РСПП собрался на разогреве у ПМЭФ

Диана Галиева, Олег Сапожков


Съезд РСПП с участием президента в 2024 году традиционно обсуждал наиболее чувствительные для бизнеса вопросы: в 2024 году это налоговое регулирование, пересмотр итогов приватизации и кадровый дефицит, но эффективного диалога государства и бизнеса не сложилось. Несмотря на два переноса съезда в надежде на откровенный разговор после президентских выборов, в итоге встреча результатов не принесла — как минимум публично инициативы бизнеса одобрения не получили, решение принципиальных вопросов было отложено до формирования нового правительства. Между тем интонационно форум подтвердил курс на «сближение» власти и крупного бизнеса в статусе «младшего партнера» — речь и о подчинении корпоративных программ задачам государства, и о гарантиях неприкосновенности активов при лояльности владельцев.

Ключевая дискуссия сегодняшнего съезда РСПП, как предполагалось, должна была развернуться вокруг параметров новой налоговой системы. Чтобы разговор получился «конструктивным и откровенным», крупный бизнес даже перенес свой съезд с февраля на апрель — до выборов в правительстве комментировать налоговые изменения отказывались.

Впрочем, надежды бизнеса не оправдались: в своем докладе глава Минфина Антон Силуанов лишь повторил принципы донастройки налоговой системы, уже названные в послании президента: справедливое распределение налогового бремени и закрытие «лазеек». Задачи реформы — сбалансировать бюджет при растущих социальных расходах и тратах на поддержку приоритетных отраслей и проектов. Допрасходы на эти цели, напомним, оцениваются в 6 трлн руб. до 2030 года. Деталей же новой налоговой конструкции в четверг никто не назвал — обсуждать их теперь решено в середине мая, уже после формирования нового правительства. Глава РСПП Александр Шохин добивался гарантий привлечения к дискуссиям бизнеса: последние налоговые решения (налог на сверхприбыль, курсовые экспортные пошлины) принимались ускоренно и практически без участия РСПП.

Съезд союза подтвердил отношение государства к бизнесу как к младшему партнеру (хотя в последние годы обе стороны настаивают на равенстве).

Однако ключевые решения уже приняты: и Владимир Путин лишь повторил приоритеты госполитики, уже зафиксированные в его послании, и чиновники Белого дома говорили о действующих механизмах поддержки и их возможных корректировках. Так, для поддержки реального сектора вдвое будет докапитализирован Фонд развития промышленности (на 300 млрд руб.), промышленный вице-премьер Денис Мантуров предложил распространить практику обратного инжиниринга (воссоздание импортных аналогов) на все отрасли — сейчас она работает в нефтегазохимии и леспроме. Идеи же бизнеса о поддержке инфраструктуры (в том числе расширение программы инфраструктурных облигаций или промышленной ипотеки на логистическую инфраструктуру) были мягко отклонены со ссылкой на ограниченные возможности бюджета.

Равными партнеры остаются в подходах к решению проблемы кадрового дефицита — из-за отсутствия возможных развилок. Напомним, главным приоритетом нацпроекта «Кадры», который должен стартовать 1 января 2025 года, заявлена интеграция потребностей рынка труда и возможностей системы образования (в первую очередь за счет регулирования параметров приема в вузы в соответствии с «длинными» потребностями экономики, см. “Ъ” от 15 апреля), и эту позицию разделяют в условиях долгосрочно дефицитного рынка труда (см. “Ъ” от 11 января и 8 апреля) и правительство, и работодатели, и профсоюзы (см. “Ъ” от 12 марта). На ту же цель будут работать и продление и включение в нацпроект федерального проекта «Профессионалитет» (создание образовательно-производственных центров, представляющих собой интеграцию колледжей и предприятий реального сектора экономики).

От бизнеса ждут активного вовлечения в решение государственных задач. Взамен государство в соответствии с собственными приоритетами обеспечивает инфраструктуру и льготы — транспортные коридоры, альтернативные финансовые инструменты, гарантированный спрос, субсидии. Бизнес новые правила игры усвоил: сегодня Александр Шохин уверял Владимира Путина, что почти завершившийся процесс перевода компаний из офшоров в российскую юрисдикцию — результат роста ее привлекательности.

«Не только потому, что выводить некуда, а потому, что высокая социальная ответственность и осознание того, что мы часть страны»,— добавил глава РСПП.

Лояльность бизнеса к государству также прямо влияет на сохранность его активов. Владимир Путин объяснил, что участившиеся в последнее время их изъятия в госсобственность касаются случаев, когда действия или бездействие собственников наносят прямой ущерб безопасности страны и национальным интересам. Речи о пересмотре итогов приватизации, по его словам, по-прежнему не идет, а формальные претензии к нынешним собственникам активов со стороны силовиков неуместны. «Особенно к тем, кто нормально, успешно работает, решает социальные вопросы, помогает обеспечивать национальную безопасность»,— добавил президент.

Главный же парадокс съезда — отсутствие принципиальных решений — объясняется «подвешенным» положением правительства: деталями будущих реформ и нацпроектов предстоит заниматься его новому составу. Площадкой для обсуждения системных решений, вероятно, станет уже ПМЭФ. Впрочем, по итогам закрытой части съезда Александр Шохин сообщил журналистам, что на встрече все же получилось обсудить практические и конкретные вопросы, однако деталей не раскрыл.

Коммерсантъ. 25.04.2024

Читайте также: