Хлопок в ладони: рост агроэкспорта из Таджикистана в РФ превысил 30%
Елизавета Борисенко, Алена Нефедова
Экспорт агропродукции из Таджикистана в Россию с января по сентябрь этого года вырос примерно на треть, сообщила «Известиям» замминистра сельского хозяйства республики Нигина Анвари. Импорт из РФ также увеличился на 38%. Сейчас наша страна и государства Центральной Азии наращивают товарооборот. Однако стороны сталкиваются с рядом проблем, вызванных риском вторичных санкций, ограничениями в банковской сфере и логистическими вопросами. Почему регион заинтересован в сотрудничестве именно с Россией и ожидать ли роста товарооборота — в материале «Известий».
Что Таджикистан поставляет в Россию
С января по сентябрь 2024 года экспорт агропродукции из Таджикистана в РФ вырос более чем на 30%, сообщила «Известиям» заместитель министра сельского хозяйства республики Нигина Анвари.
— Доля агропроизводственных товаров составляет более чем 70% в общем объеме внешнеторгового баланса наших стран. Таким образом, за девять месяцев этого года экспорт агропродукции Республики Таджикистан в Российскую Федерацию вырос более чем на 30%, в то же время импорт из России в Таджикистан увеличился на 38% к аналогичному периоду 2023 года, — сказала Анвари.
В частности, Таджикистан нарастил поставки в Россию хлопка-волокна на 62%, плодоовощей — на 47%, сухофруктов — на 60% и сушеных абрикосов — двое. Более того, республика заинтересована в увеличении экспорта и может предложить разнообразную сельскохозяйственную продукцию. В ней также хотят диверсифицировать поставки — замминистра призвала активизировать сотрудничество в этом направлении.
— Мы предлагаем создать совместное предприятие с целью систематизировать комплексные производственно-логистические цепочки экспорта агропродукции не только в Российскую Федерацию, но и во многие другие страны, обеспечить собственных производителей экспортными каналами сбыта продукции по международным стандартам и с наименьшими расходами, — подчеркнула министр.
При этом Таджикистан испытывает проблему с доступом к высококачественным семенам, саженцам и посадочным материалам. Преодолеть затруднения помогает в том числе и российская сторона, поставляя высокосортные семена.
Стоит отметить, что Россия и Таджикистан в последние недели особенно усилили двусторонние контакты. К примеру, только с конца сентября Душанбе успели посетить генпрокурор Игорь Краснов и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
А буквально несколько дней назад в Москву приезжали президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава МИД Сироджиддин Мухриддин — они приняли участие в заседаниях Советов глав государств и министров иностранных дел стран СНГ соответственно. В начале октября с официальным визитом в Душанбе прибыла делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко.
Сотрудничество с Таджикистаном находится в числе приоритетов российской внешней политики и межпарламентской деятельности, подчеркнула спикер Совфеда на пленарном заседании. Особенно заметны успехи в товарообороте. Так, объем внешней торговли между Таджикистаном и Россией за восемь месяцев 2024 года превысил $1,2 млрд, что на 14,3% больше аналогичного периода 2023-го. Россия сегодня остается крупнейшим торговым партнером для республики. Более того, товарооборот сельскохозяйственной продукции между РФ и Таджикистаном может увеличиться к 2030 году почти в два раза, заявил «Известиям» первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Чем Россия торгует со странами Центральной Азии
Россия остается основным торговым партнером и для стран Центральной Азии по продукции базовых отраслей экономики — это продовольствие, минеральные и сырьевые ресурсы, металлургическая промышленность. ЦА привлекательна для РФ как из-за геостратегического положения, так и из-за быстро растущего демографического и экономического потенциала региона, рассказала «Известиям» зампред комитета ГД по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. В 2023 году товарооборот РФ с Центральной Азией превысил $44 млрд. 33% внешней торговли региона приходится на Россию — в основном благодаря переходу на расчеты в нацвалютах, отмечал в мае замглавы МИД РФ Михаил Галузин.
Основной экономический партнер России в регионе — Казахстан: на его долю приходится почти две трети российской торговли со странами ЦА. Стоит отметить, что на увеличение товарооборота влияет и взимодействие в ЕАЭС. Так, в ноябре 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указывал на огромные перспективы сотрудничества с РФ в сфере сельского хозяйства.
«Наши страны имеют огромные возможности для расширения торговли и взаимовыгодной кооперации в сфере агропромышленного комплекса. Достаточно отметить, что Казахстан и Россия — одни из крупнейших производителей сельхозпродукции и входят в десятку мировых лидеров по экспорту зерна», — говорил он.
Кстати, в случае вступления Таджикистана в ЕАЭС, республика сможет беспошлинно ввозить товары, и это сделает более выгодными с экономической точки зрения товарные отношения с РФ, добавил Сергей Митин.
Также за прошлый год почти на 12% вырос импорт из Центральной Азии на российский рынок. Заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров подчеркивал, что антироссийские санкции, уход отдельных западных поставщиков и спад торговли с недружественными государствами, наоборот, открывают новые возможности «для ближайших партнеров».
Увеличение товарооборота способствует созданию новых рабочих мест за счет расширения малого и среднего бизнеса, улучшению логистики и развитию инфраструктуры. К примеру, Россия и Узбекистан реализуют проект «Агроэкспресс», который предусматривает ускоренную доставку сельхозпродукции. В этом году сообщалось о планах по расширению его географии.
В Киргизии Россия, в частности, финансирует проекты в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг через Российско-Кыргызский фонд развития. С 2014 года он профинансировал в сфере АПК и переработки почти 1,9 тыс. проектов на сумму $145 млн.
Конечно, угроза вторичных санкций и ограничения в банковской сфере затрудняют развитие торговых отношений, говорит «Известиям» заведующий сектором Центральной Азии ИМЭМО РАН Станислав Притчин.
— Стороны постарались максимально минимизировать эти риски, переведя торговлю в нацвалюты, их доля очень высока. Также существуют проблемы с платежами — странам может быть достаточно опасно взаимодействовать из-за вторичных санкций, — говорит Притчин.
Есть и другие сложности. К примеру, на границе Киргизии и Казахстана неоднократно задерживались товары из республики, которые транзитом направлялись в РФ. Такие заминки влияют на качество продукции сельского хозяйства. В связи с этим есть запрос на развитие транспортной инфраструктуры и быстрых маршрутов, отмечает эксперт.
Для дальнейшего развития торговых отношений России со странами Центральной Азии необходим продуктивный диалог между аграрным, транспортно-логистическим бизнесом и международными покупателями, торговыми и сервисными компаниями, говорит Юлия Оглоблина. Но, несмотря на существующие сложности, товарооборот между РФ и регионом будет только расти. Россия остается главным рынком сбыта для товаров из ЦА, и в текущих условиях она также будет оставаться важным направлением для России, заключил Станислав Притчин.
Известия. 16.10.2024