Конкуренция в дружественной атмосфере

Татьяна Едовина, Диана Галиева, Екатеринбург


Ужесточение санкций и опора на импортозамещение не противоречат идее партнерства компаний из РФ с поставщиками «дружественных» стран, а лишь усиливают такую потребность. Премьер-министр Михаил Мишустин на пленарной сессии «Иннопрома» заявил, что кооперация с ними должна быть «максимально широкой». Это должно обеспечить РФ поставками комплектующих, поддержать конкуренцию и расширить экспортные рынки. Пока ближайший промышленный партнер РФ — Белоруссия, другим странам не хватает защищенных механизмов финансирования и общих стандартов, а на рынках для российских поставок — транспортной инфраструктуры.

Пленарная сессия «Иннопрома» 9 июля была посвящена промкооперации с «дружественными» странами — выстраивать технологические партнерства премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил в рамках «максимально широкой международной кооперации», отдельно упомянув «дружественные» объединения — ШОС, СНГ и БРИКС. Страной-партнером выставки в этом году стали Объединенные Арабские Эмираты — торговый оборот со страной в 2023 году приблизился к 1 трлн руб., сообщил господин Мишустин. Глава Минпромторга Антон Алиханов в этом контексте посоветовал компаниям «не уповать только на защиту внутреннего рынка» и вкладывать доходы от импортозамещения в инновации (для сохранения конкурентоспособности с «дружественным» импортом).

Теснее всего промкооперация у РФ развивается с Белоруссией. Российский рынок для белорусских производителей — единственный крупный после ограничения поставок в Европу, растет и производство компонентов для него.

По словам премьер-министра Белоруссии Романа Головченко, в республике уже запущено 26 проектов для этого на 160 млрд руб., в том числе — программа «Союзный станок». Минск останавливаться не планирует — и предлагает создать евразийский электробус: «А если проект участникам не нравится, то пусть это будет евразийский трамвай, евразийская стиральная машина — главное, чтобы эти проекты были». Другие соседи РФ по ЕАЭС и СНГ также отмечают рост промышленных связей — Киргизия развивает текстильные производства, Таджикистан предлагает использовать свои запасы редкоземельных металлов.

В ОАЭ же рассчитывают на развитие региональной торговли — министр страны по внешней торговле доктор Тани Аль-Зейюди заметил, что у страны уже есть 17 соглашений о беспошлинной торговле, и как в ЕС, так и в Азии значительная доля продукции реализуется на региональных рынках (для ЕС эта доля составляет 35%, для стран Азии — 60%). Эмираты привлекают инвесторов и для развития промышленности в своих особых зонах, промсектор составляет вторую по размеру долю в ВВП страны после нефти и газа. Участников из РФ в ОАЭ по-прежнему привлекает налоговый режим (несмотря на введение налога на прибыль в размере 9%) и доступность расчетов и международной логистики (от лица эмиратской компании).

Интерес РФ к внешним рынкам, помимо комплектующих, объясняется и недостаточной емкостью внутреннего рынка — но для экспорта, по словам Антона Алиханова, нужна новая логистика (коридоры Север—Юг, Севморпуть), инфраструктура за рубежом (зачастую доступ к ней для компаний РФ ограничен) и механизмы расчетов и финансирования, «не зависящие от третьих стран».

Впрочем, доступа к финансированию не хватает и самим странам Центральной Азии. В Киргизии ждут появления единого финансового института — банка или фонда развития ШОС, указывая на рост потребности в нем из-за санкций, которые создают риски для экономик всех участников ШОС. В Таджикистане предлагают перед тем, как обсуждать совместные финансовые и страховые инструменты, создать банк данных промышленных проектов, а в Узбекистане ждут создания ШОС механизмов поощрения и взаимной защиты инвестиций и финансирования проектов, но хотели бы и облегчать таможенные процедуры, унифицировать техрегламенты и стандарты, а также строить инфраструктуру.

Сейчас ШОС готовит дорожную карту программы стимулирования промкооперации, сообщил глава Минпромторга. Российская сторона также рассчитывает на появление в рамках организации отраслевых цифровых стандартов — это бы облегчило ускоренное внедрение ИТ-решений. Масштабировать на страны ШОС предлагается и российские механизмы поддержки — в том числе кластерную инвестиционную платформу и промышленную ипотеку.

Коммерсантъ. 09.07.2024

Читайте также: