Главы МИД стран ОДКБ приняли ряд заявлений

Министры иностранных дел государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 21 июня на встрече в Астане обсудили широкий круг вопросов международного характера с акцентом на проблематику обеспечения мира и стабильности в регионах коллективной безопасности организации, сообщает пресс-служба ОДКБ. Армения по-прежнему не участвует в мероприятиях по линии ОДКБ.

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов выступил с докладом о состоянии международной и региональной обстановки и ее влиянии на безопасность стран - членов организации.

Стороны согласовали проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ "О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы", ранее одобренный советом министров обороны и комитетом секретарей советов безопасности ОДКБ.

Также был принят ряд заявлений:

  • Заявление глав МИД стран ОДКБ по актуальным вопросам исследования и использования космического пространства в мирных целях;
  • Заявление глав МИД стран ОДКБ в связи с 80-й годовщиной освобождения Белоруссии от нацистских захватчиков;
  • Заявление глав МИД стран ОДКБ об обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке;
  • Заявление глав МИД стран ОДКБ о расширении сотрудничества в области международной информационной безопасности.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что стороны договорились работать над формированием новой евразийской архитектуры безопасности, пишет ТАСС.

"Особое внимание в наших дискуссиях <...> мы уделили тематике, касающейся формирования архитектуры евразийской безопасности, взамен тех схем обеспечения стабильности, которые имели евроатлантическое измерение и которые себя дискредитировали. Об этом подробно говорил президент [России Владимир] Путин, выступая 14 июня в министерстве иностранных дел. Мы сегодня договорились эту тему развивать в работе наших аналитических подразделений, в том числе через проведение регулярных консультаций в рамках ОДКБ", - сказал Лавров.

Он отметил, что стороны в том же контексте евразийского взаимодействия условились "наращивать сотрудничество и совместные практические проекты с Содружеством Независимых Государств, с Шанхайской организацией сотрудничества".

Кроме того, по его словам, "есть взаимный интерес в том числе в использовании потенциала этих структур для более эффективных антитеррористических действий".

Как отметил глава МИД Белоруссии Сергей Алейник, назрела необходимость начать предметные консультации по проекту новой стратегии развития ОДКБ, передает ТАСС.

"В прошлом году президент Республики Беларусь [Александр Лукашенко] предложил начать работу над проектом новой стратегии развития ОДКБ, так как действующая стратегия, принятая в 2016 году, рассчитана на период до 2025 года. Нам нужно четкое видение дальнейших целей, задач и направлений деятельности организации. Полагаю, что назрела необходимость предметных консультаций по данному вопросу", - сказал Алейник.

Читайте также:

Добавить комментарий