Грузию просят умерить свою «Мечту»
Георгий Двали, Тбилиси
Европейский совет постановил, что при нынешних властях Грузии не стоит рассчитывать на дальнейшую евроинтеграцию. Причиной такого кардинального разворота в настроениях стало принятие в республике закона «О прозрачности иностранного влияния», ограничивающего свободу местных неправительственных СМИ и организаций. В неменьшей степени триггером можно счесть и антизападную риторику грузинских властей, которую в ЕС сочли несовместимой с декларируемой целью вступления в объединение. Впрочем, как дали понять в Брюсселе, двери союза закрываются для Грузии не навсегда — возможно, до парламентских выборов 26 октября.
О том, что процесс интеграции Грузии в Евросоюз приостановлен, журналистам сообщил посол ЕС в этой стране Павел Герчинский. «К сожалению, на данный момент вступление Грузии в Евросоюз приостановлено. Это действительно грустно»,— отметил польский дипломат, тут же сообщив и еще одну новость — о замораживании €30 млн, которые ЕС намеревался направить Минобороны Грузии из Европейского фонда мира для укрепления обороноспособности республики.
Первостепенной причиной отказа Брюсселя от курса на интеграцию Тбилиси посол назвал закон «О прозрачности иностранного влияния», который в ЕС сочли явным отходом от обязательств, взятых на себя грузинской стороной при заявке в кандидаты в члены ЕС. Этот закон, окончательно принятый парламентом 14 мая и вступивший в силу в начале июля, вопреки многотысячным акциям протеста и вето президента Саломе Зурабишвили, обязывает грузинские НКО и СМИ, финансируемые из иностранных источников более чем на 20%, регистрироваться в реестре организаций, «проводящих интересы иностранной силы». При этом в законе определены довольно суровые штрафы за неисполнение его положений. Тем не менее 160 грузинских НПО и СМИ отказались регистрироваться в реестре иноагентов.
Вскоре после принятия закона США ввели в отношении некоторых членов грузинского парламента и чиновников, причастных к его принятию, визовые ограничения. А глава европейской дипломатии Жозеп Боррель еще 24 июня анонсировал, что страны ЕС готовятся к снижению политических контактов с Грузией и пересмотру оказываемой правительству страны финансовой поддержки.
При этом закон об иноагентах оказался не единственным раздражителем. «Антизападная, антиевропейская риторика совершенно несовместима с декларируемой целью вступления в Евросоюз»,— обозначил еще одно существенное препятствие на пути Грузии в ЕС посол Герчинский.
Напомним, ранее грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе, спикер парламента Шалва Папуашвили и основатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили неоднократно обвиняли европейские фонды в финансировании в Грузии «попыток государственного переворота», одновременно заявляя о том, что «глобальная партия войны», которая «управляет ЕС и США», пытается «втянуть Грузию в войну против России», чтобы тем самым открыть второй антироссийский фронт.
ЕС «неоднократно предупреждал власти Грузии» о недопустимости продолжения подобной риторики, но поскольку Тбилиси упорно продолжил ту же линию, у европейских лидеров «не было другого выбора», кроме как приостановить процесс вступления Грузии в ЕС, подытожил господин Герчинский.
При этом он все-таки оставил для Тбилиси если не окно возможностей, то как минимум «форточку», прямо заявив, что евроинтеграция закавказской республики может быть возобновлена в случае прихода к власти по итогам парламентских выборов «нового правительства». Эту мысль тут же подхватила и президент Грузии Зурабишвили, обладающая по конституции церемониальными полномочиями, но периодически берущая на себя смелость их превышать. «Все это (приостановка евроинтеграции.— “Ъ”) — ответ на антиевропейскую и антизападную риторику правительства и правящей партии»,— заявила глава государства, давая понять, что развернуть тенденцию вспять и выйти из немилости Евросоюза может только само грузинское общество, придя осенью к урнам для голосования.
Впрочем, надежды грузинской оппозиции перейти во власть вместо «мечтателей» пока выглядят весьма иллюзорно.
По данным большинства соцопросов, «партия Иванишвили», как нередко именуют «Грузинскую мечту», опережает главную оппозиционную силу страны «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили примерно вдвое: если первой сулят около 40% голосов, то вторую поддерживают порядка 20% избирателей. И на беду последней политической силы, пока ей не удалось уговорить всю оппозицию выступить на октябрьских парламентских выборах единым избирательным списком.
К слову, пока, невзирая на приостановку процесса интеграции Грузии в ЕС, в Брюсселе не стали лишать грузинских граждан права на безвизовые поездки в зону Шенгена, которым они обладают с 2017 года. Однако, как предупредили недавно несколько евродепутатов, ссылаясь на дискуссию европейских лидеров в ходе заседания 27 июня, грузины рискуют лишиться этой привилегии, если по итогам октябрьских выборов партия Бидзины Иванишвили останется во власти.
Коммерсантъ. 09.07.2024