Экономический рост в России может оказаться хуже прошлогоднего

Ольга Соловьева


Российская экономика демонстрирует явные признаки охлаждения, заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. Замедление темпов роста наблюдается во многих секторах экономики, свидетельствует анализ экономистов из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. По их текущим прогнозам, Россия закончит год с приростом ВВП в 3,7%, что почти совпадает с показателями прошлого года. Но из-за сверхдорогих кредитов ситуация в экономике будет ухудшаться.

Экономика России в конце третьего – начале четвертого квартала стала демонстрировать признаки некоторого охлаждения, заявил Максим Решетников. Как считает министр, экономика реагирует на принятые решения по ужесточению денежно-кредитной политики (ДКП). При этом он подтвердил, что прогноз роста ВВП России по итогам 2024 года на уровне 3,9% остается в силе.

Оценка индекса физического объема ВВП. Источник: ИНП РАН

По оценке Минэкономразвития (МЭР), рост ВВП РФ в августе 2024 года составил 2,4% в годовом выражении после повышения на 3,5% в июле, на 3,2 – в июне, на 4,7 – в мае, на 4,6 – в апреле, на 4,2 – в марте, на 7,6 – в феврале и на 4,8% – в январе. За январь–август 2024 года министерство оценило рост ВВП РФ в 4,2%.

Опубликованная Росстатом динамика промпроизводства по итогам девяти месяцев этого года также свидетельствует о постепенном торможении роста в промышленности. Так, по итогам третьего квартала рост промышленного производства составил 3,1% в годовом выражении против роста на 4,4% по итогам второго квартала и на 5,7% по итогам первого. В целом по итогам девяти месяцев этого года рост промпроизводства составил 4,4%.

Рост промпроизводства в РФ в сентябре 2024 года составил 3,2% в годовом выражении. А в месячном выражении с исключением сезонного и календарного факторов в сентябре 2024 года, по оценке Росстата, промышленность РФ показала нулевой прирост после роста на 0,8% в августе, снижения на 0,8% в июле и снижения на 1,5% в июне.

В отраслевом разрезе динамика производства также свидетельствует о снижении темпов роста. Так, по итогам третьего квартала выпуск продукции обрабатывающих производств увеличился на 6% после роста на 8,5% по итогам второго квартала и на 9,5% по итогам первого. В добывающем секторе ситуация заметно хуже. По итогам третьего квартала добыча полезных ископаемых снизилась на 1,3% в годовом выражении, аналогичная динамика наблюдалась и во втором квартале. В первом же квартале добыча росла на скромные 0,8%.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), в свою очередь, считают, что в настоящий момент в российской экономике сформировалась новая, посткризисная структура как следствие адаптации и восстановления после шоковой весны 2022 года. Она отличается меньшим масштабом добычи полезных ископаемых (в первую очередь энергоносителей) и существенно более высоким масштабом обрабатывающих производств, включая высокотехнологичные виды продукции.

Однако и в обрабатывающих секторах не все хорошо. Так, в сентябре существенней всего снижение объемов производства наблюдалось в производстве кожи и изделий из кожи – на 13,8%, производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки, – на 5,8%, производстве табачных изделий – на 5,8%, ремонте машин и оборудования – на 5,7%, в металлургическом производстве – на 4,9%.

По расчетам экспертов из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, экономика РФ увеличится на 3,7% по итогам года. Это на 0,2 процентных пункта ниже, чем в предыдущем прогнозе экономистов. «Согласно полученным оценкам помесячной динамики ВВП (с устраненной сезонностью), пик роста пришелся на май 2024 года. Начиная с июня 2024 года наблюдается сокращение темпов прироста ВВП к аналогичному периоду прошлого года (+5,4% в первом квартале в годовом выражении, +4,1% во втором квартале, +2,8% в июле и +1,5% в августе)», – следует из доклада ИНП РАН.

К основным факторам, повлиявшим на ухудшение прогнозов, они относят значительный спад в сельском хозяйстве. Так, по итогам августа 2024 года снижение в растениеводстве составило 14,7% к августу 2023 года и 21,4% к августу 2022-го. Главная причина падения – низкий сбор урожая зерновых из-за летней гибели посевов и календарного сдвига в сборе урожая. Сохраняются проблемы и в животноводстве. На конец августа поголовье крупного рогатого скота сократилось на 3,8% в годовом выражении.

Фактически нулевая динамика роста наблюдается в строительстве, продолжают в ИНП РАН. Так, в августе в годовом выражении прирост составил 0,1% против роста почти на 4% по итогам первого полугодия, когда действовала массовая программа льготной ипотеки в новостройках.

Резкое замедление темпов прироста наблюдается и в оптовой торговле: рост на 0,8% в августе в годовом выражении против роста на 6,3% в июле. Экономисты такое торможение связывают с сохраняющимися проблемами в проведении внешнеторговых операций и сокращении экспорта. По данным платежного баланса, объем экспорта товаров РФ сократился с 37,1 млрд долл. в августе 2023 года до 34,5 млрд долл. в августе 2024-го.

Экономические индикаторы Росстата говорят о существенном замедлении роста экономики в августе в сочетании с возобновившимся ускорением роста зарплат (июль) и неожиданно сильном ускорении инфляции в последнюю неделю сентября, отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. То есть рост экономики замедляется, а инфляция пока нет, что создает опасения возможного перехода к стагфляции, считает она.

«ЦБ видит угрозу стагфляции в перегреве экономики, когда спрос превышает производственные возможности при ограничении производственных мощностей и дефиците рабочей силы, и соответственно борется с перегревом экономики, повышая ключевую ставку и обещая жесткие ДКУ на продолжительное время. Но здесь тоже есть подводные камни. Например, экономика уже показывает признаки замедления роста, а ЦБ делает вывод, что замедление обусловлено в большей мере усилением ограничений со стороны предложения, и, значит, нужно еще сильнее ограничивать спрос. Но при этом может дополнительно сокращаться и предложение, и это будет также способствовать сохранению инфляционного давления. В неблагоприятном варианте может сложиться порочный круг сокращения спроса и предложения, что может привести к сценариям низкого роста, рецессии или стагфляции», – считает Беленькая.

Динамика промпроизводства в РФ за период с января по сентябрь 2024 года положительная. Однако с весны темпы роста начали замедляться.

Независимая газета. 24.10.2024

Читайте также: