«Демографическая дыра»: что стоит за ужесточением миграционной политики в Литве
С приближением парламентских выборов в Литве власти страны обеспокоились «неконтролируемой миграцией». Перед глазами литовских политиков встал пример Германии, где недовольство миграцией уже повлияло на результаты недавних выборов. Кроме того, литовские националисты недовольны широким использованием приезжими русского языка. 9 сентября МВД Литвы объявило о первых результатах ужесточения миграционного контроля. Чего надеются добиться в Вильнюсе, разобрал советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН Всеволод Шимов.
Миграция в условиях депопуляции
Президент Литвы Гитанас Науседа высказался за ужесточение миграционной политики. По мнению литовского президента, количество иммигрантов в Литве достигло такого предела, что «пришло время остановить лошадей». Науседа считает, что в Литве необходимо ввести жесткую систему квот для мигрантов. При этом он признал, что Литва находится в «демографической дыре», а работодатели нуждаются в рабочей силе, в том числе, привлекаемой из-за рубежа.
Литва, как и Прибалтика в целом, переживает масштабную депопуляцию. Численность населения здесь сокращается с 1993 г. За это время Литва потеряла 900 тыс. населения – количество проживающих сократилось с 3,7 до 2,8 млн человек. В процентном отношении убыль населения составляет почти 25% и является одной из самых высоких в Европе.
Причины депопуляции достаточно очевидны – низкая рождаемость, высокая смертность, а также массовая эмиграция. По состоянию на 2013 г. показатель естественного прироста в Литве составлял –3,9%, а сальдо миграции –5,7%. Массовый отток населения был обусловлен развалом местной промышленности после распада СССР, что привело к резкому сжатию трудового рынка, и вступлением в ЕС, которое облегчило трудоустройство литовцев в более развитых странах. К слову, сам ЕС также приложил руку к деиндустриализации Литвы, вынудив ее закрыть Игналинскую АЭС – предприятие, которое давало значительное количество рабочих мест, особенно в масштабах столь небольшой страны.
В этих условиях может сложиться впечатление, что Литва заинтересована в привлечении трудовых ресурсов из-за рубежа. Однако литовская экономика пришла в определенный баланс, когда имеющегося населения в целом хватает для обслуживания остающихся сфер – сервиса, туризма, транзита, остатков промышленности.
Источники приезжих и связанные проблемы
В отличие от соседней Польши, в Литве нет каких-то внутренних драйверов роста, которые требовали бы привлечения дополнительных трудовых ресурсов. Тем не менее, геополитические изменения, произошедшие в 2020-2024 гг., привели к тому, что страна испытала значительный иммиграционный приток. Это даже отразилось на демографической динамике – в 2021 и 2023 гг. в Литве впервые за последние тридцать лет наблюдался незначительный прирост населения.
Причины и источники этих демографических «всплесков» выявляются легко. «Всплеск» 2021 г. был связан с событиями в соседней Беларуси, когда после неудачной попытки государственного переворота в Литву устремилась волна белорусской эмиграции. «Всплеск» 2023 г. был, очевидно, связан с началом СВО на Украине и притоком украинских беженцев. Всего численность иммигрантов в Литве в настоящее время оценивается в 120 тысяч человек.
Следует отметить, эта миграционная волна является прямым следствием европейской политики соседства, которую Вильнюс активно поддерживал, провоцируя кризис в Беларуси, и международный конфликт вокруг Украины. При этом Литва долгое время фактически проводила политику открытых дверей в отношении иммигрантов из Беларуси и Украины, не задумываясь о социально-экономических последствиях.
Если говорить о белорусской эмиграции, то с экономической точки зрения она оказалась для Литвы скорее полезной, так как в страну приехало немало высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых специалистов. Что касается потока украинских иммигрантов, которых Вильнюс долгое время принимал бесконтрольно, то он принес намного более проблемный и социально уязвимый контингент, на содержание которого стали уходить налоги литовских граждан. Впрочем, подобного контингента хватало и среди белорусских иммигрантов.
Главной проблемой для Литвы стала социокультурная интеграция вновь прибывших. В отличие от Польши, в Литве белорусы и украинцы адаптируются гораздо хуже и не стремятся к интеграции и изучению литовского языка, образуя обособленные диаспоры.
Контрмеры Вильнюса
Литва является наиболее этнически однородной из всех стран Прибалтики и очень этой однородностью дорожит, поэтому появление крупных славянских диаспор для местных политиков становится проблемой. Усугубляется это тем, что большинство прибывших оседает в Вильнюсе, который и так является наименее «литовским» городом. Этнические литовцы здесь составляют 67% населения, поляки – 15%, и русские – около 10%. К этому следует прибавить и непростую историю города, который долгое время оспаривался у Литвы как Польшей, так и Беларусью, о чем литовцы хорошо помнят. Поэтому политика в отношении мигрантов в Литве постепенно ужесточается, и слова президента Науседы весьма симптоматичны.
Первыми на себе это почувствовали выходцы из Беларуси, которых литовские власти начали лишать видов на жительство и депортировать из страны под предлогом угрозы национальной безопасности. Кроме того, Литва ужесточила пограничный режим с Беларусью, сократила число рейсовых автобусов между странами и ограничила въезд автомобилей с белорусскими регистрационными знаками. Очевидно, эти меры будут делать жизнь белорусской диаспоры в Литве все менее комфортной.
В июне литовский Сейм принял закон, который устанавливает квоту для граждан третьих стран, приезжающих в Литву на работу. Закон должен заработать с 2026 г. и может привести к сокращению количества трудовых иммигрантов до 40 тыс. с нынешних 120 тыс. Кроме того, поправки к закону, регулирующему правовой статус иностранцев в Литве, предусматривают, что работать в Литве могут только лица, имеющие временный вид на жительство. Работодателей также обяжут сообщать о квалификации нанимаемого на работу иностранца и его предыдущем опыте в указанной профессиональной сфере. Таким образом литовские власти пытаются избавиться от излишка проблемных иммигрантов и снизить в достаточно закрытом и ксенофобском литовском обществе напряженность, вызванную ростом числа приезжих.
Евразия.Эксперт. 10.09.2024