Примаковские чтения-2024: Перспективы урегулирования конфликта на Украине и евразийская архитектура безопасности

Александр Приходько, младший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН


В конце июня в Москве состоялся юбилейный X международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения». В рамках дискуссий был затронут широкий круг стратегически значимых вопросов, в том числе и по возможным вариантам урегулирования украинского конфликта. Как видят в российском экспертном сообществе сценарии развития ситуации вокруг Украины и перспективы выстраивания евразийской архитектуры безопасности – в обзоре «Евразия.Эксперт».

Будущее украинского урегулирования

Украинский кризис продолжается уже более 10 лет. За этот период неоднократно предпринимались попытки мирного урегулирования, которые срывались Киевом и его «партнерами» в США и Европе. Запад решил использовать Украину для нанесения «стратегического поражения» Москве, поставляя Киеву вооружения и военную технику, деньги, развединформацию и наемников. В 2022 г. Россия осуществила очередную попытку урегулирования в рамках стамбульского формата, однако и она была сорвана при активном участии Лондона и поддержке Вашингтона.

Обращаясь к участникам Х Примаковских чтений, президент России Владимир Путин акцентировал внимание на инициативах по урегулированию кризиса на Украине, которые были озвучены им 14 июня на встрече с руководством МИД России. «Рассчитываю, что в отличие от многих западных политиков, не пожелавших даже вникнуть в суть выдвинутой нами инициативы, участники форума подойдут к ее рассмотрению вдумчиво и рационально, смогут увидеть, что она реально предусматривает возможность остановки конфликта и перехода к его политико-дипломатическому урегулированию», – говорится в обращении Путина.

Панельная дискуссия «Украинский кризис и будущее евразийской безопасности» была одной из наиболее сложных и жарких. Ее модератором выступил директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. По его оценке, глубинная причина распада системы европейской безопасности и, как итог, конфликта на Украине, заключается в том, что эта система не была инклюзивной, а создавалась и распространялась только на страны евроатлантического сообщества. За последние годы международные институты по обеспечению безопасности продемонстрировали неспособность обеспечить диалог в этой сфере, из-за чего перестали быть эффективными инструментами по уменьшению конфликтности.

Председатель Совета ПИР-Центра, профессор Института перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ Евгений Бужинский отметил, что конфликт на Украине является определяющим для отношений России со странами Запада, а потому единственный приемлемый сценарий для Москвы – достижение всех целей СВО. Промежуточные варианты вроде корейского для России неприемлемы, поскольку принципиально не решают задачу. При этом переговоры нужно вести не с Киевом, а с Вашингтоном – из-за несубъектности Украины.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что решение украинского кризиса нужно искать в истории этого внутреннего конфликта, который уходит корнями в период распада Советского Союза. По его словам, после окончания Холодной войны международная система распалась, однако институты периода биполярности сохранились и были налажены под американское однополярное доминирование. Горячая фаза украинского кризиса окончательно обозначила перелом этой системы международного военно-политического регулирования, при этом новых механизмов мирного решения конфликтов не появилось.

Фактор Украины и евразийская безопасность

Формально украинской проблематике была посвящена только одна из шести сессий форума, однако присутствие этой темы ощущалось и в других обсуждениях. В первую очередь, украинский кризис фигурировал в выступлении министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Попытки исторического Запада увековечить односторонние преимущества и решать свои проблемы за счет государств мирового большинства объясняют и его линию на то, чтобы нанести России «стратегическое поражение» на Украине и убрать конкурента. Западники хотят «наказать» Россию. И на нашем примере запугать всех, кто проводит или собирается проводить независимую внешнюю политику, ставит во главу угла национальные интересы, а не прихоти бывших колониальных метрополий», – отметил министр.

В МИД России также обратили внимание, что в контексте происходящих на Украине событий в мире все большим авторитетом пользуются площадка БРИКС, с помощью которой страны мирового большинства способны увеличить свой вес. Москва инициирует взаимодействие в рамках «тройки» Россия-Индия-Китай, которая могла бы выработать общую позицию по ключевым проблемам евразийского континента и глобальной повестке дня. «Запад хочет ровно обратного. Он желает, чтобы эта «тройка» никогда не укрепляла свою солидарность, не выступала с совместных позиций», – отметил Лавров.

Касаясь возможной архитектуры евразийской системы безопасности, Федор Лукьянов предложил не рассматривать ее в логике силового противостояния и сдерживания, которая была заложена в европейском регионе. По его словам, евразийская безопасность должна отличаться большей инклюзивностью сторон и вопросов, не ограничиваясь военно-политическими.

Заведующий сектором стратегического анализа и прогноза Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов отметил, что на текущем этапе новая евразийская модель больше похожа на выстраивание пояса безопасности на южном и восточном рубежах континента. Параллельно происходит размораживание старых конфликтов, вызванное распадом предыдущего мирового порядка, в котором доминирующую роль играли страны Запада во главе с США. По мнению Богданова, новая система евразийской безопасности не может носить блоковый характер, а потому будет подкрепляться различного рода региональными диалоговыми площадками, которые будут своевременно купировать потенциальные конфликты.

Ядерное сдерживание в многополярном мире

Тень украинского кризиса также присутствовала на одной из важнейших сессий Примаковских чтений по теме ядерного оружия в полицентричном мире и деградации системы ядерного сдерживания, которая прошла под модераторством замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова. Российский дипломат отметил, что все страны мира стоят перед колоссальным вызовом. В системе мировой безопасности отсутствуют схемы, которые можно было бы применить в политико-дипломатической сфере, чтобы повысить уровень коллективной безопасности.

Научный руководитель Института мировой военной экономики и стратегии ВШЭ Дмитрий Тренин отметил, что на фоне опосредованной войны, которую Запад ведет против России на Украине, инициативы США возобновить консультации по стратегической стабильности воспринимаются в Москве как издевка. До тех пор, пока не будет завершен украинский кризис, диалог с Вашингтоном по ядерной безопасности маловероятен.

Кроме того, прогнозируется, что противоборство ведущих держав сохранится на десятилетия, а потому Россия должна укрепить стратегическое военное и пространственное сдерживание западной коалиции. По мнению Тренина, России нужна гибкая система коалиций (не блоков и союзов), которая позволит сохранить частичное геополитическое равновесие в условиях строительства евразийской системы безопасности без европейского «полуострова».

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов отметил, что несмотря на остроту конфликта на Украине, ядерное сдерживание работает. Однако день за днем оно размывается за счет создания новых технологий и систем вооружений, ударов вглубь территории России и гибелью гражданских лиц, ударов по российским системам предупреждения о ракетном нападении и риторики о необходимости применения ядерного оружия. Академик подчеркнул, что великим вызовом многополярного мира, особенно на фоне эскалации, является предотвращение сползания этого мира в ядерный хаос.

Директор ИМЭМО РАН Федор Войтоловский также согласился, что в период активной фазы прокси-войны Запада против России на территории Украины нет предпосылок для начала переговоров о контроле над вооружениями. Вместе с тем, несмотря на «размывание» ядерного сдерживания, именно наличие ядерного оружия пока удерживает мир от масштабного военного столкновения в Восточной Европе.

Евразия.Эксперт. 02.07.2024

Читайте также: