Охлаждение российской экономики придало бизнесу оптимизма

Ольга Соловьева


Экспертные расчеты с учетом итогов августа показывают дальнейшее замедление в российской экономике – и прежде всего в обрабатывающей промышленности. Экономисты, чиновники и предприниматели зачастую прямо противоположно оценивают продолжающиеся тенденции в экономике РФ. Дальнейшее замедление экономического роста одними воспринимается как благо и охлаждение экономики после перегрева. Для других искусственное замедление темпов роста – явный негатив, который не позволит наращивать производство.

Темпы прироста промышленного производства в процентах к соответствующему месяцу прошлого года. Источник: ИНП РАН

К примеру, как сообщают эксперты из Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), по итогам августа бизнес-настроения руководителей крупных и средних промышленных предприятий обрабатывающего и добывающего секторов оставались в позитивной зоне.

Свой анализ настроений в предпринимательской среде эксперты базируют на результатах опросов руководителей более 4,7 тыс. крупных и средних промышленных предприятий, которые проводит Росстат.

Несмотря на то что бизнес в целом настроен оптимистично, исследователи фиксируют определенные явления, которые говорят о замедлении экономической активности. Так, в августе средний уровень загрузки производственных мощностей в обрабатывающей промышленности снизился по сравнению с июлем на 0,8 процентных пункта (п.п.), составив 60%. При этом в ВШЭ полагают, что спад загрузки мощностей не носит принципиального значения. Кроме того, он происходит практически постоянно в конце лета каждого года из-за периода отпусков и плановых ремонтов оборудования, говорят исследователи.

Ситуация на рынке труда свидетельствует о сохранении дефицита работников, продолжают эксперты ВШЭ. «Анализ ответов участников опросов на вопрос об изменении динамики численности на своих предприятиях свидетельствует, что доля организаций, где наблюдается наем работников, начиная примерно с 2023 года постоянно превышает долю тех структур, где происходит преимущественно сокращение кадров. Так, в августе 13% респондентов из обрабатывающих производств сообщили о росте численности занятых по сравнению с июлем и 9% констатировали сокращение персонала. До 2023 года наблюдалась противоположная тенденция», – следует из обзора исследователей. По их мнению, преобладание найма над сокращением косвенно свидетельствует о дефиците занятости. При этом в настоящий момент в РФ отсутствует возможность увеличивать численность работников, что также мешает предприятиям наращивать выпуск продукции.

Фактор недостаточного числа квалифицированных рабочих уже шестой квартал подряд находится в фазе падения. «В июне на данную проблему жаловались почти треть респондентов из обрабатывающих производств. Это самое высокое негативное значение данного фактора за все время проведения Росстатом конъюнктурных опросов», – обращают внимание в Центре конъюнктурных исследований.

Эксперты также полагают, что можно говорить о фоновом замедлении интенсивности производства в обрабатывающем секторе. В августе 18% респондентов из обрабатывающего сектора сообщили о росте объемов производства на своих предприятиях по сравнению с июлем. При этом 68% из числа участников констатировали сохранение объемов производства на уровне предыдущего месяца, а 14% сообщили о снижении объемов. Кроме того, почти две трети респондентов сообщили о «достаточном» спросе на свою продукцию в августе. Однако 29% сочли его недостаточным, а 7% – выше достаточного. С одной стороны, экономисты считают такое соотношение ответов относительно динамики спроса и выпуска продолжением позитивной тенденции роста указанных показателей. Вместе с тем балансы мнений респондентов в августе снизились по сравнению с июлем примерно на 1–2 п.п., что косвенно может свидетельствовать о замедлении.

Действительно, торможение спроса с пониманием воспринимается российскими предприятиями, соглашается Сергей Цухло из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН (ранее был завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара). Согласно его данным, в августе около 70% предпринимателей оценивали текущие объемы спроса как нормальные, притом что спрос на промпродукцию в августе оказался на 20-месячном минимуме.

В условиях торможения фактической и ожидаемой динамики спроса российская промышленность вновь сообщила об избыточности запасов готовой продукции, продолжает Сергей Цухло. А августовские планы выпуска промышленных предприятий оказались самыми скромными с января 2023 года. «Инвестиционные планы российской промышленности в третьем квартале также ушли в минус: намерений снизить вложения в собственное производство второй месяц подряд регистрируется больше, чем намерений увеличить такие вложения», – добавляет экономист.

Удивительно, но, несмотря на такие, казалось бы, негативные ожидания, большинство российских предпринимателей спокойно воспринимают торможение спроса на свою продукцию.

В ВШЭ также предлагают замедление темпов роста в обрабатывающей промышленности, наблюдаемое последние три месяца, интерпретировать как позитивный маневр в нахождении равновесия между спросом и предложением за счет разумного охлаждения экономики отрасли, разогревшейся от высоких бюджетных импульсов субсидированного кредитования и гонки заработных плат.

Подобные оценки экономистов частично отражают позицию самого Центробанка, который воспринимал перегрев в российской экономике как крайне негативный фактор и выступал за необходимость скорейшего охлаждения. В конце июля глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что в первые шесть месяцев российская экономика была максимально перегрета за последние 16 лет. Регулятор оценивал степень перегрева по следующим показателям: безработица, темп роста реальных зарплат, динамика кредитования и инфляция. Глава ЦБ тогда отметила, что темпы роста ВВП в первых и вторых кварталах оставались высокими, но ускорялась и инфляция, при этом «практически исчерпаны» резервы рабочей силы и производственных мощностей. Такая ситуация может обернуться стагфляцией – замедлением роста экономики и ускорением инфляции.

В начале сентября аналитики ЦБ зафиксировали предпосылки для постепенного уменьшения перегрева в экономике и перехода к устойчивым темпам роста при достижении ценовой стабильности. «Исходя из опубликованной Росстатом предварительной оценки динамики ВВП, рост экономики во втором квартале мог значительно замедлиться, сдерживаемый как ослаблением внешнего спроса, так и нарастанием внутренних ограничений на стороне предложения. Рост деловой активности в начале третьего квартала замедлился. На это указывали динамика финансовых потоков и конъюнктурные опросы», – следовало из обзора ЦБ.

О дальнейшем замедлении экономической активности сообщают и в ИНП РАН. Расчетное значение темпа прироста ВВП в июле (год к году) оценивается в +2,6%, что сигнализирует о продолжающемся замедлении темпов экономического роста, рассказывают экономисты. Для сравнения: по итогам первого квартала рост составил 5,4% в годовом выражении, а второго – 4%.

«Анализ данных с устранением сезонности указывает на продолжение понижательного тренда в добыче полезных ископаемых, замедление роста в строительстве (+0,5% в июле в годовом выражении) и завершение периода восстановительного роста в оптовой торговле со стабилизацией на более низком уровне по сравнению с ситуацией на начало 2022 года», – сообщают в ИНП РАН.

Экономисты видят основания для дальнейшего замедления экономической активности во второй половине этого года. «К факторам риска можно отнести сочетание действия высоких процентных ставок с ростом издержек на производство и транспортировку продукции (индекс тарифов на грузовые перевозки в июле 2024 года составил 115% к июлю 2023-го и 164,7% к уровню июля 2021-го). Это может привести к существенному сокращению инвестиционной активности в частном секторе экономики как за счет снижения доступности заемных средств, так и за счет сокращения прибыли и роста числа убыточных организаций», – полагают эксперты.

Несмотря на риски дальнейшего замедления экономического роста в ИНП РАН теперь ожидают, что по итогам года ВВП РФ увеличится на 3,9%, а промпроизводство – на 4,3%.

Впрочем, не все расценивают текущее замедление экономической активности как благо. К примеру, ранее эксперты из Института экономики роста им. Столыпина задавались вопросом: а был ли вообще в российской экономике перегрев? Если за перегрев был принят органический рост экономики, то его ограничение рискованно, говорил исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко. «Потенциал экономики подтянулся, а спрос вдруг может упасть, что может закрутить спираль обвала предложения. И рост потенциала будет нейтрализован высокой ставкой и усилиями по сокращению спроса», – предостерегал он.

«Надо использовать все возможности, которые открываются. Непонятно, зачем нужно торможение. Особенно в создании предложения», – считает Антон Свириденко. Он также не видит необходимости в целенаправленном охлаждении спроса на внутреннюю продукцию. «Сами факторы, которые изначально формулировались как причина для искусственного охлаждения, исчезли. А на другие – рост бюджетных расходов, доходов населения – сложно влиять. Нужно продолжать наращивать предложение там, где это получается», – уверен эксперт.

Экспертам сложно однозначно оценить текущий перегрев экономики: во многом он вызван не естественными причинами, а конъюнктурными, полагает доцент РЭУ им. Плеханова Вадим Ковригин. «Российские производители получили возможность занять освободившиеся ниши внутреннего рынка. Однако долго такой рост в текущих условиях вряд ли сможет продолжаться. Те эксперты, которые видят в замедлении экономики негатив, считают, что ниши рынка пока заняты не полностью, рост не нужно искусственно сдерживать. Они обрушиваются со вполне справедливой критикой ЦБ РФ, который проводит чрезвычайно жесткую денежно-кредитную политику, создавая только лишние барьеры на пути к развитию», – объясняет он.

В свою очередь, эксперты, которые считают текущее замедление позитивом, отмечают, что перегрев экономики вынудил производителей увеличивать издержки, прежде всего на рабочую силу. «В России сейчас исторически очень низкий уровень безработицы, и дальнейший рост только будет создавать кадровые проблемы на предприятиях. При таком росте повышается спрос и на сырье, стоимость которого в текущих условиях также повышается. По мнению сторонников этой точки зрения, замедление экономики не допустит быстрого роста стоимости сырья и позволит производителям решить кадровые проблемы», – продолжает Ковригин.

Он также считает, что российская экономика оказалась в уникальной ситуации. Санкции создали окно возможностей для развития внутреннего производителя из-за снижения конкуренции с зарубежными поставщиками, которое нельзя упускать.

Разные интерпретации ситуации в экономике связаны с тем, что экономические показатели могут рассматриваться с разных сторон в зависимости от интересов и целей, рассуждает директор по стратегии «Финам» Ярослав Кабаков. «Одни эксперты, такие как ЦБ, рассматривают замедление экономики как охлаждение после периода перегрева, когда экономика росла слишком быстро, что могло вызвать инфляционные риски. В этом контексте замедление воспринимается как необходимая коррекция, направленная на стабилизацию экономики. Другие эксперты, напротив, видят в текущей ситуации упущенные возможности для роста: они считают, что российская экономика, несмотря на внешние санкции и ограничения, имеет потенциал для дальнейшего увеличения производства и инвестиций. Замедление воспринимается как сигнал отсутствия достаточной поддержки для роста, что может негативно сказаться на долгосрочной конкурентоспособности», – поясняет он.

Текущее же спокойствие промышленных предприятий относительно замедления спроса эксперт объясняет сдержанными ожиданиями самого бизнеса.

Независимая газета. 11.09.2024

Читайте также: