Путин: пришло время обсудить новую систему гарантий безопасности в Евразии

Президент России Владимир Путин считает, что пришло время для широкого обсуждения двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии. Об этом глава государства заявил 14 июня на встрече с руководством МИД РФ, передает ТАСС.

"Считаем, что пришло время начать широкое обсуждение новой системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии", - заявил Путин.

Он отметил, что "государства и региональные структуры Евразии сами должны определить конкретные области сотрудничества в сфере совместной безопасности, исходя из этого также сами должны выстроить системы работающих институтов, механизмов, договоренностей, которые реально служили бы достижению общих целей стабильности и развития".

Президент считает, что нужно придать новый импульс взаимодействию в рамках Союзного государства России и Белоруссии, ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, ШОС.

По его словам, Москва поддерживает предложение Минска разработать программный документ - хартию многополярности и многообразия в XXI веке, пишет ТАСС.

"Поддерживаем инициативу белорусских друзей разработать программный документ - хартию многополярности и многообразия в XXI веке. В ней можно сформулировать не только рамочные принципы евразийской архитектуры с опорой на базовые нормы международного права, но и в более широком плане стратегическое видение сущности природы многополярности и многосторонности как новой системы международных отношений, приходящей на смену западноцентричному миру", - указал глава государства.

"Считаю важным и прошу глубоко проработать такой документ с нашими партнерами и со всеми заинтересованными государствами. Добавлю, что при обсуждении таких сложных, комплексных вопросов, конечно же, нужна максимальная широкая представительность, учет разных подходов и позиций", - отметил Путин.

Он добавил, что будущая система евразийской безопасности должна быть открыта для всех стран региона, в том числе для стран - участниц блока НАТО, передает ТАСС.

"Важно исходить из того, что будущая архитектура безопасности открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в ее создании. "Для всех" означает, что и [для] европейских, натовских стран, безусловно, тоже", - сказал он.

Президент отметил, что географию "нельзя поменять". "Нам так или иначе придется сосуществовать и работать вместе", - подчеркнул президент.

При этом военное присутствие в Евразии держав из-за пределов региона необходимо постепенно сворачивать, указал он.

"В перспективе надо вести дело к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в евразийском регионе, - сказал Путин. - Понимаем, безусловно, что в нынешней ситуации этот тезис может показаться нереалистичным. Однако это сейчас. Но если мы выстроим надежную систему безопасности в будущем, в таком присутствии внерегиональных военных контингентов просто не будет необходимости".

Путин также отметил, что вопросы экономики и социального благополучия должны стать важной частью евразийской системы безопасности. "Важной частью евразийской системы безопасности и развития, безусловно, должны стать вопросы экономики, социального благополучия, интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. Решение таких общих проблем, как преодоление бедности и неравенства, климат, экология, выработка механизмов реагирования на угрозы пандемии и кризисов в глобальной экономике, важно", - цитирует Путина ТАСС.

Путин поручил МИДу максимально содействовать международным договоренностям по формированию новой системы безопасности, отметив, что Большое евразийское партнерство может стать ее социально-экономическим базисом, пишет ТАСС.

Читайте также:

Добавить комментарий