БРИКС после расширения: развилки развития

Состоявшееся расширение БРИКС – важнейший рубеж, после которого группа оказалась на развилке. Она или сохранит и усилит качество сотрудничества в новом составе и превратится в подлинный институт глобального управления и драйвер формирования более справедливого миропорядка, или же пойдет по пути превращения в рыхлый и не принимающий никаких решений клуб, участие в котором престижно, но ни к чему не обязывает его членов. О важности фокусировки БРИКС на глобальном управлении, обретения гибкости и баланса между открытостью и эффективностью пишет Дмитрий Суслов.

Состоявшееся на рубеже 2023 и 2024 годов по итогам саммита в Йоханнесбурге расширение стало важнейшим событием за все пятнадцать лет истории БРИКС, несомненным подтверждением успеха группы и усиления ее авторитета и привлекательности в мире, а также значимым индикатором качественного изменения международной среды – ускорения формирования многополярности, сокращения глобального влияния Запада и стремления все большего числа стран мира к укреплению суверенитета и к большему участию в глобальном управлении.

Неслучайно расширение БРИКС произошло именно в тот момент, когда, пытаясь сохранить свою гегемонию, США и их союзники развернули одновременную конфронтацию против России, Китая и Ирана, стали усиленно формировать и расширять антироссийские, антикитайские и антииранские блоки, заставлять страны выбирать, с Западом они или против него, и угрожать практически всем вторичными санкциями, нарушая тем самым суверенное право государств выстраивать друг с другом отношения в рамках международного права. Но эффект этого давления получился обратный. Появился феномен, который Россия называет мировым большинством. Это не синоним Глобального Юга. К последнему, к примеру, не относится и никогда не относилась Россия. Мировое большинство объединяет страны, выступающие не против Запада, но против блокового подхода, односторонних санкций, необходимости делать выбор «или – или» и за многополярный мир, уважение к цивилизационному многообразию, право самим определять модель своего развития. Именно такие страны и проявили стремление вступить в БРИКС, а само объединение в составе десяти членов стало авангардом мирового большинства.

В то же время удвоение состава – это большой вызов для любого многостороннего образования. В БРИКС вступили страны с очень разными национальными интересами и внешнеполитическими ориентациями. Теперь внутри группы есть как официальные противники США (Россия, Иран), так и страны, обладающие статусом «основного союзника США вне НАТО» (Египет, ОАЭ). Часто столь масштабные расширения приводят к снижению качества взаимодействия – именно из-за усиления разнонаправленности интересов стран-членов. И особенно это касается структур, в которых нет гегемона, способного продавить то или иное решение, как это и происходит в НАТО или G7.

БРИКС – и это ее важнейшая отличительная особенность – как раз объединение без гегемона.

Кроме того, между странами БРИКС много разногласий. Они касаются, во-первых, отношений с Западом: некоторые хотят укрепить отношения с ним, рассчитывая, что это поможет им в экономическом развитии и в безопасности, другие это уже проходили и подобных иллюзий не питают. Во-вторых, разногласия касаются скорости формирования новой системы глобального экономического управления. Так, не все поддерживают быстрое создание общей валюты БРИКС и даже нового независимого от доллара расчетного механизма, не все поддерживают быструю дедолларизацию. Причина та же – разные отношения с Западом. И Запад, безусловно, всячески пытается эти разногласия усилить. В-третьих, двусторонние отношения между странами БРИКС далеко не всегда носят теплый и партнерский характер. Китай и Индия, Иран и Саудовская Аравия – самые яркие примеры.

Таким образом, состоявшееся расширение – это важнейший рубеж, после которого БРИКС оказалась на развилке. Она или сохранит и усилит качество сотрудничества в новом составе и превратится в подлинный институт глобального управления и драйвер формирования более справедливого миропорядка, или же пойдет по пути превращения в рыхлый и не принимающий никаких решений клуб, участие в котором престижно, но ни к чему не обязывает его членов.

Чтобы пойти по первому пути, который представляется более предпочтительным, по крайней мере исходя из российских интересов, БРИКС следует развиваться в соответствии с тремя приоритетами:

I. Необходимо усилить фокус на вопросах глобального управления и прежде всего формирования независимой от Запада экосистемы финансово-экономических отношений. Надо усилить Новый банк БРИКС и ускорить создание независимого от доллара расчетного механизма в торговле между странами объединения, постепенно подключая к нему все больший круг стран-партнеров. При этом страны БРИКС должны не только обсуждать и поддерживать решения, но принимать их и обеспечивать их реализацию. Появление подобного механизма резко ослабит эффективность западной санкционной дубины и станет важным вкладом и формирование более справедливого мирового экономического порядка.

II. БРИКС следует усилить внутреннюю гибкость в части повестки дня и проектов сотрудничества, развивать разноскоростное сотрудничество по самым разным вопросам и в самых разных «гибких коалициях». Что, в свою очередь, исключает превращение БРИКС в классическую международную организацию с постоянным секретариатом.

III. Целесообразно временно снизить темп расширения, не отказываясь от него в принципе, и сосредоточиться в ближайшие год-два на укреплении отношений со странами-единомышленниками.

Глобальное управление

Почему именно фокусирование на проблематике глобального управления позволит БРИКС преодолеть возникающие вызовы и усилить объединение в нынешних условиях глобальной трансформации (появление мирового большинства и блоковая конфронтационная политика США и Запада)?

Во-первых, несмотря на возросшее цивилизационное и внешнеполитическое многообразие и даже межгосударственные противоречия, все страны БРИКС являются единомышленниками по вопросам мироустройства и глобального управления. Они все за суверенитет, суверенное равенство государств, многополярность, преодоление гегемонии доллара США в мировых финансах и гегемонии Запада в глобальном экономическом управлении, повышение роли Глобального Юга в регулирующих институтах, центральную роль ООН в мировых делах, реформу Совета Безопасности и так далее. Указанные выше различия между ними касательно отношений с Западом и скорости формирования новой системы глобального управления не отменяют этот общий знаменатель. Причем расширение не изменило общий баланс внутри БРИКС между странами, выступающими за более быстрый переход к новой системе, и странами, выступающими за более медленный переход.

Во-вторых, расширение сделало БРИКС еще более глобальной. Это уже не клуб нескольких крупнейших развивающихся экономик, а наиболее авторитетное и репрезентативное объединение мирового большинства, защитник интересов развивающихся стран в глобальном управлении.

В-третьих, усиление фокуса БРИКС на глобальном управлении востребовано еще и потому, что в этой области образовался вакуум. Западные односторонние санкции, торговые и технологические рестрикции подрывают мировое развитие. Доллар превратился в инструмент диктата и шантажа. G20 парализована из-за попыток Запада политизировать ее повестку. Получается, что, кроме БРИКС, инструментов глобального управления в пользу развивающихся стран в настоящее время попросту нет.

В-четвертых, именно фокусирование на глобальных вопросах позволяет странам БРИКС сотрудничать, несмотря на их региональное соперничество. Будучи геополитическими соперниками в своих регионах, страны БРИКС – единомышленники по глобальным вопросам.

Разумеется, важно не пытаться превращать БРИКС в антизападное формирование. Это не получится, прежде всего, в силу членства в группе стран, которые ценят партнерство с Западом. Кроме того, ослабит авторитет БРИКС в глазах мирового большинства, страны которого не хотят делать выбор и присоединяться к антагонистическим блокам. И, разумеется, это еще больше ослабит глобальное управление, в то время как миссия группы – его укреплять.

Поэтому БРИКС надо формировать новую систему глобального управления не против Запада, а без Запада.

Гибкость

Второй приоритет в развитии БРИКС для обеспечения ее успеха после расширения – усиление внутренней гибкости и развитие разноскоростного сотрудничества в рамках «гибких коалиций». Это важно, потому что отдельные страны объединения выступают за разные скорости сотрудничества по тем или иным вопросам, включая движение к новой независимой от доллара и западных институтов системе торговых расчетов и валютно-финансовых отношений в целом. Разноскоростная модель позволит разным группам «передовиков» двигаться вперед только по тем вопросам, по которым есть интерес, без обязательного распространения этого сотрудничества на всех членов БРИКС сразу. При условии, конечно, что другие страны БРИКС не против такого избирательного взаимодействия. И подобных коалиций по интересам может быть много по самым разным вопросам с самым разным составом.

Подобная гибкость исключает превращение БРИКС в классическую международную организацию с постоянным секретариатом, который, как правило, стремится навязать всем участникам единые правила, стандарты и глубину сотрудничества. Тем более что часто международная бюрократия из технической пытается превратиться в политическую, начинает претендовать на лидерство, и страны вынуждены не сами определять повестку дня путем равноправного диалога, а пускаться в дискуссии с бюрократией, зачастую бороться с ней. Сказанное не отменяет целесообразность создания «виртуального» секретариата БРИКС – базы данных всех проектов и решений объединения.

Баланс

Наконец, третий приоритет касается баланса между открытостью и эффективностью. Чтобы и усилить привлекательность в глазах мирового большинства, и сохранить дееспособность, БРИКС следует, не отказываясь от дальнейшего расширения, временно уменьшить его темп. Главный приоритет на краткосрочную перспективу в этой области – полноценная интеграция новых членов и создание формата «постоянных партнеров БРИКС». Это позволит и учесть стремление многих стран стать ближе к БРИКС, и не делать группу безразмерной.

В отличие от традиционного формата БРИКС+, который тоже надо сохранить, странами-партнерами может стать постоянная группа стран, часть из них со временем могут стать полноценными членами. То есть данный формат можно рассматривать как «ассоциацию». В эту группу могут войти как страны, уже заявившие о стремлении вступить в БРИКС, но пока не получившие приглашение, так и страны, которые пока не заявили о стремлении вступить, но могут быть полезны БРИКС для реализации миссии по формированию более справедливого глобального управления. Страны-партнеры должны быть вовлечены во многие процессы и проекты БРИКС, в том числе на уровне экспертов, бизнеса и гражданского общества, но без права принятия решений.

БРИКС должна оставаться именно авангардом мирового большинства, а не самим этим большинством. Она не должна стать аналогом Генассамблеи ООН. Определенная эксклюзивность при сохранении открытости необходима. Членами БРИКС должны быть не только страны, разделяющие ее базовые принципы в вопросах о суверенном равенстве, многополярном мироустройстве и более справедливом глобальном управлении, но и страны, которые способны внести важный вклад в реализацию этой миссии – то есть это должны быть важные и влиятельные государства, лидеры в соответствующих областях и регионах.

Международный дискуссионный клуб "Валдай". 03.10.2024

Читайте также: