РФ, Абхазия и Южная Осетия призвали перенести дискуссии по Закавказью из Швейцарии
Делегации России, Абхазии и Южной Осетии призвали к переносу международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье из Швейцарии в другое место с сохранением переговорного формата. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам состоявшегося 25-26 июня 61-го раунда дискуссий, передает ТАСС.
Консультации прошли с участием представителей Абхазии, Грузии, Республики Южная Осетия, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Делегацию России возглавлял заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин.
"С учетом отхода Швейцарии от нейтрального статуса делегации России, Абхазии и Южной Осетии призвали приступить к предметному обсуждению вопроса о переносе регулярных заседаний дискуссий из Женевы в другое место. При этом была акцентирована необходимость безусловного сохранения самого переговорного формата", - отметили в министерстве.
Во время консультаций была "отмечена готовность всех заинтересованных сторон к продолжению работы в данном переговорном формате, являющемся международно признанной площадкой по урегулированию отношений Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом". Российская делегация подчеркнула необходимость наращивания усилий на магистральном направлении работы МЖД - обеспечении прочной безопасности Абхазии и Южной Осетии.
"Ключевое значение здесь будет иметь подписание Грузией юридически обязывающего документа о гарантиях неприменения силы против этих республик, а также начало процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-югоосетинской государственных границ с их последующей демаркацией, - обратили внимание в дипведомстве. - Для достижения указанных целей акцентирована важность поддержания постоянного взаимоуважительного диалога в рамках МЖД".
Как отмечается в сообщении, приоритетность стоящих на повестке задач связана с "продолжающейся военно-тренировочной активностью США и НАТО в Черноморском регионе, остающимися в силе планами по приему Грузии в альянс, а также использованием Евросоюзом своего так называемого Европейского фонда мира для финансирования закупок и передачи Тбилиси нелетального военного оборудования и техники в целях усиления потенциала грузинских вооруженных сил". Это ставит под сомнение способность ЕС выполнять функции "честного брокера" с учетом его статуса одного из сопредседателей дискуссий.
Каналы общения
В российском министерстве указали, что работу в гуманитарной сфере по-прежнему тормозит ежегодно вносимая Грузией "крайне политизированная резолюция Генеральной Ассамблеи ООН по внутренне перемещенным лицам и беженцам". Очередное голосование по ней прошло непосредственно перед проведением 61-го раунда дискуссий. "Отказ представителям Сухума и Цхинвала в доступе на нью-йоркскую площадку для изложения своих национальных позиций по данной проблематике блокирует ее рассмотрение в рамках МЖД", - отметили в министерстве.
Ситуация с безопасностью "на земле", по оценке большинства участников дискуссий, остается спокойной и предсказуемой благодаря устойчивому функционированию созданных под эгидой МЖД каналов общения. "Речь идет об абонентских пунктах связи - горячих линиях и Механизме по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) на грузино-югоосетинской границе в н.п. Эргнет. Ведется работа по возобновлению деятельности аналогичного МПРИ на грузино-абхазской границе в н.п. Гал", - уточнили в МИД РФ.
Достигнута договоренность о проведении следующего раунда дискуссий в конце текущего года.
Женевские дискуссии
Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием России, Абхазии, Грузии, США и Южной Осетии и при посредничестве спецпредставителей ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом.