ЕС начнет разработку нового режима санкций против России

Саммит Евросоюза решил начать разработку нового режима санкций против России за якобы ведущуюся на территории Евросоюза "подрывную деятельность". Об этом говорится в итоговом заявлении саммита, передает 28 июня ТАСС.

Участники саммита осудили "все виды гибридных действий третьих стран, целями которых является Евросоюз, его страны-члены и партнеры, включая запугивание, саботаж, подрывную деятельность, иностранное манипулирование и вмешательство, дезинформацию и кибернападения, а также использование мигрантов как оружия". Участники утверждают, что Россия якобы "интенсифицировала свои активные операции" в странах ЕС. В ответ на это саммит ЕС "поручил Совету ЕС (на уровне глав МИД - прим. ТАСС) создать новый санкционный режим", а также усилить работу с партнерами по борьбе с пророссийскими взглядами в СМИ и дезинформацией.


Ранее в июне ЕС принял 14-й пакет санкций против России.


В ходе саммита главы государств и правительств Евросоюза утвердили назначения на руководящие посты ЕС на следующие пять лет, пишет ТАСС.

Урсула фон дер Ляйен переназначена председателем Еврокомиссии, экс-премьер Португалии Антониу Кошта стал руководителем Евросовета, а премьер Эстонии Кая Каллас - главой дипломатии ЕС.

Теперь Европарламент должен будет на пленарной сессии в июле проголосовать за назначенных Евросоветом кандидатов, после чего решения вступят в силу. Каллас сможет приступить к своим обязанностям в октябре, Кошта - в декабре, а фон дер Ляйен уже в сентябре представит новый состав Еврокомиссии.

Как сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск, саммит ЕС утвердил планы усиления обороны и развития военной промышленности Евросоюза.

Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что стороны не достигли договоренности о мерах по выделению Киеву кредита G7 в $50 млрд с использованием доходов от активов России, пишет ТАСС. Дискуссии продолжатся в ближайшие недели.

Вместе с тем, участники саммита призвали активизировать поставки военной помощи Украине.

В ходе саммита ЕС и Украина подписали соглашение в области безопасности.

Читайте также:

Добавить комментарий