В горном миротворчестве
Итогом инициированной Украиной мирной конференции в Швейцарии стало коммюнике, под которым подписались не все, но большинство участников форума. Документ учитывает три из десяти пунктов украинской «формулы мира», но не содержит конкретных шагов к миру — их еще будут вырабатывать. В нем при этом указано: основой мира должны быть Устав ООН и принципы уважения территориальной целостности. К Уставу ООН в контексте возможного мира апеллирует и не участвовавшая в саммите Россия. Но выделяет статью с упоминанием принципа равноправия и самоопределения народов. Сближать позиции пока не намерены ни Киев и его союзники, ни Москва. А значит, убеждать друг друга в своей правоте они продолжат на поле боя. С подробностями из Бюргенштока — корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.
Съезд объявлен успехом
Для проведения конференции по Украине был выбран живописный швейцарский горный курорт Бюргеншток. В дни инициированного Киевом «саммита мира» он заметно милитаризировался. Все два дня, пока шел форум, над Бюргенштоком летали вертолеты, а на горных дорогах стояли вооруженные полицейские и военные.
Охранять было кого. В Швейцарию со всего мира слетелись лидеры и представители десятков стран и международных организаций — всего 101 делегация. Вашингтон, больше всех поддерживающий Украину, представляли вице-президент Камала Харрис и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. Францию, Германию, Италию и Канаду — президент Эмманюэль Макрон, канцлер Олаф Шольц, премьер-министры Джорджа Мелони и Джастин Трюдо. Из Аргентины прилетел изменивший решение не лететь в Бюргеншток президент Хавьер Милей. Правда, на второй день он не остался.
Были те, кто сразу отказался от участия, как сделал Китай, и те, кто передумал лететь в последний момент, как колумбийский лидер Густаво Петро. Россию, как известно, на саммит не пригласили — Москва заранее и неоднократно дала понять, что считает саммит и его решения ничего не значащими. Но здесь был один ее союзник. От Армении, пока еще входящей вместе с Москвой в Организацию договора о коллективной безопасности, в работе форума участвовал секретарь Совбеза страны Армен Григорян. Он был и не был одновременно: когда 16 июня господину Григоряну хотели предоставить слово на пленарной сессии, его не оказалось в зале. А потом не оказалось и подписи Армении под совместным коммюнике по итогам саммита.
Саммит тем не менее можно считать успехом украинской дипломатии. Уже хотя бы потому, что он состоялся.
На том или ином уровне здесь были представлены все регионы мира — от обеих Америк до Глобального Юга. «На саммите сто одно государство и международная организация, и это колоссальный успех, успех наш с вами, общий успех всех, кто считает, что объединенный мир, объединенные нации сильнее любого агрессора»,— провозгласил в Бюргенштоке украинский лидер Владимир Зеленский.
Отметив, что швейцарский форум может стать первым шагом к миру, господин Зеленский обозначил дальнейшие шаги и место, которое он отводит России.
«Сейчас здесь нет России. Почему? Если бы Россия была заинтересована в мире, то не было бы этой войны. Мы должны вместе определиться, что значит для мира справедливый мир и как его можно добиться действительно долго. Устав ООН является основой для нас. А потом, когда план действий будет уже на столе, всеми согласован и понятен для всех народов, он будет озвучен и представителям России. И чтобы на втором саммите мира мы смогли зафиксировать реальное окончание войны»,— заявил господин Зеленский.
На итоговой пресс-конференции 16 июня украинский лидер подчеркнул, что работа над детальным финальным планом должна занять не годы, а месяцы: «У нас нет времени на долгую работу».
Неполноценный итог
Саммит в Швейцарии не задумывался и, соответственно, не стал мероприятием, которое даст ответ на вопрос, как закончить масштабный конфликт между Россией и Украиной. В этом смысле формулировку Владимира Зеленского о первых шагах повторяли все. По словам президента Швейцарии Виолы Амерд, задача в том, чтобы «вдохновить процесс, направленный на достижение справедливого и долгосрочного мира на Украине».
«Существует давняя традиция искать пути выхода из войны в мирных местах. Бюргеншток является таким местом,— заявила, открывая форум, госпожа Амерд.— Хотя его красота резко контрастирует с причиной этого саммита, горы напоминают нам о том, что для достижения амбициозных целей нужно сделать много шагов».
Виола Амерд при этом заявила, что «мирный процесс без России немыслим» и «устойчивое решение должно включать обе стороны». Она была не единственной, кто упомянул о том, что разговор с Россией необходим.
Среди тех, кто считает так же, канцлер Германии Олаф Шольц, заметивший, что «настоящий мир нельзя достичь без России», и президент Эквадора Даниэль Нобоа, который сказал, что нельзя недооценивать силу диалога. О необходимости участия Москвы в мирном процессе высказался и глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд.
О России в Швейцарии говорили и в другом контексте. Повод для этого дал российский лидер Владимир Путин, который в пятницу, 14 июня, за день до саммита, назвал свои условия для начала мирных переговоров. Первое и главное из них — отвод украинских войск с территорий, которые Россия считает своими. Причем даже с тех, которые она пока не контролирует. Киев это назвал ультиматумом, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — требованием капитуляции.
«Путин настаивает на капитуляции, на том, чтобы захватить украинские территории, даже те, которые не находятся под его оккупацией. Никто и никогда не согласится на эти ужасные условия»,— заявила госпожа фон дер Ляйен. Ей вторил Джейк Салливан: «Россия требует отдать национальные территории Украины. Это противоречит Уставу ООН и международному праву».
Подобные заявления из уст представителей разных стран звучали все два дня. Реальным же итогом саммита стало совместное коммюнике. Но с ним все оказалось не так просто.
Документ, над которым работали с мая, во-первых, претерпел не одно изменение. А во-вторых, подписи под ним поставили не все участники форума. Из 92 стран его подписали 79.
Помимо уже упомянутой выше Армении, судя по списку на сайте Федерального департамента иностранных дел Швейцарии, документ не стали подписывать Бахрейн, Бразилия, Иордания, Индия, Индонезия, Ливия, Мексика, Саудовская Аравия, Таиланд, ЮАР, Объединенные Арабские Эмираты и Маврикий (в списке участников саммита Маврикий указан не был, но представитель страны на саммите в итоге был). Из присутствовавших международных организаций его подписали европейские объединения, в которых нет России,— Совет Европы, Еврокомиссия, Европейский совет и Европарламент. Не подписали, соответственно, ОБСЕ, ООН, а также Организация американских государств.
Еще 13 июня, за два дня до саммита, согласованный проект коммюнике начинался с фразы об «агрессии Российской Федерации против Украины». Но в финальной версии документа слово «агрессия» заменили на слово «война». Коммюнике — это не мирный план. Там нет призывов о немедленном прекращении огня или о выводе российских войск. Как и фразы об Украине в границах 1991 года, на чем настаивает Киев. Но оно содержит параметры мира, поддерживаемые подписантами. Главный принцип — территориальная целостность. «Устав Организации Объединенных Наций, включая принципы уважения территориальной целостности и суверенитета всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине»,— говорится в тексте документа.
Есть там и расплывчатые формулировки. К примеру, обозначив, что в основу саммита положены дискуссии по украинской «формуле мира», не исключаются другие мирные инициативы, «соответствующие международному праву». А такие инициативы были: мирные планы ранее предлагали Китай, Бразилия и африканские страны во главе с ЮАР.
Из украинской «формулы мира», состоящей из десяти пунктов, в коммюнике упомянуты три.
Они касаются обеспечения ядерной безопасности, продовольственной безопасности и освобождения пленных и незаконно перемещенных лиц, включая детей и их возвращение на Украину.
«Украинские атомные электростанции и установки, включая Запорожскую АЭС, должны функционировать безопасно и надежно под полным суверенным контролем Украины, в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее надзором»,— отмечается в коммюнике. Также там подчеркивается, что «любая угроза использования или применение ядерного оружия в контексте продолжающейся войны против Украины недопустима».
Еще один абзац документа гласит, что для достижения мира нужен диалог. Россия в нем не упоминается, но подразумевается: «Мы считаем, что для достижения мира необходимы участие и диалог между всеми сторонами. Поэтому мы решили предпринять конкретные шаги в будущем в вышеупомянутых областях с дальнейшим участием представителей всех сторон».
Столкновение позиций
Упоминание в коммюнике территориальной целостности Украины — важный итог форума для Киева. Владимир Зеленский во время итоговой пресс-конференции заявил, что Украина «уже завтра» будет готова к переговорам, если Россия будет уважать ее территориальную целостность.
«Коммюнике имеет политическое значение, в нем Украина застолбила позицию, пусть и довольно размытую. Она зафиксирована, и на это потом будут ссылаться»,— отметил в комментарии “Ъ” гендиректор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.
Однако позиция Украины, подкрепленная коммюнике, лоб в лоб сталкивается с российской позицией, заявленной накануне саммита Владимиром Путиным.
Украинский лидер и поддерживающие его страны ссылаются на Устав ООН в части территориальной целостности. Российский президент также говорит об Уставе ООН, только выделяет при этом п. 2 ст. 1, где говорится о праве народов на самоопределение.
С точки зрения Москвы, Донецкая, Луганская, Запорожская и Херсонская области свое самоопределение осуществили, провозгласив независимость, после чего были включены в состав РФ. Теперь условием России для начала мирных переговоров является полный вывод украинских войск из перечисленных регионов. «Именно со всей территории этих регионов в пределах их административных границ, которые существовали на момент их вхождения в Украину»,— пояснил Владимир Путин.
Позиции Украины и России, таким образом, диаметрально противоположны и не оставляют надежды на скорое начало урегулирования. «Пока они не идут на переговоры. Но мы не знаем настоящей базовой позиции сторон»,— говорит в беседе с “Ъ” известный американский международник, ведущий эксперт по России и Украине Сэмюэл Чарап.
При отсутствии переговоров, продолжает эксперт, все стороны, когда говорят друг с другом публично, высказывают максималистские требования. Но это, по словам господина Чарапа, обычная практика, когда такие требования звучат до начала переговоров. «Вопрос в том, насколько публично заявленное мешает потом компромиссам. Мы видим в случае с Зеленским, когда он заявил, что никаких переговоров до вывода войск не будет, что он стал заложником этой риторики: любые переговоры будут восприняты теперь как уступка. Но то же самое можно сказать про то, что заявил Путин. В необычной для себя манере он сузил пространство для маневра, потому что как можно после таких заявлений сказать, что Россия прекратит боевые действия, пока ее конституционная территория находится, с российской точки зрения, под оккупацией. До этого было пространство для маневра. Теперь этого пространства нет»,— констатирует Сэмюэл Чарап.
Иван Тимофеев уверен, что в российском случае речь не о запросной позиции, которая в будущем может меняться: «Россия не может завершить конфликт, не взяв под контроль ту территорию, которая в Конституции заявлена как ее территория». Этот фактор, а также сохраняющиеся возможности продолжать боевые действия, по мнению эксперта, определяют прохладное отношение Москвы к мирным планам, расходящимся с ее видением. «На Западе полагают, что санкции могут привести к последствиям для российской экономики. Но два года показали, что это не так. Россия адаптируется, учится жить в новых условиях. ВПК работает, конфликт ведется вне режима тотальной мобилизации, хотя конфликт очень крупный. Если выяснится, что Москва сохраняет возможности для долгосрочного конфликта, то позицию мирных планов это ослабляет»,— говорит господин Тимофеев.
Тем не менее после саммита в Швейцарии можно констатировать, что параллельно с боевыми действиями началась большая дипломатическая игра, в которой каждая из сторон сделала свой шаг.
Коммерсантъ. 17.06.2024