранных дел РФ Александра Панкина, на саммите в Лиме пытались произвольно связать негативные явления в мировой экономической системе с украинским конфликтом и «негативной ролью» России. Тем не менее РФ заинтересована продолжать работу в АТЭС.
— В 2012 году Россия организовывала саммит АТЭС во Владивостоке, и тогда это было значительным импульсом для поворота на восток, — заявил «Известиям» эксперт клуба «Валдай», научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Мне кажется, эти мероприятия играют для нас довольно большую роль. Они показывают, что Россия как член АТЭС не изолирована, и помогают встраиваться в процессы, которые сейчас происходят в регионе.
При этом эксперт не исключил, что в перспективе АТЭС может разморозить мораторий на расширение, принятый группой еще в 1990-е годы.
Взаимоотношения России и Перу
Торгово-экономические связи со странами АТР играют для РФ центральную роль. Так, доля стран региона во внешней торговле России равна почти 70%, при этом до 90% расчетов с ними осуществляется в национальных валютах. Россия же во многом использовала участие в саммите АТЭС, чтобы укрепить свои связи не только со странами Азии, но и Латинской Америки.
В преддверии встречи лидеров Алексей Оверчук провел двусторонние переговоры с премьер-министром Перу Густаво Адреансеном Олайей, в рамках которых Москва предложила Лиме свой опыт в сфере развития чистой энергетики и решения вопросов энергетической безопасности, а также в использовании цифровых технологий, в первую очередь в налоговом администрировании, для вовлечения людей в легальную экономику.
На фоне участия России в саммите АТЭС 15 ноября состоялось открытие памятной таблички в честь выдающегося русского этноорнитолога и археолога Евгения Яковлева. Ученый родился в Тверской губернии в 1896 году. После революции он уехал в Латинскую Америку и стал пионером в изучении иконографии изображений на керамических изделиях цивилизации Наска (и других древних народов Перу). Его интерпретации рисунков во многом опередили время. Выступая на церемонии открытия таблички, Алексей Оверчук поблагодарил перуанскую сторону за то, что в стране чтут память российского соотечественника.
— В этом районе есть маленькие переулки, названные в честь археологов. Например, недалеко от этого сквера, где сегодня была открыта табличка, есть переулок Хулио Тельо, крупнейшего перуанского археолога, с которым Яковлев работал, — рассказали «Известиям» сотрудники посольства РФ в Перу.
В церемонии открытия участвовал и мэр района Сан-Борха Марко Альварес Варгас. Примечательно, что, согласно перуанскому законодательству, у всех муниципалитетов в Лиме имеется широкая политическая и экономическая автономия. Это значит, что Россия может укреплять двусторонние отношения с Перу не только на государственном, но и на муниципальном уровне.
Известия. 17.11.2024